मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 सामाजिक विज्ञान भूगोल (मानचित्र अध्ययन ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2024, class 10th geography objective question 2024, class 10th Manchitra adhyayan ka objective question

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

Whatsapp Group
youtube

 

[ 1 ] पर्वतीय छायाकरणा विधि में भू -आकतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्व
(B) पूर्व-दक्षिण
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम

Answer ⇒ C
[ 2 ] उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यर विधि का विकास किसने किया था।

(A) गुटेनबर्ग
(B) लेहमान
(C) गिगर
(D) रिटर

Answer ⇒ B
[ 3 ] तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) विशेष ऊँचाई
(C) समोच्च रेखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

Answer ⇒ A
[ 4 ] स्तर रजन विधि के अंतर्गत मानिचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जल

Answer ⇒ D
[ 5 ] जब समोच्च रेखाएँ संकेंद्रीय वृत्ताकार हों जिनके बीच की समोच्च रेखा अधिक ऊँचाई प्रदर्शित करती हो तब इससे किस प्रकार की भू-आकृति का अनुमान लगाया जाता है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) झील

Answer ⇒ A
[ 6 ] प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है ?

(A) लाल
(B) पीला
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B
[ 7 ] किस स्थलाकृति को प्रदर्शित करने के लिए कंटूर रेखाओं द्वारा गोल या चौकोर आकृति बनाई जाती है तथा उनके बीच में दूर तक खाली जगह छोड़ी जाती है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) जल-प्रपात
(D) नदीघाटी

Answer ⇒ B
[ 8 ] उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए हैश्यूर विधि का विकास किस विद्वान ने किया ?

(A) लेहमान
(B) गुटेन्वर्ग
(C) गिगनर
(D) हम्बोल्ट

Answer ⇒ A
[ 9 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत नीले रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया –

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जलीय भाग

Answer ⇒ D

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 10 ] पृथ्वी पर पाई जानेवाली भू-आकृतियों में इनमें से क्या नहीं होता है ?

(A) लम्बाई
(B) चौड़ाई
(C) मुटाई
(D) गहराई

Answer ⇒ D
[ 11 ] हैश्यूर विधि में अधिक ढालुओं भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद
(B) काला
(C) नीला
(D) पीला

Answer ⇒ B
[ 12 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत हल्के कत्थई रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) गुफा

Answer ⇒ A
[ 13 ] स्तर-रंजन विधि के द्वारा बर्फीले क्षेत्र को किस रंग से दिखाया जाता।

(A) पीला
(B) सफेद
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 14 ] समुद्र की जल सतह सभी जगह कैसी होती है ?

(A) बराबर
(B) ऊपर-नीची
(C) कहीं ऊपर, कहीं नीची
(D) सभी गलत

Answer ⇒ A
[ 15 ] BM किसे प्रदर्शित करता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) तल-चिह्न
(C) स्पॉट हाइट
(D) समोच्च रेखा

Answer ⇒ B
[ 16 ] समोच्च रेखा द्वारा क्या प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) आकृति रेखाएँ
(B) उच्चावच प्रदर्शन
(C) जल चिह्न
(D) स्थानिक ऊँचाई

Answer ⇒ B
[ 17 ] इनमें उच्चावच प्रदर्शन की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है ?

(A) पर्वतीय छाया
(B) हैश्यूर
(C) कंटूर या समोच्च रेखा
(D) स्तर रंजन

Answer ⇒ C

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 18 ] खड़ी ढाल को दिखाने समोच्च रेखाएँ में कहाँ बनायी जाती है ?

(A) पास-पास
(B) दूर-दूर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D
[ 19 ] ऊपर-नीचे यदि समोच्च रेखाएँ दूर-दूर बनाई जाती है तब इससे किस भू-आकृति का प्रदर्शन होता है ?

(A) तीव्र ढाल
(B) मंद ढाल
(C) सीढ़ीनुमा ढाल
(D) अवतल ढाल

Answer ⇒ B

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 20 ] पर्वतीय छायाकरण द्वारा उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए भू-आकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व

Answer ⇒ A

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 21 ] पर्वतीय देशों के उच्चावच को किस विधि द्वारा प्रभावशाली ढंग से दिखाया जाना अच्छा होता है ?

(A) तल-चिह्न
(B) स्थानिक ऊँचाई
(C) पर्वतीय छायाकरण
(D) हैश्यूर

Answer ⇒ C
[ 22 ] जब भूमि की ढाल को छोटी-छोटी और सटी हुई रेखाओं से दिखाया जाता है तब उसे क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) छाया लेखन
(C) हैश्यूर
(D) समोच्च रेखाएँ

Answer ⇒ C
[ 23 ] आकार की समोच्च रेखाएँ किस स्थलाकृति के प्रदर्शन के लिए खींची जाती है ?

(A) पठार
(B) बाहुकूट
(C) ज्वालामुखी
(D) झील

Answer ⇒ B
[ 24 ] छोटी, महीन एवं खडित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) पर्वतीय छायाकरण
(C) हैश्यूर
(D) तल चिह्न

Answer ⇒ C
[ 25 ] छोटी मापनी के मानचित्रों में उच्चावच प्रदर्शन के लिए किस विधि का सहारा लेना उपयुक्त होता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) हैश्यूर
(C) तल-चिह्न
(D) पर्वतीय छायाकरण

Answer ⇒ D
[ 20 ] कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है ?

(A) हैश्यूर
(B) समोच्च रेखा
(C) अंक विधि
(D) रंग विधि

 

Answer ⇒ C

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer

[ 27 ] तल-चिह्न के संदर्भ में किसी स्थान की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) पहाड़
(C) बैच मार्क
(D) पठार

Answer⇒ A

मानचित्र अध्ययन Objective Question answer
youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top