UNIT-V
भुगतान शेष
प्रश्न 1. अनुकूल भुगतान संतुलन विनिमय दर में कमी लाता है।
(क) गलत
(ख) सही
(ग) (क) एवं (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) एवं (ख) दोनों
प्रश्न 2. विदेशी विनिमय बाजार के रूप हैं–
(क) हाजिर या चालू बाजार
(ख) वायदा बाजार
(ग) (क) एवं (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) एवं (ख) दोनों
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 3. भुगतान संतुलन के दृश्य मदों के अंतर्गत किसे सम्मिलित किया जाता है?
(क) मशीन
(ख) कपड़ा
(ग) सीमेंट
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 4. निम्न में से कौन पूँजी खाते में नहीं आता है?
(क) सरकारी सौदे
(ख) प्रत्यक्ष निवेश
(ग) एकपक्षीय अंतराण
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) एकपक्षीय अंतराण
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 5. भुगतान शेष में कौन-सी मदें सम्मिलित हैं?
(क) दृश्य मदें
(ख) अदृश्य मदें
(ग) पूँजी अंतरण
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 6. लोचपूर्ण विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से गुण हैं?
(क) सतत समायोजन
(ख) सरल प्रणाली
(ग) पूँजी निर्माण में वृद्धि
(घ) (क) और (ख) दोनों
उत्तर– (घ) (क) और (ख) दोनों
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 7. भुगतान संतुलन की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषता है?
(क) क्रमबद्ध लेखा रिकार्ड
(ख) निश्चित समय अवधि
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 8. निम्न में से कौन चालू खाते का संघटक है?
(क) एक पक्षीय अंतरण
(ख) सरकारी सौदे
(ग) प्रत्यक्ष निवेश
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) प्रत्यक्ष निवेश
प्रश्न 9. निम्न में से कौन ‘राजकोषीय उपाय’ नहीं है?
(क) कर
(ख) सार्वजनिक व्यय
(ग) सार्वजनिक ऋण
(घ) बैंक दर
उत्तर– (घ) बैंक दर
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 10. राजकोषीय अनुशासन का सूचक है–
(क) शून्य प्राथमिक घाटा
(ख) राजकोषीय घाटा
(ग) राजस्व घाटा
(घ) सकल प्राथमिक घाटा
उत्तर– (क) शून्य प्राथमिक घाटा
प्रश्न 11. केंद्र सरकार द्वारा प्रदत्त ऋणों की वसूली क्या है?
(क) पूँजीगत व्यय
(ख) पूँजीगत प्राप्तियाँ
(ग) राजस्व प्राप्तियाँ
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) राजस्व प्राप्तियाँ
प्रश्न 12. भुगतान शेष की संरचना में निम्नलिखित में कौन से खाते शामिल होते हैं?
(क) चालू खाता
(ख) पूँजी खाता
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख)
दोनोंClass 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 13. ब्रेटन वुड्स प्रणाली के समय अधिकांश देशों में क्या था?
(क) स्थिर विनिमय दर
(ख) अधिकीलित (पेग्ड) विनिमय दर
(ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) स्थिर विनिमय दर
प्रश्न 14. पूँजी खाते का लेन-देन किस मेंरूप होता है?
(क) प्रवाह
(ख) स्टॉक
(ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) प्रवाह
प्रश्न 15. निवल निवेश की परिभाषा है–
(क) कुल निवेश-मूल्यह्रास
(ख) पूँजीगत वस्तुओं के स्टॉक में वृद्धि
(ग) कुल निवेश-प्रतिस्थापन निवेश
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (ख) पूँजीगत वस्तुओं के स्टॉक में वृद्धि
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 16. निम्नलिखित में से कौन गैर-विकासशील सार्वजनिक व्यय नहीं हैं?
(क) सुरक्षा
(ख) कर संकलन
(ग) शिक्षा
(घ) सहायता
उत्तर– (क) सुरक्षा
प्रश्न 17. विदेशी विनिमय दर ……………… द्वारा निर्धारित होता है।
(क) विश्व बैंक
(ख) देश की सरकार
(ग) माँग और पूर्ति की शक्तियों
(घ) मोल-जोल
उत्तर– (ग) माँग और पूर्ति की शक्तियों
प्रश्न 18. व्यापार संतुलन का अर्थ होता है–
(क) पूँजी के लेन-देन में
(ख) वस्तुओं के आयात-निर्यात में
(ग) कुल क्रेडिट तथा डेबिट में
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (ख) वस्तुओं के आयात-निर्यात में
प्रश्न 19. व्यापार क्षेत्र में कौन-सी मदें शामिल होती है?
(क) अदृश्य मदें
(ख) पूँजी अंतरण
(ग) दृश्य मदें
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (ग) दृश्य मदें
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 20. निम्न में से कौन राजकोषीय घाटे से होने वाला खतरा है?
(क) अवस्फीतिकारी दबाव
(ख) स्फीतिकारी दबाव
(ग) दोनों क औ ख
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) स्फीतिकारी दबाव
प्रश्न 21. ‘बजट’ निम्न में से कौन-सा शब्द है?
(क) लैटिन
(ख) जर्मन
(ग) फ्रेंच
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) फ्रेंच
प्रश्न 22. निम्न में से भुगतान शेष की परिभाषा किसने दी?
(क) मार्शल
(ख) बेन्हम
(ग) कीन्स
(घ) कैनन
उत्तर– (ख) बेन्हम
प्रश्न 23. पूँजी खाते के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है?
(क) एकपक्षीय अंतरण
(ख) निजी सौदे
(ग) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
(घ) दोनों (ख) और (ग)
उत्तर– (घ) दोनों (ख) और (ग)
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 24. व्यापार संतुलन का क्या अर्थ है?
(क) पूंजी का लेन-देन
(ख) वस्तुओं का आयत एवं निर्यात
(ग) कुल क्रेडिट तथा डेबिट
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर– (ख) वस्तुओं का आयत एवं निर्यात
Class 12 Economics Solutions Chapter 5
प्रश्न 25. भुगतान शेष का घटक है–
(क) चालू खाता
(ख) पूँजी खाता
(ग) (क) एवं (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) एवं (ख) दोनों