बिहार बोर्ड कक्षा 10 गणित: | A.P 5.1 Vvi Objective Questions | Class 10th Maths Arithmetic Progression A.P 5.1 Vvi Objective Questions

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

1 समांतर श्रेढ़ी √7, √28, √63…… का चौथा पद क्या है? [2022AII, 2026AI]

(A) √70[
(B) √84
(C) √98
(D) √112

उत्तर: (D) √112

2. यदि 3, x, y तथा 15 समांतर श्रेढ़ी में हैं तो x + y = [2026AI]

(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 36

उत्तर: (B) 18

3. अनुक्रम 5, 9, 13, 17, 21, … का सार्व अंतर है [2026AI

(A) 5
(B) -4
(C) 4
(D) -5

उत्तर: (C) 4

4. समांतर श्रेढ़ी 7, 7+√3, 7+2√3, 7+3√3 का सार्व अंतर है [2026AII]

(A) 3
(B) √3
(C) 7
(D) 2

उत्तर: (B) √3

5. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी में नहीं है? [2026AII]

(A) -7, -5, -3, -1, …
(B) 3, 5, 7, 9, …
(C) 2, 4, 6, 8, …
(D) 2², 4², 6², 8², …

उत्तर: (D) 2², 4², 6², 8², ..

6. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी में है? [2026AII]

(A) 1, 4, 8, 10, …
(B) 2², 3², 4², 5², …
(C) 10, 6, 3, 1, …
(D) 3, 6, 9, 12, …

उत्तर: (D) 3, 6, 9, 12, .
.
7. (Set 2) यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का 6ठा पद 30 एवं सार्व अंतर 5 है तो उसका प्रथम पद क्या होगा? [2026AI]

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) -5

उत्तर: (C) 5

8. अनुक्रम -5, -1, 3, 7, … का 13वाँ पद है [2026AI]

(A) 35
(B) 39
(C) 43
(D) 47

उत्तर: (C) 43

9. A.P., -10, -6, -2, … का 12वाँ पद है [2026AII]

(A) 54
(B) 44
(C) 34
(D) -34

उत्तर: (C) 34

10. A.P., √2, √8, √18, … का कौन-सा पद 10√2 है? [2026AII]

(A) 9वाँ
(B) 10वाँ
(C) 11वाँ
(D) 12वाँ

उत्तर: (B) 10वाँ

11. A.P., 21, 18, 15, …, 0 में पदों की संख्या है [2026AII]
 (A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर: (C) 8

12. समांतर श्रेढ़ी 9, 14, 19, … के लिए a₃₀ – a₁₀ का मान है [2026AII]

(A) 90
(B) 100
(C) 110
(D) 120

उत्तर: (B) 100

13. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद tₙ = 2n + 7 हो, तो t₇ = [2026AII]

(A) 19
(B) 21
(C) 23
(D) 25

उत्तर: (B) 21

14. प्रथम n प्राकृत विषम संख्याओं का योगफल है [2025AII, 2026AII]

(A) n
(B) n²
(C) n³
(D) (1/2)n²

उत्तर: (B) n²

15. 11 + 12 + 13 + … + 45 = [2026AI]
(A) 970
(B) 980
(C) 990
(D) 1080

उत्तर: (B) 980

16. समान्तर श्रेढ़ी 3, 7, 11, 15, …, के कितने पदों का योगफल 406 होगा? [2026AI]

(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 20

उत्तर: (C) 14

17. समान्तर श्रेढ़ी के प्रथम n पदों का योगफल (5n – n²) है तो इसका nवाँ पद है [2026AI]

(A) 5 – 2n
(B) 6 – 2n
(C) 2n – 5
(D) 2n – 6

उत्तर: (B) 6 – 2n

18. समान्तर श्रेढ़ी 2, 6, 10, … का प्रथम 6 पदों का योगफल है [2026AII]
(A) 60
(B) 70
(C) 72
(D) 82
उत्तर: (C) 72

19. समांतर श्रेढ़ी 25, 20, 15 … का कौन-सा पद प्रथम ऋणात्मक पद है? [2021AII]
(A) 6वाँ
(B) 7वाँ
(C) 8वाँ
(D) 9वाँ
उत्तर: (B) 7वाँ

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
20. समांतर श्रेढ़ी 3/4, 5/4, 7/4, 9/4 … का सार्व अंतर है [2021AII]

(A) 3/4
(B) 1/4
(C) 1/2
(D) 5/4

उत्तर: (C) 1/2

21. निम्नलिखित में कौन-सा समांतर श्रेणी नहीं है? [2020AII, 2022AII]

(A) 1², 5², 7², 73…
(B) √2, √8, √18, √32…
(C) -10, -6, -2, 2…
(D) 0.2, 0.22, 0.222, 0.2222…

उत्तर: (D) 0.2, 0.22, 0.222, 0.2222..

22. समांतर श्रेढ़ी 0, 1/8, 1/4, 3/8… का सार्व अंतर है [2022AI]

(A) 1/8
(B) -1/8
(C) 1/4
(D) -1/4

उत्तर: (A) 1/8

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

23. निम्नलिखित में कौन-सा समांतर श्रेढ़ी में है? [2022AI]

(A) -8, -6, -4, -2, ……
(B) 5, 15, 18, 28, ….
(C) 0.1, 0.11, 0.111, 0.1111, ….
(D) 1, 1/2, 3/2, 2,….

उत्तर: (A) -8, -6, -4, -2, ……

25. यदि 2/3, a, 2 किसी समांतर श्रेढ़ी के तीन क्रमागत पद हैं तो a का मान होगा [2022AII]

(A) 2/5
(B) 4/3
(C) 5/4
(D) 3/2

उत्तर: (B) 4/3

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
17. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी में है? [2023AI, 2025AII]
(A) 0.4, 0.44, 0.444, …
(B) 1, 11, 111, …
(C) 2, 4, 8, 16, …
(D) 0, -4, -8, -12, …
उत्तर: (D) 0, -4, -8, -12, …

18. समांतर श्रेढ़ी √18, √50, √98, √162,… का सार्व अंतर है [2023AI]
(A) 2
(B) 2√2
(C) 3
(D) 2√3
उत्तर: (B) 2√2

19. यदि (2x – 1), (3x + 2) एवं (6x – 1) किसी समांतर श्रेढ़ी के तीन क्रमागत पद हैं, तो x का मान होगा [2020AII, 2023AI]
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 1
उत्तर: (A) 3

20. एक समांतर श्रेढ़ी के प्रथम तीन पद क्रमश: (3y – 1), (3y + 5) तथा (5y + 1) हैं। y का मान है [2023AII]
(A) -3
(B) 4
(C) 5
(D) 2
उत्तर: (C) 5

21. A.P. 6, 9, 12, … का सार्व अंतर है [2023AII]
(A) 3
(B) -3
(C) 6
(D) -6
उत्तर: (A) 3

22. निम्नांकित में कौन समांतर श्रेढ़ी नहीं है? [2024AII]

(A) 5, 4 1/2, 4, 3 1/2,…
(B) -1, -5/6, -2/3, -1/2,…
(C) 8, 14, 20, 26, …
(D) 4, 10, 15, 20, …

उत्तर: (D) 4, 10, 15, 20, …

23. समांतर श्रेढ़ी 3, 8, 13, 18, …, 93 में कितने पद हैं? [2024AII]
(A) 19
(B) 18
(C) 20
(D) 16
उत्तर: (A) 19

24. यदि (2x – 1), 7, 3x समांतर श्रेढ़ी में हैं तो x का मान होगा [2024AII]
(A) 3
(B) 4
(C) 1
(D) 5
उत्तर: (A) 3

25. यदि समांतर श्रेढ़ी का 7वाँ पद 4 है एवं इसका सार्व अंतर -4 है तो इसका प्रथम पद क्या होगा? [2024AII]
(A) 16
(B) 20
(C) 24
(D) 28

