Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 1. राष्‍ट्रीय आय एवं संबंधित समुच्‍चय–मूल्‍य अवधारणा एवं मापन

Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 1. राष्‍ट्रीय आय एवं संबंधित समुच्‍चय–मूल्‍य अवधारणा एवं मापन

भाग–B : प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्‍त्र
UNIT-I
राष्‍ट्रीय आय एवं संबंधित समुच्‍चय–मूल्‍य अवधारणा एवं मापन

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 1. राष्‍ट्रीय आय गणना में निम्‍न में से किससे बचना चाहिए?
(क) बहुल गणना
(ख) एकल गणना
(ग) दोहरी गणना
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ग) दोहरी गणना

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 2. तृतीयक क्षेत्र में किसे शामिल किया जाता है?
(क) बैंक
(ख) बीमा
(ग) संचार
(घ) इनमें सभी

उत्तर– (घ) इनमें सभी

प्रश्‍न 3. मौद्रिक लागत में निम्‍नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है?
(क) सामान्‍य लाभ
(ख) व्‍यक्‍त लागत
(ग) अव्‍यक्‍त लागत
(घ) उपर्युक्‍त सभी

उत्तर– (घ) उपर्युक्‍त सभी

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 4. स्थिर कीमत पर राष्‍ट्रीय आय को क्‍या कहते हैं?
(क) नकद राष्‍ट्रीय आय
(ख) वास्‍तविक राष्‍ट्रीय आय
(ग) GNP अवस्‍फीतिक
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ग) GNP अवस्‍फीतिक

प्रश्‍न 5. पूंजी स्‍टॉक की वृद्धि क्‍या कहलाती है?
(क) पूंजी हृास
(ख) पूंजी लाभ
(ग) पूंजी निर्माण
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 6. निम्‍न में से किस उद्देश्‍य से खरीदी गई वस्‍तुएँ अन्तिम वस्‍तुएँ कहलाती है?
(क) आवश्‍यकता की संतुष्टि हेतु
(ख) फर्म में निवेश हेतु
(ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (क) आवश्‍यकता की संतुष्टि हेतु

प्रश्‍न 7. सतत् आर्थिक वृद्धि का सूचक कौन है?
(क) अवस्‍फीतिक
(ख) GDP
(ग) हरित GNP
(घ) NNP

उत्तर– (ग) हरित GNP

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 8. निम्‍न में से निजी कौन वस्‍तु नहीं है?
(क) स्‍कूटर
(ख) साइकिल
(ग) रेल
(घ) इनमें से सभी

उत्तर– (ग) रेल

प्रश्‍न 9. निम्‍नांकित में से कौन पूर्ति वस्‍तु है?
(क) विक्रय हेतु उपलब्‍ध स्‍टॉक
(ख) भण्‍डारण गृह का कुल स्‍टॉक
(ग) विक्रय हेतु प्रति इकाई एक निश्चित मूल्‍य पर प्रस्‍तुत की गई वस्‍तु की मात्रा
(घ) वस्‍तुओं का वास्‍तविक उत्‍पादन

उत्तर– (ग) विक्रय हेतु प्रति इकाई एक निश्चित मूल्‍य पर प्रस्‍तुत की गई वस्‍तु की मात्रा

प्रश्‍न 10. निम्‍नांकित में से कौन प्राथमिक क्षेत्र के अधीन आता है?
(क) कृषि
(ख) लघु उद्योग
(ग) खुदरा व्‍यापार
(घ) इनमें से सभी

उत्तर– (क) कृषि

प्रश्‍न 11. निम्‍नलिखित में से कौन सेववा तृतीयक क्षेत्र से संबंध‍ित है?
(क) खनन
(ख) निर्माण
(ग) संवादवाहन
(घ) पशुपालन

उत्तर– (ग) संवादवाहन

प्रश्‍न 12. राष्‍ट्रीय आय में सम्मिलित है–
(क) लगान + मजदूरी + ब्‍याज
(ख) लगान + मजदूरी + वेतन
(ग) लगान + मजदूरी + वेतन + लाभ
(घ) लगान + लाभ + ब्‍याज

