प्रश्न 1. औसत परिवर्तनशील लागत क्या है?
(क) कुल परिवर्तनशील लागत उत्पाद
(ख) कुल परिवर्तनशील लागत + उत्पाद
(ग) कुल परिवर्तनशील लागत – उत्पाद
(घ) कुल परिवर्तनशील लागत उत्पाद
उत्तर– (घ) कुल परिवर्तनशील लागत उत्पाद
प्रश्न 2. फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होगा?
(क) सीमांत आगम = सीमांत लागत
(ख) सीमांत लागत वक्र सीमांत आगत रेखा को नीचे से काटती है।
(ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) दोनों ‘क’ और ‘ख’
प्रश्न 3. बाजार मूल्य का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(क) स्थायी मूल्य
(ख) अति अल्पकालीन मूल्य
(ग) सामान्य मूल्य
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (ख) अति अल्पकालीन मूल्य
प्रश्न 4. कृषि पदार्थों का न्यूनतम समर्थन मूल्य क्या है?
(क) कीमत अच्चतम सीमा
(ख) कीमत निम्नतम सीमा
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 5. एकाधिकारी प्रतियोगिता की धारणा को किसने दिया है?
(क) हिक्स
(ख) चैम्बरलेन
(ग) श्रीमति रॉबिन्सन
(घ) सैम्युअल्सन
उत्तर– (ख) चैम्बरलेन
प्रश्न 6. किस बाजार में फर्म का माँग वक्र पूर्ण लोचदार होता है?
(क) पूर्ण प्रतियोगिता
(ख) एकाधिकार
(ग) एकाधिकारी प्रतियोगिता
(घ) अल्पाधिकार
उत्तर– (ग) एकाधिकारी प्रतियोगिता
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 7. परिवर्त्तनशील अनुपातों के नियम के प्रथम चरण में–
(क) सीमांत और औसत उत्पादन दोनों बढ़ता है।
(ख) सीमांत उत्पादन बढ़ता है।
(ग) औसत उत्पादन गिरता है।
(घ) सीमांत उत्पादन शून्य होता है।
उत्तर– (क) सीमांत और औसत उत्पादन दोनों बढ़ता है।
प्रश्न 8. एकाधिकार बाजार के लिए कौन सही है?
(क) औसत संप्राप्ति (आगम) = सीमांत संप्राप्ति (आगम)
(ख) सीमांत संप्राप्ति (आगम) > औसत संप्राप्ति (आगम)
(ग) औसत संप्राप्ति (आगम) > सीमांत संप्राप्ति (आगम)
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) सीमांत संप्राप्ति (आगम) > औसत संप्राप्ति (आगम)
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 9. निम्न में कौन पूँजीगत वस्तु नहीं है?
(क) औजार
(ख) उपकरण
(ग) मशीन
(घ) इस्पात की चादर
उत्तर– (ग) मशीन
प्रश्न 10. फर्म द्वारा प्रयुक्त मशीन किस तरह का आगत है?
(क) परिवर्ती
(ख) स्थिर
(ग) तकनीक
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (घ) इनमें से कोई नहीं
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 11. दीर्घकाल में फर्म किस कारक में परिवर्तन ला सकता है?
(क) स्थिर कारक
(ख) परिवर्ती कारक
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) न (क) में और न (ख) में
उत्तर– (ग) (क) और (ख) दोनों
प्रश्न 12. कुल स्थिर लागत वक्र का क्या आकार होता है?
(क) ऊर्ध्वाधर रेखा
(ख) क्षितिज रेखा
(ग) ‘U’ आकार का
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (ख) क्षितिज रेखा
प्रश्न 13. निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है?
(क) ब्याज
(ख) फैक्ट्री का किराया
(ग) कच्चे माल की लागत
(घ) इनमें सभी
उत्तर– (घ) इनमें सभी
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 14. उत्पादन में वृद्धि के साथ–साथ कुी लागत एवं कुल स्थिर लागत का अंतर––
(क) स्थिर रहता है
(ख) बढ़ता जाता है
(ग) घटता जाता है
(घ) घटता बढ़ता जाता है
उत्तर– (ख) बढ़ता जाता है
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 15. साधन कीमत निर्धारण के निम्न में कौन से घटक हैं?
(क) लगान
(ख) मजदूरी
(ग) ब्याज
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (घ) इनमें से सभी
प्रश्न 16. मौद्रिक लागत =
(क) स्पष्ट लागत
(ख) अस्पष्ट लागत
(ग) स्पष्ट लागत + अस्पष्ट लागत
(घ) स्पष्ट लागत + अस्पष्ट लागत + सामान्य लाभ
उत्तर– (घ) स्पष्ट लागत + अस्पष्ट लागत + सामान्य लाभ
प्रश्न 17. पूर्ति वक्र पर संचलन–
(क) कीमत परिवर्तन के कारण होता है।
(ख) कीमत के अतिरिक्त अन्य तत्त्वों में परिवर्तन के कारण होता है।
(ग) पूर्ति में वृद्धि के कारण
(घ) इनमें से सभी
उत्तर– (क) कीमत परिवर्तन के कारण होता है।
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 18. कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ––
(क) माँग अधिक हो
(ख) पूर्ति अधिक हो
(ग) माँग और पूर्ति बराबर हो
(घ) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर– (ग) माँग और पूर्ति बराबर हो
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 19. पेट्रोल की कीमत में वृद्धि से गाड़ी की माँग में––
(क) वृद्धि होगी
(ख) कमी होगी
(ग) स्थिरता आयेगी
(घ) परिणाम अस्पष्ट है।
उत्तर– (ख) कमी होगी
प्रश्न 20. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम लागू होता है क्योंकि कुछ संसाधन
(क) सीमित हैं
(ख) असीमित हैं
(ग) स्थिर हैं
(घ) अत्यधिक हैं
उत्तर– (क) सीमित हैं
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 21. पूर्ण प्रतियोगी फर्म …………. होती है।
(क) कीमत लेनेवाली
(ख) कीमत बनानेवाली
(ग) की विक्रय लागत शून्य
(घ) (क) एवं (ग) दोनों
उत्तर– (घ) (क) एवं (ग) दोनों
प्रश्न 22. प्रति इकाई उत्पाद आगम को ………… कहते हैं?
(क) सीमान्त आगम
(ख) औसत आगम
(ग) पूर्ण आगम
(घ) अपूर्ण आगम
उत्तर– (क) सीमान्त आगम
प्रश्न 23. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम संबंधित है
(क) अल्पकाल एवं दीर्घकाल दोनों
(ख) दीर्घकाल से
(ग) अल्पकाल में
(घ) अति दीर्घकाल में
उत्तर– (ग) अल्पकाल में
bihar board class 12th chapter 3 Economics
प्रश्न 24. निम्नलिखित में से कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है?
(क) भमि
(ख) श्रम
(ग) मुद्रा
(घ) पूँजी
उत्तर– (ग) मुद्रा
प्रश्न 25. उत्पादन फलन में उत्पाद किसका फलन है?
(क) कीमत का
(ख) कुल व्यय का
(ग) उत्पत्ति के साधनों का
(घ) इनमें से कोई नहीं