उत्तर: (D) 28

26. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी में है? [2025AI]

(A) 1, 7, 9, 16, …
(B) x², x³, x⁴, x⁵, …
(C) x, 2x, 3x, 4x, …
(D) 2², 4², 6², 8², …

उत्तर: (C) x, 2x, 3x, 4x, …

27. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी में नहीं है? [2025AI]
(A) 1, 2, 3, 4, …
(B) 3, 6, 9, 12, …
(C) 2, 4, 6, 8, …
(D) 2², 4², 6², 8², …
उत्तर: (D) 2², 4², 6², 8², …

28. यदि P + 1, 2P + 1, 4P – 1 समांतर श्रेढ़ी में हैं तो P का मान है [2025AI]
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर: (B) 2

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
29. समांतर श्रेढ़ी 1, 5, 9, …. का सार्व अंतर है [2025AI]
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (C) 4

30. यदि P + 1, 3P + 1, 6P – 1 समांतर श्रेढ़ी में हैं तो P का मान है [2025AII]
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर: (B) 2

31. समांतर श्रेढ़ी 3, 3 + √2, 3 + 2√2, 3 + 3√2 का सार्व अंतर है [2025AII]
(A) 3
(B) 3 + √2
(C) √3
(D) √2
उत्तर: (D) √2

32. किसी समांतर श्रेढ़ी के तीन क्रमागत पद 5x + 3, 8x और 9x + 3 हैं तो x का मान है [2025AII]

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर: (C) 3

33. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी है? [2025AII]

(A) 1, 3, 9, 27, …
(B) a, 2a, 3a, 4a, …
(C) a, a², a³, a⁴, …
(D) 1², 2², 3², …

उत्तर: (B) a, 2a, 3a, 4a, …

34. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी नहीं है? [2025AII]

(A) x, 2x, 3x, 4x, …
(B) 2, 4, 6, 8, 10, …
(C) 1², 3², 5², 7², …
(D) 7, 14, 21, 28, …

उत्तर: (C) 1², 3², 5², 7², …

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

23. समांतर श्रेढ़ी 2, 6, 10, 14, …, 82 में पदों की संख्या है [2019AI, 2023AI]
(A) 15
(B) 21
(C) 20
(D) 22
उत्तर: (B) 21

24. यदि समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद 5 – 3n हो, तो इसका सार्व अंतर है [2022AII, 2023AII]
(A) 3
(B) -3
(C) 4
(D) 5

उत्तर: (B) -3

25. समांतर श्रेढ़ी 2, 5, 8, 11, … का 11वाँ पद क्या होगा? [2023AI]
(A) 24
(B) 30
(C) 32
(D) 14
उत्तर: (C) 32

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
26. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद 8n – 2 हो, तो उस श्रेढ़ी का सातवाँ पद होगा [2023AI]
(A) 54
(B) 50
(C) 30
(D) 40
उत्तर: (A) 54

27. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी में a₃₀ – a₂₀ = 50 हो, तो श्रेढ़ी का सार्व अंतर होगा [2023AI]
(A) 4
(B) 15
(C) 5
(D) 10
उत्तर: (C) 5

28. समांतर श्रेढ़ी 72, 63, 54, … का कौन-सा पद शून्य है? [2023AI]
(A) 8वाँ
(B) 9वाँ
(C) 10वाँ
(D) 11वाँ
उत्तर: (B) 9वाँ

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
29. किसी समान्तर श्रेढ़ी का दूसरा पद 13 और इसका 5वाँ पद 25 है। इसका सार्व अंतर होगा [2024AI, 2023AII]
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (C) 4

30. 8, 5, 2, … का 40वाँ पद है [2023AII]
(A) -107
(B) -109
(C) -111
(D) -113
उत्तर: (B) -109

31. A.P. 11, 15, 19, … का कौन-सा पद 51 है? [2023AII]
(A) 9वाँ
(B) 10वाँ
(C) 11वाँ
(D) 12वाँ

उत्तर: (C) 11वाँ

32. समांतर श्रेढ़ी -3, -1/2, 2, …. का 11वाँ पद क्या होगा? [2024AI]

