bihar board class12th economics chapter 4
प्रश्न 1. केंद्र सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्न में से कौन शामिल नहीं है?
(क) आय कर
(ख) सीमा शुल्क
(ग) निगम कर
(घ) उत्पादन शुल्क
उत्तर– (घ) उत्पादन शुल्क
प्रश्न 2. स्फीतिक अन्तराल माप है––
(क) अतिरिक्त माँग की
(ख) अतिरेक पूर्ति की
(ग) अल्प माँग की
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) अतिरिक्त माँग की
प्रश्न 3. राजकोषीय नीति में शामिल है
(क) सार्वजनिक व्यय
(ख) कर
(ग) घाटे की वित्त व्यवस्था
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 4. अतिरेक माँग उत्पन्न होने के निम्न में से कौन-सा कारण है?
(क) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
(ख) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
(ग) करों में कमी
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 5. कीन्स के गुणक को कौन से तत्त्व प्रभावित करते हैं?
(क) सीमान्त बचत प्रवृति
(ख) सीमान्त उपभोग प्रवृति
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 6. विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन से रूप हैं?
(क) स्थिर विनिमय दर
(ख) लोचदार विनिमय दर
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 7. गुणक ज्ञात कीजिए यदि MPS का मूल्य 0.75 है।
(क) 2
(ख) 8
(ग) 1.33
(घ) 1.67
उत्तर– (ग) 1.33
प्रश्न 8. अस्फीतिक अन्तराल की दशाएँ :
(क) माँग में तेजी से वृद्धि
(ख) पूर्ति में तेजी से वृद्धि
(ग) माँग और पूर्ति दोनों बराबर
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर– (घ) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 9. व्यापार चक्र उत्पन्न होने के कारण हैं:
(क) अपस्फीतिक दशाएँ
(ख) स्फीतिक दशाएँ
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 10. न्यून माँग की स्थिति से उबरने के लिए उपाय है–
(क) साख में वृद्धि
(ख) घाटे का बजट
(ग) निवेश को प्रोत्साहन
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 11. मूल्य ह्रास की राशि को कहते हें
(क) प्रतिस्थापन निवेश
(ख) निवल निवेश
(ग) घिसावट के लिए राशि
(घ) केवल (क) और (ग) दोनों
उत्तर– (घ) केवल (क) और (ग) दोनों
प्रश्न 12. खुली अर्थव्यवस्था का गुणक बंद अर्थव्यवस्था की अपेक्षा कैसा होता है?
(क) बड़ा
(ख) छोटा
(ग) समान
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) बड़ा
प्रश्न 13. बजट के संघटक निम्नलिखित में कौन है?
(क) बजट प्राप्तियाँ
(ख) बजट व्यय
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 14. सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है?
(क) आयकर
(ख) निगम कर
(ग) सीमा शुल्क
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
Bihar Board Class 12 Economics Solutions Chapter 4
प्रश्न 15. प्रत्यक्ष कर है–
(क) आयकर
(ख) उपहार कर
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 16. निम्न में कौन अप्रत्यक्ष कर नहीं है?
(क) उत्पाद शुल्क
(ख) संपत्ति कर
(ग) सीमा शुल्क
(घ) सेवा कर
उत्तर– (ख) संपत्ति कर
प्रश्न 17. नेशनल डेवलपमेन्ट काउन्सिल भारत कब स्थापित हुई?
(क) 1948
(ख) 1950
(ग) 1952
(घ) 1960
उत्तर– (ग) 1952
प्रश्न 18. बजट की अवधि क्या होती है?
(क) वार्षिक
(ख) दो वर्ष
(ग) पाँच वर्ष
(घ) दस वर्ष
उत्तर– (क) वार्षिक
प्रश्न 19. निम्नांकित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है?
(क) आयकर
(ख) निगम कर
(ग) वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी)
(घ) धन कर
उत्तर– (ग) वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी)
प्रश्न 20. निम्नांकित में से कौन पूँजीगत खाता की मदें हैं?
(क) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
(ख) सरकारी लेनदेन
(ग) निजी लेन देन
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (क) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
प्रश्न 21. मंदी में कौन-सा बजट वांछनीय है?
(क) अतिरेक बजट
(ख) घाटे का बजट
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) घाटे का बजट
प्रश्न 22. निम्नलिखित में से कौन गैर-कर राजस्व है?
(क) जीएसटी
(ख) उपहार कर
(ग) लाभांश
(घ) सीमा शुल्क
उत्तर– (ग) लाभांश
प्रश्न 23. निम्नांकित में से कौन बजट में सम्मिलिति होता है?
(क) राजस्व घाटा
(ख) प्राथमिक घाटा
(ग) राजकोषीय घाटा
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 24. निम्न में कौन निकट मुद्रा (नियर मनी) है?
(क) प्रतिभूति
(ख) बॉण्ड
(ग) बीमा पॉलिसी
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 25. सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत शामिल है
(क) आयकर
(ख) निगम कर
(ग) सीमा शुल्क
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी