bihar board class12 chapter 5 Economics

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 1. यदि किसी ब्रेड का बाजार मूल्‍य 75 रूपपये है और उसे बनाने में 50 रूपये मूल्‍य का गेहूँ एक मध्‍यवर्ती वस्‍तुएँ प्रयुक्‍त हुई हों तो बेकर (ब्रेड बनाने वाला) का मूल्‍यवर्धित क्‍या होगा?
(क) 50 रूपये
(ख) 75 रूपये
(ग) 25 रूपये
(घ) 100 रूपये

उत्तर– (ग) 25 रूपये

v

प्रश्‍न 2. न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य किसके उदाहरण है?
(क) उद्योगिक वस्‍तु का
(ख) कृषि पदार्थों का
(ग) उपभोक्‍ता वस्‍तुओं का
(घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर– (ख) कृषि पदार्थों का

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 3. वितरण के आधुनिक सिद्धांत को कहा जाता है––
(क) साधन कीमत निर्धारण की माँग तथा पूर्ति सिद्धांत
(ख) मूल्‍य का सिद्धांत
(ग) वितरण का सिद्धांत
(घ) इनमें सभी

उत्तर– (क) साधन कीमत निर्धारण की माँग तथा पूर्ति सिद्धांत

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 4. साधन का पूर्ति वक्र कैसा होता है?
(क) बायें से दायें ऊपर की ओर
(ख) दायें से बायें नीचे की ओर
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें सभी

उत्तर– (क) बायें से दायें ऊपर की ओर

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 5. FAD सिद्धांत का प्रतिपादन किस वर्ष किया गया?
(क) 1998
(ख) 1999
(ग) 2001
(घ) 2005

उत्तर– (क) 1998

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 6. किसके अनुसार “संतुलन कीमत वह कीमत है जिस पर किसी वस्‍तु की मात्रा, जिसे विक्रेता बेचने को इच्‍छुक है उस मात्रा के बराबर होती हैं, जिसे क्रेता खरीदना चाहता है।”
(क) अल्‍फ्रेड मार्शल
(ख) श्रीमती जॉन राबिन्‍सन
(ग) प्रो० लेफ्टविच
(घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर– (क) अल्‍फ्रेड मार्शल

प्रश्‍न 7. साधन कीमत निर्धारण के निम्‍न में कौन संघटक है?
(क) लगान
(ख) मजदूरी
(ग) ब्‍याज
(घ) इनमें सभी

उत्तर– (घ) इनमें सभी

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 8. बाजार में वस्‍तु की कीमत उस बिन्‍दु पर निर्धारित होती है जहाँ?
(क) वस्‍तु की माँग > वस्‍तु की पूर्ति
(ख) वस्‍तु की माँग = वस्‍तु की पूर्ति
(ग) वस्‍तु की माँग < वस्‍तु की पूर्ति
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ख) वस्‍तु की माँग = वस्‍तु की पूर्ति

bihar board class12 chapter 5 Economics

प्रश्‍न 9. लगान है–
(क) वास्‍तविक लगान + हस्‍तांतरण आय
(ख) वास्‍तविक लगान – हस्‍तांतरण आय
(ग) हस्‍तांतरण आय
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर– (ख) वास्‍तविक लगान – हस्‍तांतरण आय

प्रश्‍न 10. निम्‍न में से कौन–सी कथन सही है?
(क) श्रम की माँग उत्‍पादक द्वारा की जाती है
(ख) श्रम की माँग उसकी उत्‍पादकता पर निर्भर करती है
(ग) श्रम की सीमांत उत्‍पादकता उसकी अधिकतम मजदूरी होती है।
(घ) इनमें सभी

उत्तर– (घ) इनमें सभी

प्रश्‍न 11. नोबेल पुरस्‍कार विजेता अमर्त्‍य सेन किस देश से संबंधित है?
(क) भारत
(ख) अमेरिका
(ग) इंग्‍लैंड
(घ) स्विट्जरलैंड

उत्तर– (क) भारत

प्रश्‍न 12. खाद्यान्‍न उपलब्‍धता गिरावट सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं?
(क) रॉबिन्‍स
(ख) अर्मत्‍य सेन
(ग) हिक्‍स
(घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर– (ख) अर्मत्‍य सेन

facebook

matric exam

bihar board class12 chapter 5 Economics
bihar board class12 chapter 5 Economics

youtube channel
whatsapp group

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top