प्रश्न 1. निम्न में कौन सरकार का बैंकर है?
(क) केंद्रीय बैंक
(ख) व्यावसायिक बैंक
(ग) सहकारी बैंक
(घ) ग्रामीण बैंक
उत्तर– (क) केंद्रीय बैंक
प्रश्न 2. निम्न में किस वित्तीय निवेश की ब्याज दर अधिक होता है?
(क) माँग जमा
(ख) आवधिक जमा
(ग) उधार/ऋण
(घ) राष्ट्रीय बचत पत्र
उत्तर– (क) माँग जमा
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 3. कागजी मुद्रा का कौन मूल्य अधिक होता है?
(क) अंकित मूल्य
(ख) आंतरिक मूल्य
(ग) बाजार मूल्य
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (ख) आंतरिक मूल्य
प्रश्न 4. यदि अर्थव्यवस्था में सभी लोग अपने बचत की प्रवृत्ति को बढ़ा देते हैं, तो अर्थव्यवस्था की कुल बचत में–
(क) वृद्धि होगी
(ख) स्थिरता रहेगी
(ग) कमी आयेगी
(घ) केवल (ख) एवं (ग)
उत्तर– (क) वृद्धि होगी
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 5. सामान्य कीमत स्तर में वृद्धि है–
(क) स्फीति
(ख) मुद्रा गुणक
(ग) अपस्फीति
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर– (क) स्फीति
प्रश्न 6. अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्त है–
(क) समस्त माँग = समस्त पूर्ति
(ख) बचत = निवेश
(ग) रिसाव = अन्त:क्षेपण
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (क) समस्त माँग = समस्त पूर्ति
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 7. ‘सकल उत्पाद का निर्धारण केवल समस्त माँग के स्तर पर निर्भर करता है’ इसे कहते हैं–
(क) प्रभावी माँग का सिद्धांत
(ख) स्वायत्त व्यय का सिद्धांत
(ग) गुणक का सिद्धांत
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) प्रभावी माँग का सिद्धांत
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 8. केन्स का रोजगार सिद्धांत निम्नलिखित में किस पर निर्भर है?
(क) प्रभावपूर्ण माँग
(ख) पूर्ति
(ग) उत्पादन क्षमता
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) प्रभावपूर्ण माँग
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 9. पूँजीगत पदार्थ कौन है?
(क) मशीन
(ख) बिल्डिंग
(ग) औजार
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 10. केंद्रीय बैंक निम्नलिखित में किसके द्वारा मात्रात्मक साख पर नियंत्रण रखता है?
(क) बैंक दर द्वारा
(ख) खुले बाजार की क्रियाएं
(ग) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
प्रश्न 11. केन्स के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है
(क) वित्तीय विनियोग
(ख) वास्तविक विनियोग
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) वास्तविक विनियोग
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 12. MPC का मान होता है।
(क) 1
(ख) 0
(ग) 0 से अधिक किंतु 1 से कम
(घ) अनन्त
उत्तर– (ग) 0 से अधिक किंतु 1 से कम
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 13. पूंजी के स्टॉक की वृद्धि कहलाती है–
(क) पूंजी ह्रास
(ख) पूंजी लाभ
(ग) पूंजी निर्माण
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) पूंजी निर्माण
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 14. निम्न में कौन सार्वजनिक वस्तु की श्रेणी में आता है?
(क) सड़कें
(ख) सरकारी प्रशासन
(ग) राष्ट्रीय सुरक्षा
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
bihar board class 12th economics chapter 2
प्रश्न 15. रोजगार, सूद और मुद्रा का सामान्य सिद्धांत के लेखक कौन हैं?
(क) ऐ० सी० पीगू
(ख) जे० बी० से
(ग) जे० एम० केन्स
(घ) रिकार्डो
उत्तर– (ग) जे० एम० केन्स
प्रश्न 16. निम्नांकित में से गुणक 1/1-C में C क्या है?
(क) सीामान्त उपभोग प्रवृत्ति
(ख) उपभोग का जीवन निर्वाह स्तर
(ग) उपभोग
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) सीामान्त उपभोग प्रवृत्ति
प्रश्न 17. यदि MPC = 0.5, तो गुणक (K) होगा–
(क) 1/2
(ख) 1
(ग) 2
(घ) शून्य (0)
उत्तर– (ग) 2
प्रश्न 18. प्रभावपूर्ण माँग निर्भर करता है–
(क) समग्र माँग पर
(ख) समग्र पूर्ति पर
(ग) (क) और (ख) दोनों पर
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों पर
प्रश्न 19. न्यून माँग को सुधारने का राजकोषीय उपाय क्या है?
(क) हीनार्थ प्रबंधन
(ख) सार्वजनिक ऋण में कमी
(ग) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि और करों में कमी
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 20. मुद्रा एक मध्यवर्ती वस्तु है जिसने किस प्रक्रिया को सरल कर दिया है?
(क) लेन-देन (विनिमय)
(ख) मूल्य गणना एवं अभिव्यक्ति
(ग) मूल्य संचय
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 21. सोना, भू-संपत्ति, मकान एवं बंधपत्र मुद्रा का कार्य क्यों नहीं कर सकते?
(क) इनमें मूल्य संचय का गुण नहीं है
(ख) दूसरे वस्तु के रूप में आसानी से परिवर्तनीय नहीं है
(ग) इसकी सार्वभौमिक स्वीकार्यता नहीं है
(घ) (ख) एवं (ग) दोनों
उत्तर– (घ) (ख) एवं (ग) दोनों
प्रश्न 22. देश में मुद्रा की पूर्ति पर नियंत्रण किसका है?
(क) भारतीय रिजर्व बैंक
(ख) बैंक ऑफ इंडिया
(ग) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (क) भारतीय रिजर्व बैंक
प्रश्न 23. ‘M1 + व्यावसायिक बैंकों की निवल आवधिक जमाएँ’, मुद्रा पूर्ति के किस परिभाषा से मेल खाता है?
(क) M2
(ख) M3
(ग) M4
(घ) M5
उत्तर– (क) M2
प्रश्न 24. केन्स के गुणक को निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व प्रभावित कर सकते हैं?
(क) सीमांत बचत प्रवृत्ति
(ख) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं