पारिस्थितिकी तंत्र

Whatsapp Group
youtube

1. इनमें से कौन सा पारिस्थितिक पिरामिड हमेशा सीधा होता है।

(A) मात्रा (Mass) का
(B) संख्या का
(C) ऊर्जा का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इनमें से कौन सर्वाधिक ऊर्जा प्राप्त करता है

(A) शीर्ष उपभोक्ता
(B) उत्पादक
(C) सर्वहारी
(D) इनमें से कोई नही

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वन अवस्था इनमें से किस पारिस्थितिक अवस्था का द्योतक है ।

(A) चरम अवस्था
(B) पर्वतीय अवस्था
(C) शाकीय अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. इकोलॉजी शब्द दिया है

(A) ओडम
(B) हैकल
(C) हॉरवे
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किसी पारिस्थितिक तंत्र में जैविक अवयव है

(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) विघटनकर्ता
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. पारितंत्र शब्द दिया :

(A) खुराना
(B) एलेनबर्ग
(C) A.G. टांसले
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नांकित में से कौन प्राकृतिक पारितंत्र का उदाहरण है ?

(A) वन
(B) नदी
(C) तालाब
(D) सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ऊर्जा का पिरामिड होता है, हमेशा :

(A) सीधा
(B) उल्टा
(C) तिरछा
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. आहार श्रृंखला में 10% ऊर्जा स्थानांतरण का नियम किसने दिया ?

(A) स्टेनले
(B) लिंडेमैन
(C) वीजमैन
(D) टेनस्ले

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पारिस्थितिक तंत्र का संबंध किसके द्वारा दर्शाया जा सकता है ?

(A) संख्या का पिरामिड
(B) जीवभार का पिरामिडाका
(C) ऊर्जा का पिरामिड
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. आहार श्रृंखला के परस्पर समूह को क्या कहते हैं?

(A) आहार चक्र
(B) आहार जटिल
(C) आहार जाल
(D) पोषी स्तर

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इनमें कौन सबसे ज्यादा ऊर्जा प्राप्त करता है ?

(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) अपघटनकर्ता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

13.पारितंत्र शब्द का नामकरण किया :

(A) मौरगन
(B) ए. जी. टांसले
(C) लामार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. झील में द्वितीय पोषण-स्तर होता है :

(A) पादपत्लवक
(B) प्राणित्लवक
(A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. हरे पौधे उत्पादक होते हैं जो

(A) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में बदल देते हैं।
(B) रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में बदल देते हैं।
(C) (A) तथा (B) दोनों सही हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ऊर्जा का पिरामिड होता है :

(A) सदैव उल्टा
(B) सदैव सीधा
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में किसमें सर्वाधिक जैवमात्रा होती है ?

(A) शीतोष्ण वन
(B) ट्रोपिकल वर्षा वन
(C) अल्पाइन वन
(D) टायगा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सहोपकारिता किसके बीच होती है ?

(A) तितली व फूल
(B) इश्चेरिचिया कोलाई व मनुष्य
(C) जूक्लोरेला व हाइड्रा
(D) हर्मिट क्रेब व समुद्री ऐनीमोन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अनावरोधित प्रजनन क्षमता है :

(A) जन्म दर
(B) वहन क्षमता
(C) जैव विविधिता
(D) जनन क्षमता

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. वह जो दूसरे के कारण भोजन प्राप्त करता है :

(A) परजीवी
(B) कीटाहारी
(C) परभक्षी
(D) सहजीवी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. जैव विविधता का तप्त स्थल कौन-सा है ?

(A) अरावली
(B) पर्वी घाट
(C) पश्चिमी घाट
(D) भारतीय गंगा के मैदान

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पारिस्थितिक पिरामिड निर्माण में भाग नहीं लेता ?

(A) शुष्क भारत
(B) व्यष्टियों की संख्या
(C) ऊर्जा प्रवाह की दर
(D) ताजा भार

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ट्रॉपिकल वनों में कुछ जातियों की विलुप्ति का मुख्य कारण है।

(A) डिफोरेस्टैशन
(B) एफोरेस्टेशन
(C) पॉल्यूशन
(D) सोइल इरोसिन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. शोला वन पाये जाते हैं

(A) उड़ीसा के पूर्वी तट में
(B) उत्तरी पूर्वी हिमालय में
(C) पश्चिमी घाट (केरल) में
(D) दक्षिण के पठार में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पारिस्थितिक तंत्र में नियंत्रण करने वाला कारक होता है

(A) मृदा नमी
(B) भोजन
(C) शिकार करना
(D) ताप

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इनमें कौन तालाबीय पारिस्थितिकी तंत्र में एक से अधिक पोषण स्तर पर कार्य करता है ?

