Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 3. मुद्रा एवं बैंकिंग

Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 3. मुद्रा एवं बैंकिंग

youtube channel
whatsapp group

 

UNIT-III
मुद्रा एवं बैंकिंग
प्रश्‍न 1. वस्‍तुओं एवं सेवाओं के सामान्‍य सीमत स्‍तर में निरन्‍तर गिरावट को कहा जाता है––
(क) स्‍फीति
(ख) विस्‍फीति
(ग) मुद्रास्‍फीतिजनक मंदी
(घ) मंदी
उत्तर– (ख) विस्‍फीति
प्रश्‍न 2. महान मंदी किस वर्ष हुई?
(क) 1929-30
(ख) 1934-35
(ग) 1938-39
(घ) 1941-42
उत्तर– (क) 1929-30
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 3. पत्र-मुद्रा में निम्‍नांकित में से कौन-सा मूल्‍य अधिकतर होता है?
(क) बाजार मूल्‍य
(ख) अंकित मूल्‍य
(ग) आन्‍तरिक मूल्‍य
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (ख) अंकित मूल्‍य
प्रश्‍न 4. ‘स्‍फीतिक-अंतराल’ की अवधारणा किनकी देन है?
(क) डी० एच० राबर्टसन
(ख) जी० एन० हाम
(ग) जे० एम० कीन्‍स
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) जे० एम० कीन्‍स
प्रश्‍न 5. बैंक द्वारा साख-सृजन का प्रमुख आधार क्‍या है?
(क) व्‍युत्‍पन्‍न जमा
(ख) नकद कोष
(ग) अधिविकर्ष
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (ख) नकद कोष
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 6. किस दिन 14 बड़े निजी बैंकों का राष्‍ट्रीयकरण किया गया?
(क) 19 जुलाई, 1968
(ख) 19 जुलाई, 1969
(ग) 19 जुलाई, 1975
(घ) 19 जुलाई, 1980
उत्तर– (ख) 19 जुलाई, 1969
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 7. 15 अप्रैल, 1980 को कुल कितने बैंकों का राष्‍ट्रीयकरण किया गया?
(क) 20
(ख) 6
(ग) 8
(घ) 10
उत्तर– (ख) 6
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 8. ‘द परचेजिंग पावर ऑफ मनी (1911)’ नामक पुस्‍तक के रचयिता कौन थे?
(क) मार्शल
(ख) इर्विंग फिशर
(ग) पीगू
(घ) कीन्‍स
उत्तर– (ख) इर्विंग फिशर
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 9. मुद्रा के मूल्‍य में अस्थिरता मुद्रा का–
(क) नैतिक दोष है।
(ख) आर्थिक दोष है।
(ग) सामाजिक दोष है।
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्‍न 10. बचत कब ऋणात्‍मक होती है?
(क) C  Y
(ख) C  >Y
(ग)  = Y
(घ) APC + APS = 1
उत्तर– (घ) APC + APS = 1
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 11. स्‍थायी जमा की तुलना में बचत जमा पर ब्‍याज की दर
(क) ज्‍यादा होती है
(ख) बराबर होती है
(ग) कम होती है
(घ) काफी ज्‍यादा होती है
उत्तर– (ग) कम होती है
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 12. निम्‍न में से कौन आर्थिक मंदी की स्थिति का लक्षण है?
(क) रोजगार के स्‍तर में कमी
(ख) औसत मूल्‍य स्‍तर में कमी
(ग) उत्‍पादन में गिरावट
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 13. भारतीय बैंकिंग प्रणाली का संरक्षक कौन है?
(क) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(ख) स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया
(ग) यूनिट ट्रस्‍ट ऑफ इंडिया
(घ) भारतीय जीवन बीमा निगम
उत्तर– (क) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
प्रश्‍न 14. अर्थव्‍यवस्‍था में साख का सृजन कौन करता है?
(क) सरकार
(ख) भारतीय रिजर्व बैंक
(ग) व्‍यावसायिक बैंक
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (ग) व्‍यावसायिक बैंक
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 15. उच्‍च शक्तिशाली मुद्रा है–
(क) करेंसी + रिजर्व
(ख) करेंसी + माँग जमा
(ग) करेंसी + मियादी जमा
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (क) करेंसी + रिजर्व
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 16. मुद्रा की पूर्ति में सम्मिलित है–
(क) मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा जारी करेंसी
(ख) माँग जमा
(ग) अ‍वधि जमा
(घ) केवल (क) एवं (ख)
उत्तर– (घ) केवल (क) एवं (ख)
प्रश्‍न 17. मुद्रा के प्रमुख कार्य है–
(क) विनिमय का माध्‍यम
(ख) मूल्‍य का संचय
(ग) मूल्‍य का मापन
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 18. मौद्रिक नीति का संबंध है
(क) सार्वजनिक व्‍यय से
(ख) करों से
(ग) सार्वजनिक ऋण से
(घ) खुले बाजार की क्रियाओं
उत्तर– (घ) खुले बाजार की क्रियाओं
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
प्रश्‍न 19. जनता का बैंक कौन-सा है?
(क) व्‍यापारिक बैंक
(ख) केंद्रीय बैंक
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) व्‍यापारिक बैंक
प्रश्‍न 20. व्‍यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य निम्‍नलिखित में कौन से है?
(क) ऋण देना
(ख) साख निर्माण
(ग) जमाएं स्‍वीकार करना
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
प्रश्‍न 21. ATM का पूर्ण रूप क्‍या है?
(क) एनी टाइम मनी
(ख) ऑल टाइम मनी
(ग) ओटोमेटेड टेलर मशीन
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (ग) ओटोमेटेड टेलर मशीन
प्रश्‍न 22. निवेश के निर्धारक घटक कौन से है?
(क) पूंजी की सीमांत क्षमता
(ख) ब्‍याज दर
(ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
प्रश्‍न 23. निम्‍‍नलिखित में से कौन वास्‍तविक निवेश है?
(क) शेयर खरीदना
(ख) पुरानी फैक्‍ट्री खरीदना
(ग) भवनों का निर्माण
(घ) बैंक में जमा खाता खोलना
उत्तर– (ग) भवनों का निर्माण
प्रश्‍न 24. दूसरे नरसिम्‍हम समिति का गठन किस वर्ष हुआ?
(क) 1978
(ख) 1991
(ग) 1997
(घ) 1998
उत्तर– (ग) 1997
प्रश्‍न 25. वैधानिकता के आधार पर मुद्रा को कितने भागों में बाँटा जाता है?
(क) तीन
(ख) दो
(ग) चार
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) दो
facebook
matric exam
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
Class 12 Economics Solutions Chapter 3
youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top