Bihar Board Class 12 Economics Chapter 1 भाग–A व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
youtube channel
whatsapp group
भाग–A : प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र UNIT-I व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 1. अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या होती होती है (क) क्या उत्पादन किया जाय (ख) किस प्रकार उत्पादन किया जाय (ग) उत्पादित वस्तुओं का वितरण किस प्रकार किया जाय (घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 2. ‘मााइक्रोस’ (Micros) निम्नांकित में से किससे संबंधित है? (क) अरबी शब्द (ख) ग्रीक शब्द (ग) जर्मन शब्द (घ) अंग्रजी शब्द
उत्तर– (ख) ग्रीक शब्द
प्रश्न 3. सूक्ष्म अर्थशास्त्र का अध्ययन क्षेत्र है–– (क) मूल्य निर्धारण (ख) उत्पादन फलन (ग) वितरण तथा उत्पादन के साधनों के प्रयोग में कुशलता (घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 4. अवसर लागत को निम्नांकित में से किस नाम से जाना जाता है? (क) वैकल्पिक लागत या हस्तांतरण लागत (ख) हस्तांतरण आय मूल्य एवं विस्थापित लागत (ग) (क) और (ख) दोनों (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 5. बजट रेखा दर्शाती है– (क) मूल्य अनुपात (ख) आय अनुपात (ग) लागत अनुपात (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) मूल्य अनुपात
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 6. आधुनिक समष्टि अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है? (क) एडम स्मिथ (ख) मार्शल (ग) जे० एम० कीन्स (घ) हिक्स
उत्तर– (ग) जे० एम० कीन्स
प्रश्न 7. सभी आर्थिक समस्याओं का प्रमुख कारण क्या है? (क) प्रचुरता (ख) सुविधा (ग) दुर्लभता (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) दुर्लभता
प्रश्न 8. निम्न में कौन आर्थिक समस्या है? (क) सीमित संसाधन (ख) अनंत इच्छायें (ग) आवश्यकता की पूर्ति के लिए सीमित संसाधनों का उत्कृष्ट उपयोग (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) सीमित संसाधन
प्रश्न 9. अनधिमान वक्र अक्ष के मूल के सापेक्षा कैसी रेखा होती है? (क) उन्नतोदर (ख) सीधी (ग) नतोदर (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) उन्नतोदर
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 10. किस अर्थव्यवस्था में निजी स्वामित्व होता है? (क) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था (ख) समाजवादी अर्थव्यवस्था (ग) मिश्रित अर्थव्यवस्था (घ) (क) एवं (ग) दोनों
उत्तर– (घ) (क) एवं (ग) दोनों
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 11. विश्व की सभी अर्थव्यवस्थाएँ कैसी अर्थव्यवस्थाएँ हैं? (क) पूँजीवादी (ख) समाजवादी (ग) मिश्रित (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) समाजवादी
प्रश्न 12. अर्थशास्त्र के पिता कौन थे? (क) माल्थस (ख) एडम स्मिथ (ग) जॉन रॉबिन्सन (घ) जे० बी० से०
प्रश्न 14. उदासीनता वक्र– (क) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर होती है। (ख) मूल बिन्दु की ओर अवनतोदर होती है। (ग) (क) और (ख) दोनों(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 15. किस अर्थव्यवस्था में मूल्य संयंत्र आधार पर निर्णय लिये जाते हैं? (क) समाजवादी (ख) पूँजीवादी (ग) मिश्रित (घ) ये सभी
उत्तर– (ख) पूँजीवादी
प्रश्न 16. सामान्य मूल्य स्तर का अध्ययन किया जाता है– (क) व्यष्टि अर्थशास्त्र में (ख) समष्टि अर्थशास्त्र में (ग) (क) और (ख) दोनों (घ) उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर– (ख) समष्टि अर्थशास्त्र में
प्रश्न 17. भारत एक ………… अर्थव्यवस्था है। (क) खुली (ख) बंद (ग) मिश्रित (घ) विकासशील
उत्तर– (घ) विकासशील
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 18. निम्न में से कौन आर्थिक वस्तु है? (क) टेलीविजन (ख) हवा (ग) यूर्य की रोशनी (घ) नदी की पानी
उत्तर– (क) टेलीविजन
प्रश्न 19. उत्पादन संभावना वक्र की अवधारणा जुड़ी है (क) सैम्यूअल्सन से (ख) मार्शल से (ग) हिक्स से (घ) रॉबिन्स से
उत्तर– (क) सैम्यूअल्सन से
प्रश्न 20. माँग वक्र नीचे झुकती है बायें से– (क) दाहिनी ओर (ख) बायीं ओर (ग) सीधे (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) दाहिनी ओर
प्रश्न 21. उत्पादन के निम्न में कौन से साधन है? (क) भूमि (ख) श्रम (ग) पूँजी (घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
प्रश्न 22. स्थायी पूंजी का उपभोग क्या है? (क) पूंजी निर्माण (ख) घिसावट (ग) निवेश (घ) इनमें से सभी
उत्तर– (ख) घिसावट
प्रश्न 23. द्वितीयक क्षेत्र में निम्नांकित में से कौन सी सेवाएँ सम्मिलित है? (क) बीमा (ख) विनिर्माण (ग) व्यापार (घ) बैंकिंग
उत्तर– (ख) विनिर्माण
प्रश्न 24. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत मांग की लोच होती है–– (क) ऋणात्मक (ख) धनात्मक (ग) शून्य (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) ऋणात्मक
प्रश्न 25. आवश्यक वस्तुओं के मांग की लोच होती है– (क) शून्य (ख) असीमित (ग) इकाई से अधिक (घ) इकाई से कम
उत्तर– (क) शून्य
प्रश्न 26. अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है– (क) आर्थिक लागत (ख) संतुलन मूल्य (ग) सीमान्त लागत (घ) औसत लागत
उत्तर– (क) आर्थिक लागत
Class 12 Economics Chapter 1
प्रश्न 27. आर्थिक समस्या मूलत: किस तथ्य की समस्या है? (क) चुनाव की (ख) फर्म चयन की (ग) उपभोक्ता चयन की (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) चुनाव की
प्रश्न 28. उस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है (क) उदासीनता-वक्र (ख) उत्पादन संभावना वक्र (ग) माँग वक्र (घ) उत्पादन वक्र
उत्तर– (ख) उत्पादन संभावना वक्र
प्रश्न 29. उत्पादन संभावना वक्र का ढाल होता है (क) ऋणात्मक (ख) धनात्मक (ग) ऊपर से बायें (घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (क) ऋणात्मक
प्रश्न 30. निम्न अर्थशास्त्री में से कौन कल्याणवादी विचारधारा के नहीं हैं? (क) जे बी से (ख) मार्शल (ग) पीगू (घ) कैनन