Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 4. बाजार के रूप एवं मूल्‍य निर्धारण

Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 4. बाजार के रूप एवं मूल्‍य निर्धारण

Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 1. “संतुलन वह स्थिति है जिसमें गति की शुद्ध प्रवृत्ति न हो।” यह किनका कथन है?
(क) हिक्‍स
(ख) स्टिगलर
(ग) चैम्‍बरलीन
(घ) बोल्डिंग
उत्तर– (ख) स्टिगलर
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 2. विशुद्ध प्रतियोगिता की निम्‍न में से कौन–सी विशेषता है?
(क) बाजार का पूर्ण ज्ञान
(ख) साधनों की पूर्ण गतिशीलता
(ग) वस्‍तु की एकरूपता
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) वस्‍तु की एकरूपता
प्रश्‍न 3. किस बाजार में फर्म का स्‍वतंत्र प्रवेश तथा बहिर्गमन होता है।
(क) एकाधिकारी प्रतियोगिता बाजार
(ख) अपूर्ण प्रतियोगिता बाजार
(ग) पूर्ण प्रतियोगिता बाजार
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) पूर्ण प्रतियोगिता बाजार
प्रश्‍न 4. एकाधिकारी बाजार किसे दर्शाता है?
(क) उत्‍पादन प्रक्रिया
(ख) वितरण प्रणाली
(ग) बाजार प्रवृत्ति
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (ग) बाजार प्रवृत्ति
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 5. किस बाजार में वस्‍तु विभेद पाया जाता है?
(क) पूर्ण प्रतियोगिता
(ख) एकाधिकार
(ग) शुद्ध प्रतियोगिता
(घ) एकाधिकारी प्रतियोगिता
उत्तर– (घ) एकाधिकारी प्रतियोगिता
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 6. रिकार्डो के अनुसार पूर्ण प्रतियोगिता में मूल्‍य निर्धारण होता है––
(क) आवश्‍यकता द्वारा
(ख) माँग द्वारा
(ग) उत्‍पादन लागत द्वारा
(घ) उपयोगिता द्वारा
उत्तर– (ग) उत्‍पादन लागत द्वारा
प्रश्‍न 7. अति अल्‍काल में पूर्ति होगी–
(क) पूर्णत: लोचदार
(ख) पूर्णत: बेलोचदार
(ग) लोचदार
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (ख) पूर्णत: बेलोचदार
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 8. बाजार स्थिति जिसमें वस्‍तु का केवल एक क्रेता होता है–
(क) एकाधिकार
(ख) मोनोप्‍सोनी
(ग) द्वयाधिकार
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) मोनोप्‍सोनी
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 9. ‘किसी वस्‍तु की कीमत माँग और पूर्ति द्वारा निर्धारित होता है।’ यह किसका कथन है?
(क) जेवन्‍स
(ख) वालरस
(ग) मार्शल
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) मार्शल
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 10. मूल्‍य विभेद किस बाजार में पाया जाता है?
(क) शुद्ध प्रतियोगिता
(ख) पूर्ण प्रतियोगिता
(ग) एकाधिकारात्‍मक प्रतियोगिता
(घ) एकाधिकार
उत्तर– (ग) एकाधिकारात्‍मक प्रतियोगिता
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 11. उत्‍पादन फलन में उत्‍पादन किसका फलन है–
(क) कीमत का
(ख) उत्‍पादक साधनों का
(ग) कुल व्‍यय
(घ) उपर्युक्‍त में कोई नहीं
उत्तर– (ग) कुल व्‍यय
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 12. पूर्ण प्रतियोगिता में ………… लाभ की प्राप्ति होती है।
(क) सामान्‍य
(ख) अधिकतम
(ग) शून्‍य
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) सामान्‍य
प्रश्‍न 13. संतुलन कीमत से अधिक कीमत पर–
(क) वस्‍तु की माँग अधिक होगी
(ख) वस्‍तु की पूर्ति अधिक होगी
(ग) (क) एवं (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) एवं (ख) दोनों
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 14. न्‍यूनतम निर्धारित मूल्‍य किस वस्‍तु/सेवा के लिए दिया जाता है?