उत्तर– (ग) लगान + मजदूरी + वेतन + लाभ

प्रश्‍न 13. निम्‍नलिखित में से कौन चक्रीय–प्रवाह में सम्मिलित है?
(क) मौद्रिक प्रवाह
(ख) वास्‍तविक प्रवाह
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों

प्रश्‍न 14. कुल राष्‍ट्रीय आय में कुल जनसंख्‍या का भाग देने से ज्ञात होता है––
(क) निजी आय
(ख) व्‍यय योग्‍य निजी आय
(ग) प्रति व्‍यक्ति आय
(घ) शुद्ध उपभोग्‍य आय

उत्तर– (ग) प्रति व्‍यक्ति आय

प्रश्‍न 15. निम्‍नांकित में से किस परतरलता  अधिमान निर्भर करता है?

(क) लेन–देन उद्देश्‍य 
(ख) पूर्वोपाय उद्देश्‍य
(ग) सट्टा उद्देश्‍य
(घ) इनमें से सभी पर

उत्तर– (घ) इनमें से सभी पर

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 16. अगर एक देश के लिए विदेश से प्राप्‍त निवल साधन आय नकारात्‍मक है तब
(क) GDP = GNP
(ख) GDP > GNP
(ग) GDP < GNP
(घ) GDP  GNP

उत्तर– (ख) GDP > GNP

प्रश्‍न 17. निम्‍नलिखित में से कौन राष्‍ट्रीय आय मापने की विधि है?
(क) उत्‍पाद विधि
(ख) व्‍यय विधि
(ग) आय विधि
(घ) इनमें से सभी

उत्तर– (घ) इनमें से सभी

प्रश्‍न 18. निम्‍नांकित में से किसने राष्‍ट्रीय आय लेखांकन का प्रथम प्रयास किया?
(क) गाडगिल
(ख) कीन्‍स
(ग) ग्रेगरी किंग
(घ) साइमन कुजनेट्स

उत्तर– (ग) ग्रेगरी किंग

प्रश्‍न 19. स्‍टॉक में निम्‍नांकित में से कौन सम्मिलि‍त होता है?
(क) धन
(ख) मुद्रा की मात्रा
(ग) भण्‍डारण गृह में रखे अनाज की मात्रा
(घ) इनमें से सभी

उत्तर– (घ) इनमें से सभी

Class 12 Economics Solutions Chapter 1

प्रश्‍न 20. अर्थव्‍यवस्‍था में उत्‍पादित सभी अंतिम वस्‍तुओं तथा सेवाओं का सामान्‍य मापदंड क्‍या है?
(क) टन
(ख) गिनती की संख्‍या
(ग) लीटर
(घ) मुद्रा (रूपया)

उत्तर– (घ) मुद्रा (रूपया)

प्रश्‍न 21. सेटेरिस पारिबस का क्‍या अर्थ है?
(क) यदि अन्‍य बातें समान रहें
(ख) यदि सभी बातें समान रहें
(ग) यदि कुछ बातें समान रहें
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं

प्रश्‍न 22. अर्द्धनिर्मित वस्‍तुएँ क्‍या कहलाती हैं?
(क) पूँजीगत वस्‍तुएँ
(ख) मध्‍यवर्ती वस्‍तुएँ
(ग) अंतिम उत्‍पाद
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ख) मध्‍यवर्ती वस्‍तुएँ

प्रश्‍न 23. प्राथमिक क्षेत्र में निम्‍नलिखित में कौन शामिल है?
(क) भूमि
(ख) वन
(ग) खनन
(घ) इनमें से सभी

उत्तर– (घ) इनमें से सभी

प्रश्‍न 24. द्वि क्षेत्रीय अर्थव्‍यवस्‍था ममें अन्‍त:क्षेपण का मुख्‍य स्‍त्रोत क्‍या है?
(क) निवेश
(ख) सरकारी व्‍यय
(ग) कर
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं

प्रश्‍न 25. प्रवाह में किसे शामिल किया जाता है?
(क) उपभोग
(ख) विनियोग
(ग) आय
(घ) उपर्युक्‍त सभी

उत्तर– (घ) उपर्युक्‍त सभी

youtube channel
whatsapp group

 

matric exam

Class 12 Economics Solutions Chapter 1
Class 12 Economics Solutions Chapter 1

 

 

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top