(A) 28
(B) 22
(C) -38
(D) -48

उत्तर: (B) 22

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

33. समांतर श्रेढ़ी 41, 38, 35, …, 8 में पदों की संख्या है [2024AI]

(A) 12
(B) 14
(C) 10
(D) 15

उत्तर: (A) 12

34. यदि aₙ समांतर श्रेढ़ी 3, 8, 13, 18, … का nवाँ पद है तो a₂₅ – a₁₀ का मान क्या होगा? [2024AI]

(A) 50
(B) 75
(C) 40
(D) 55

उत्तर: (B) 75

35. समांतर श्रेढ़ी 20, 17, 14, 11, … का 35वाँ पद क्या होगा? [2024AII]

(A) 82
(B) -82
(C) 72
(D) -72

उत्तर: (B) -82

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

36. यदि aₙ समांतर श्रेढ़ी 5, 12, 19, … का nवाँ पद है तो a₄₀ – a₃₅ का मान क्या होगा? [2024AII]

(A) 20
(B) 35
(C) 30
(D) 55

उत्तर: (B) 35

37. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का 5वाँ पद 11 एवं सार्व अंतर 2 है तो उसका प्रथम पद क्या होगा? [2025AI]

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर: (C) 3

A.P 5.1 Vvi Objective Questions

38. समांतर श्रेढ़ी 5, 8, 11, 14, … का कौन-सा पद 38 है? [2025AI]

(A) 10वाँ
(B) 11वाँ
(C) 12वाँ
(D) 13वाँ

उत्तर: (C) 12वाँ

3. समांतर श्रेणी 2, 7, 12 … का प्रथम 10 पदों का योगफल होगा [2021AI]

(A) 245
(B) 240
(C) 244
(D) 254

उत्तर: (A) 245

4. यदि समांतर श्रेढ़ी का सामान्य पद (13 – 2n) है, तो इसका सार्व अंतर होगा [2022AI]

(A) 0
(B) -13
(C) 2
(D) -2

उत्तर: (D) -2

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
5. समांतर श्रेढ़ी 2, 6, 10, ….. के प्रथम 11 पदों का योगफल है [2022AII]

(A) 240
(B) 242
(C) 248
(D) 200

उत्तर: (B) 242)

6. समांतर श्रेढ़ी 2, 4, 6, 8, … के प्रथम 50 पदों का योगफल होगा [2024AI]

(A) 2500
(B) 2550
(C) 2005
(D) 2000

उत्तर: (B) 2550

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
7. यदि समांतर श्रेढ़ी के प्रथम n पदों का योग (5n – n²) है तो समांतर श्रेढ़ी का सार्व अंतर होगा [2024AI]

(A) 4
(B) -2
(C) 2
(D) 6

उत्तर: (B) -2

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
8. समांतर श्रेढ़ी 1, 3, 5, 7, … के प्रथम 30 पदों का योगफल होगा [2024AII]

(A) 900
(B) 990
(C) 890
(D) 800

उत्तर: (A) 900

9. यदि समांतर श्रेढ़ी के प्रथम दो पदों का योग (4n² + 2n) है तो समांतर श्रेढ़ी का सार्व अंतर होगा [2024AII]
(A) 6
(B) 14
(C) 8
(D) 4
उत्तर: (C) 8

10. n पदों वाले समांतर श्रेढ़ी का योग n² + 2n + 1 है तो इसका 6ठा पद है [2025AI]
(A) 29
(B) 19
(C) 15
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (D) इनमें से कोई नहीं

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
11. समांतर श्रेढ़ी 1, 4, 7, 10, …के प्रथम 20 पदों का योगफल है [2025AI]
(A) 500
(B) 540
(C) 590
(D) 690
उत्तर: (C) 590

A.P 5.1 Vvi Objective Questions
A.P 5.1 Vvi Objective Questions

 Youtube  ,Telegram,   Facebook,  whatsaap, instagram website

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top