जित-जित मै निरखत हूँ objective

Whatsapp Group
youtube

1. पंडित बिरजू महाराज किस कला से संबंधित है ?

(A) नाट्य कला से
(B) नृत्य कला से
(C) संगीत कला से
(D) चित्रकला से

 

Show Answer
Answer :-(B) नृत्य कला से

 

2. बिरजू महाराज किस घराने से आते हैं ?

(A) लखनऊ
(B) दरभंगा
(C) जयपुर
(D) कानपुर

 

Show Answer
Answer:- (A) लखनऊ

 

3. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है ?

(A) व्यक्ति चित्र
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) साक्षात्कार

 

Show Answer
Answer :- (D) साक्षात्कार

 

4. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे ?

(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु

 

Show Answer
Answer :- (B) नौकरी छूटने हेतु

 

5. बिरजू महाराज का जन्म हुआ था –

(A) शुक्रवार बसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार बसंत पंचमी के दो दिन बाद

 

Show Answer
Answer :- (B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले

 

6. कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे ?

(A) चार साल
(B) पाँच साल
(C) छः साल
(D) सात साल

 

Show Answer
Answer :- (C) छः साल

 

7. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था ?
(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का

 

Show Answer
Answer :- (A) निर्मलाजी का

 

8. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी ?

(A) नौ साल का
(B) दस साल का
(C) छह साल का
(D) साढ़े नौ साल का

 

Show Answer
Answer :- (D) साढ़े नौ साल का

 

9. बिरज महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी ?

(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में

 

Show Answer
Answer :- (A) 18 साल में

 

10. बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था ?

(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में

 

Show Answer
Answer :- (A) मैनपुरी में

 

11. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे ?

(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल

 

Show Answer
Answer :- (B) 54 साल

 

12. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं ?

(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भांगड़ा

 

Show Answer
Answer :- (C) कथक

 

13. बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी ?
(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से

 

Show Answer
Answer :- (B) पिताजी से

 

14. रश्मि बाजपेयी संपादक हैं –

(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की

 

Show Answer
Answer :- (A) नटरंग पत्रिका की

 

15. बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबजी को गरु दक्षिणा के रूप कितनी राशि अर्पित की ?

(A) 200 रु०
(B) 300 रु०
(C) 400 रु०
(D) 500 रु०

 

Show Answer
Answer :- (D) 500 रु०

 

16. बिरजू महाराज की शिष्या हैं –

(A) रेशमी बाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा बाजपेयी
(D) कल्पना बाजपेयी

 

Show Answer
Answer :- (D) कल्पना बाजपेयी

 

17. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी अवार्ड कब मिला –

(A) 27 साल की उम्र में
(B) 31 साल की उम्र में
(C) 29 साल की उम्र में
( D) 30 साल की उम्र में

 

Show Answer
Answer :- (A) 27 साल की उम्र में

 

18. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं-

(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती

 

Show Answer
Answer :- (A) शाश्वती

 

19. गण्डा बाँधना का अर्थ है-

(A) दीक्षित करना
(B) दक्षिणा देना
(C) सूता बाँधना
(D) गोद लेना

 

Show Answer
Answer :- (A) दीक्षित करना

 

20. रश्मि-बाजपेयी है-

(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री

 

Show Answer
Answer :- (A) नृत्यांगना

 

21. शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे ?

(A) मौसा
(B) भाई
(C) पिता
(D) चाचा

 

Show Answer
Answer :- (D) चाचा

 

22. पंडित बिरजू महाराज हैं-

(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार

 

Show Answer
Answer :- (C) नर्तक

 

23. ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है-

(A) नाटक
(B) रंगकर्म
(C) कहानी
(D) खेल जगत

 

Show Answer
Answer :- (B) रंगकर्म

 

24. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ?

(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी

 

Show Answer
Answer :- (D) रश्मि वाजपेयी

 

25. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे ?

(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को

 

Show Answer
Answer :- (C) सीताराम बागला को

 

26. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?
(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी

 

Show Answer
Answer :- (B) अनुराधा

 

27. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इलाहाबाद में
(B) लखनऊ में
(C) कानपर में
(D) पटना में

 

Show Answer
Answer :- (B) लखनऊ में

 

28. पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थीं ?

(A) उनकी माँ
(B) उनकी चाची
(C) उनकी बहन
(D) उनकी मौसी

 

Show Answer
Answer :- (A) उनकी माँ

 

29. बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1965 ई. में
(B) 1968 ई. में
(C) 1970 ई. में
(D) 1972 ई. में

 

Show Answer
Answer :- (A) 1965 ई. में

 

30. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ था ?

(A) 4 जनवरी, 1938 में
(B) 4 फरवरी, 1938 में
(C) 4 मार्च, 1938 में
(D) 4 अप्रैल, 1938 में

 

Show Answer
Answer :- (B) 4 फरवरी, 1938 में

 

31. बिरजू महाराज की प्रारंभिक नत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हुई?

(A) पिताजी से
(B) माताजी से
(C) कपिलाजी से
(D) इनमें से सभी

 

Show Answer
Answer :- (C) कपिलाजी से

 

 

32. किस उम्र में बिरजू महाराज नत्यकला में पारंगत हा गए?

(A) 7 वर्ष की
(B) 8 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 10 वर्ष की

 

Show Answer
Answer :- (B) 8 वर्ष की

 

33. बिरजू महाराज के पिता क्या थे ?

(A) प्रसिद्ध संगीतज्ञ
(B) प्रसिद्ध नाट्यकार
(C) प्रसिद्ध कलाप्रेमी
(D) प्रसिद्ध नर्तक

 

Show Answer
Answer :- (D) प्रसिद्ध नर्तक

 

34. बिरजू महाराज की पहली शिष्या कौन थी ?

(A) दुर्गा
(B) अनुराधा
(C) रश्मि
(D) रमा

 

Show Answer
Answer :- (C) रश्मि

 

35. बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था ?

(A) पिताजी का
(B) माताजी का
(C) कपिलाजी का
(D) इनमें किसी का नहीं

 

Show Answer
Answer :- (C) कपिलाजी का

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top