दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

Whatsapp Group
youtube

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

मैट्रिक परीक्षा 2024 (Matric Exam 2024) की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको यहां पर कक्षा 10 गणित (Class 10th Mathematics Question Answer) का कक्षा 10 दो चार वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म Class 10 Maths Chapter 3 Question Answer
1. दो चर x , y में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के वास्तविक संख्याओं के समुच्चय में कितने हल होंगे?

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 3

( d ) इनमें से कोई नही

Answer- d

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

2. समीकरण युग्म x + 2y + 5 = 0 तथा -3x – 6y + 1 = 0 के हल है:

( a ) अद्वितीय हल

( b ) अन्नत हल

( c ) कोई हल नहीं

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

 

3. दो चर में दो एकघातीय समीकरणों के ग्राफ यदि प्रतिच्छेदी रेखाएँ , हों , तो हलों की संख्या है:

( a ) सिर्फ एक

( b ) कोई हल नहीं

( c ) अनन्त हल

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- a

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

4. रैखिक समीकरण युग्म x + 3y – 4 = 0 तथा 2x – 5y – 1 = 0 है,

( a ) अविरोधी

( b ) विरोधी

( c ) आश्रित

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- a

 

5. यदि दो चर में दो रैखिक समीकरणों के हल अनन्त हों , तो उनके आलेख होंगे:

( a ) दो समानातर रेखाएँ

( b ) दो प्रतिच्छेदी रेखाएँ

( c ) दो संपाती रेखाएँ

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

6. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय x + 2y = 3 तथा 5x + ky = 15 के अनन्त हल है:

( a ) 5

( b ) 10

( c ) 6

( d ) 2

Answer- b

 

7. एक रैखिक समीकरण का घात होगा:

( a ) 0

( b ) 2

( c ) 1

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer- c

10th Math chapter 3 दो चर वाले रैखिक समीकरण Objective Question Answer
8. युगपत समीकरण 2x + 3y = 5 , 4x + 6y = 9 है । निकाय है:

( a ) असंगत

( b ) अद्वितीय हल

( c ) अपरिचित रूप से अनेक हल

( d ) कोई नहीं

Answer- a

 

9. K के किस मान के लिए समीकरण x + 2y = 7 तथा 2x + Ky = 14 संपाती होगा?

( a ) 2

( b ) 3

( c ) 4

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

10. समीकरण 3x – y = 5 तथा 6x – 2y = k के कोई हल न हो , तो

( a ) k = 0

( b ) k≠ 0

( c ) k ≠ 10

( d ) k = – 10

Answer- c

 

11. दो चर x , y में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के कितने अधिकतम हल संभव हैं?

( a ) 1

( b ) 2

( c ) अनगिनत

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

 

12. समीकरण युग्म 2x + 3y = 5 तथा 4x + 6y = 15 का है:

( a ) अद्वितीय हल

( b ) अनन्त हल

( c ) कोई हल नहीं

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

13. यदि रैखिक समीकरण का युग्म असंगत है , तो उसे निरूपित करने वाली रेखाएँ होंगी:

( a ) समान्तर

( b ) सदैव संपाती

( c ) सदैव प्रतिच्छेदी

( d ) प्रतिच्छेदी अथवा संपाती

Answer- a

 

14. 2x + 3y = 11 और 2x – 4y = – 24 के हल हैं:

( a ) x = 2 , y = 4

( b ) x = -2 , y = -5

( c ) x = -3 , y = 1

( d ) x = -2 , y = 5

Answer- d

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म Class 10 Math chapter 3 Objectiveदो चर वाले रैखिक समीकरण Class 10 Math Chapter 3 Objective Questions
15. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4x + ky = 6 , 2x -4y = 3 के अनगिनत हल होंगे?

( a ) -2

( b ) -8

( c ) 8

( d ) 2

Answer- b

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

16. समीकरण निकाय 5x – 3y + 2 = 0 और 6x + y – 2 = 0 का किस प्रकार का हल सम्भव है?

( a ) वास्तविक एवं अद्वितीय

( b ) हल संभव नहीं

( c ) अनेक हल

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer- a

 

17. समीकरण निकाय 2x + ay = 1 और 3x – 5y = 7 में अचर a के किस मान के लिए एक अद्वितीय हल होंगे?

( a ) a = 10/3

( b ) a ≠ -10/3

( c ) a = 10

( d ) a ≠ 10

Answer-b

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

18. समीकरण निकाय a1x + b1y + C1= 0 और a2x + b2y + c2 = 0 का अद्वितीय हल होगा , जब

( a ) a1/a2 = b1/ b2

( b ) a1/a2 = c1/ c2

( c ) a1/a2 ≠b1/ b2

( d ) a1/a2 ≠ c1/ c2

Answer- c

 

19. समीकरण x + 2y = 9 में यदि x = 5 हो , तो y का मान क्या होगा?

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 4

( d ) -2

Answer- b

 

20. जब दो चर वाले समीकरणों का आलेख सम्पाती होता है तब उनके हल होंगे:

( a ) एक

( b ) दो

( c ) तीन

( d ) अनगिनत

Answer- d

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

21. यदि रैखिक समीकरणों के आलेख एक बिन्दु पर काटें तो समीकरण निकाय निम्नांकित में से किस प्रकार का होगा?

( a ) विरोधी

( b ) आश्रित

( c ) अविरोधी

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण Class 10 Math Chapter 3 Questions Answer in Hindi
22. युग्म समीकरण a1x + b1y = c और a2x + b2y = 2 अनंत हल होंगे , ( जहाँ C2 ≠ 0 ) यदि

( a ) a1/a2 = b1/ b2≠ c1/ c2

( b ) a1/a2 ≠b1/ b2

( c ) a1/a2 ≠b1/ b2≠c1/ c2

( d ) a1/a2= b1/ b2= c1/ c2

Answer- d

 

23. यदि समीकरण x 2y = 3 तथा 3x + ky = 1 का एक अद्वितीय हल हो , तो

( a ) k = – 6

( b ) k ≠ -6

( c ) k = 0

( d ) k≠ 0

Answer- b

 

24. ‘ k ‘ के किस मान के लिए रैखीय समीकरण युग्म 2ry 3 = 0 , 2kx + 7y – 5 = 0 का एकमात्र हल x = 1 , y = -1 है?

( a ) 3

( b ) 4

( c ) 6

( d ) -6

Answer- c

 

25. निम्न में से कौन x2y = 0 तथा 3x + 4y = 10 का हल है?

( a ) x = 2 , y = 1

( b ) x = 1 , y = 1

( c ) x = 2 , y = 2

( d ) x = 3 , y = 1

Answer- a

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

26. k के किस मान के लिए समीकरण 3r – y = -16 , तथा 6x-Ky = -16 संपाती रेखाओं को प्रदर्शित करता है?

( a ) 2

( b ) -2

( c ) 1/2

( c ) -1/2

Answer- a

 

27. दो रैखिक समीकरणों के आलेख प्रतिच्छेदी रेखाएँ हैं , तब रैखिक समीकरण युग्म का:

( a ) कोई हल नहीं है

( b ) एक हल है

( c ) दो हल है

( d ) अंततः अनेक हल है

Answer- b

 

28. दो रैखिक समीकरणों के आलेख समान्तर रेखाएँ हैं , तब रैखिक समीकरण युग्म का

( a ) कोई हल नहीं हैं ।

( b ) एक हल है

( c ) दो हल है

( d ) अनगिनत हल है

Answer- a

Class 10th exam 10 Math Chapter 3 दो चर वाले रैखिक समीकरण VVI MCQ for Matric Exam
29. यदि 173x + 197y = 149 और 197x + 173y = 221 तो ( x , y ) होगा:

( a ) ( 3 , -2 )

( b ) ( 2 , 1 )

( c ) ( 1 , -2 )

( d ) ( 2 , -1 )

Answer- d

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

30. विरोधी समीकरण युग्म के कितने हल होते हैं?
( a ) एक

( b ) दो

( c ) अनगिनत

( d ) एक भी नहीं

Answer- a

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

31. एक रैखिक समीकरण युग्म , जिसका कोई हल नहीं होता , क्या कहलाता है?

( a ) विरोधी

( b ) अविरोधी

( c ) दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- a

 

32. समीकरण x + y = 6 में कितने हल होंगे?

( a ) एक

( b ) दो

( c ) अनंत

( d ) एक भी नहीं

Answer- c

33. यदि इकाई का अंक x तथा दहाई का अंक y हो तो , दो अंकों वाली संख्या होगी:

( a ) 10x + y

( b ) 10y + x

( c ) x + y

( d ) x – y

Answer-b

 

34. यदि 2x + 3y = 12 और 3r – 2y = 5 , तब-

( a ) x = 2 ,y = 3

( b ) x = 2 , y = -3

( c ) x = 3 , y = 2

( d ) x = 3 , y = -2

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

10th Math chapter 3 दो चर वाले रैखिक समीकरण Objective Question in Hindi
35. समीकरण निकाय box – 2y +9 = 0 और 3ry +12 = 0 का आलेख दो सरल रेखाएं हैं जो:

( a ) संपाती हैं

( b ) समान्तर हैं

( c ) केवल एक बिन्दु पर प्रतिच्छेद करती हैं

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- b

 

36. यदि रैखिक समीकरणों का युग्म संगत है तब उनके द्वारा निरूपित रेखाएँ कैसी होती है?

( a ) समांतर

( b ) हमेशा प्रतिच्छेदी

( c ) प्रतिच्छेदी या संपाती

( d ) हमेशा संपाती

Answer- c

 

37. यदि 2x + y = 2x – y = √8 , तो y का मान है:

( a ) 1/2

( b ) 3/2

( c ) 0

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

38. यदि ( 2k – 1 , k ) समीकरण 10x – 9y = 12 का हल हो , तो k=_______.

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 3

( d ) 4

Answer- b

 

39. रैखिक समीकरण युग्म x + 2y = 5 तथा 3x + 12y = 10 का:

( a ) एकल हल होगा

( b ) कोई हल नहीं होगा

( c ) एक से अधिक हल होगा

( d ) अनन्त बहुआयामी हल होंगे

Answer- a

40. यदि समीकरण kx – 5y = 2 तथा 6x + 2 = 7 के कोई हल न हो , तो:

( a ) k = – 10

( b ) k = – 5

( c ) k = – 6

( d ) k = – 15

Answer- d

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top