(क) चाय पत्ती
(ख) गेहूँ
(ग) मजदूरी
(घ) (ख) एवं (ग) दोनों
उत्तर– (ख) गेहूँ
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 15. अकाधिकार की निम्‍नलिखित में कौन–सी विशेषता है?
(क) एक विक्रेता और अधिक क्रेता
(ख) निकट स्‍थानापन्‍न का अभाव
(ग) नई फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबंध
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
प्रश्‍न 16. एकाधिकारी प्रतियोगिता की निम्‍न में कौन–सी विशेषताएँ हैं?
(क) विभेदीकृ‍त उत्‍पादन
(ख) बाजार का अपूर्ण ज्ञान
(ग) विक्रय लागतें
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 17. न्‍यूनतम सहायता मूल्‍य ……….. होती है।
(क) साम्‍य मूल्‍य से अधिक
(ख) साम्‍य मूल्‍य से कम
(ग) साम्‍य मूल्‍य के बराबर
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) साम्‍य मूल्‍य से कम
प्रश्‍न 18. एकाधिकार फर्म के संतुलन की शर्त है–
(क) औसत आय = औसत लागत
(ख) सीमांत आय = सीमांत लागत
(ग) सीमांत लागत वक्र की ढाल > सीामांत आय वक्र की ढाल
(घ) (ख) और (ग) दोनों
उत्तर– (घ) (ख) और (ग) दोनों
प्रश्‍न 19. अल्‍पालीन औसत लागत वक्र सामान्‍यत: होता है–
(क) S – आकार का
(ख) U – आकार का
(ग) – आकार का
(घ) – आकार का
उत्तर– (ख) U – आकार का
प्रश्‍न 20. निम्‍न में से कौन एकाधिकार की विशेषता नहीं है?
(क) एक क्रेता और अधिक विक्रेता
(ख) निकट स्‍थानापन्‍न का अभाव
(ग) नए फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबन्‍ध
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 21. अधिकतम लाभ की पूरक (sufficient) शर्त क्‍या है?
(क) समानता के बिन्‍दु पर MC बढ़ती हुई होनी चाहिए।
(ख) सामानता के बिन्‍दु पर MC घटती हुई होनी चाहिए।
(ग) सीामान्‍त लागत रेखा सीामान्‍त आगम रेखा को ऊपर से काटे।
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) सीामान्‍त लागत रेखा सीामान्‍त आगम रेखा को ऊपर से काटे।
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 22. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार में किसी फर्म की मांग वक्र का आकार कैसा होता है?
(क) X- अक्ष के समानान्‍तर रेखा
(ख) Y- अक्ष के समानान्‍तर रेखा
(ग) आयताकार अतिरपरवलय
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) X- अक्ष के समानान्‍तर रेखा
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 23. अल्‍पकाल में पूर्ण प्रतिस्‍पर्धी फर्म के लाभ अधिकतमीकरण की शर्त है––
(क) सीामांत आय = सीमांत लागत
(ख) सीामांत लागत बढ़ रही हो
(ग) P  औसत परिवर्ती लागत
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (क) सीामांत आय = सीमांत लागत
प्रश्‍न 24. अल्‍पाधिकार बाजार में–
(क) दो से अधिक विक्रेता होते हैं
(ख) केवल दो विक्रेता होते हैं
(ग) कुछ विक्रता होते हैं
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (ग) कुछ विक्रता होते हैं
Class 12 Economics  Chapter 4
प्रश्‍न 25. लाभ का निम्‍न में कौन–सा घटक है?
(क) लाभांश
(ख) अवितरित लाभ
(ग) निगम लाभ कर
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
facebook
matric exam
Class 12 Economics  Chapter 4
Class 12 Economics  Chapter 4
youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top