(A) मेंढक
(B) फाइटोपलैंक्टन
(C) मछली
(D) जूआप्लैंक्टन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. घासस्थलीय पारिस्थितिक तंत्र में ग्रासहॉपर है

(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पारिस्थितिक तंत्र के आहार श्रृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है

(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. सबसे बड़ा पारितंत्र है

(A) वन का पारितंत्र
(B) समुद्री पारितंत्र
(C) तालाब का पारितंत्र
(D) घास स्थल का पारितंत्र

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अगर किसी पारिस्थितिक तंत्र से अपघटकों को नष्ट कर दिया जाए तो क्या होगा ?

(A) ऊर्जा का प्रवाह रुक जाएगा
(B) खनिजों का प्रवाह रुक जाएगा
(C) अपघटन की दर बढ़ जाएगी
(D) प्रकाशसंश्लेषण की क्रिया रुक जाएगी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पिरामिड कभी उल्टा नहीं होता ?

(A) ऊर्जा का पिरामिड
(B) जैवभार का पिरामिड
(C) संख्या का पिरामिड
(D) शुष्क भार का पिरामिड

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. उत्तम प्रकार का पिरामिड जो सदैव सत्य होता है

(A) ऊर्जा का पिरामिड
(B) जैवभार का पिरामिड
(C) संख्या का पिरामिड
(D) दोनों (A) तथा (B)

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. अपघटक (Decomposer) होते हैं

(A) स्वपोषी
(B) स्वतः विषमपोषी
(C) आर्गेनोटॉफ्स
(D) विषमपोषी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में कौन वन पारिस्थितिक तंत्र का एक उत्पादक है ?

(A) वैलिसनेरिया
(B) स्पाइरोगाइरा
(C) टेक्टोना
(D) निम्फिया

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. संख्या के आधार पर एक फलवाले वृक्ष का पिरामिड कैसा होता है?

(A) सीधा
(B) तिरछा
(C) उल्टा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. तालाबीय पारिस्थितिक तंत्र में बड़ी मछली क्या होती है ?

(A) उत्पादक
(B) अपघटनकर्ता
(C) प्राथमिक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. किसी भी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का स्रोत होता है

(A) शर्करा का किण्वन ।
(B) प्राणी एवं पौधों का जीवाणुओं द्वारा अपघटन
(C) पौधों द्वारा प्रकाश संश्लेषण
(D) सूर्य-प्रकाश

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. वह जंतु जो अपने शरीर के एक तिहाई भार के बराबर जल की कमी सहन कर सकता है

(A) नेक्टयूरस
(B) ऊँट
(C) छिपकली
(D) काइटोन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

39.मूल रोम किसमें नहीं होती ?

(A) जलोद्भिद्
(B) लवणोद्भिद
(C) स्थलोद्भिद
(D) हेलिओफाइट

Show Answer
Answer ⇒ (A)

40.खाद्य श्रृंखला के दौरान अधिकतम ऊर्जा संचित होती है।

(A) उत्पादक में
(B) अपघटक में
(C) शाकाहारी में
(D) माँसाहारी में

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. झील पारिस्थितिक तंत्र में, जैव भार का पिरीमिड होता है :

(A) सीधा
(B) उलटा
(C) कभी उलटा, कभी सीधा
(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एक पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह का सही क्रम है :

(A) उत्पादक → मांसाहारी → शाकाहारी → विघटनकारी
(B) उत्पादक → शाकाहारी → मांसाहारी → विघटनकारी
(C) शाकाहारी → मांसाहारी → उत्पादक → विघटनकारी
(D) शाकाहारी → उत्पादक → मांसाहारी → विघटनकारी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में से किसका निर्माण पारिस्थितिक तंत्र से होता है ?

(A) खाद्य-श्रृंखला
(B) खाद्य-जाल
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक क्षेत्र विशेष में प्राथमिक उत्पादकों की संख्या अधिकतम किसमें होगी ?

(A) घास के मैदान पारिस्थितिक तंत्र में
(B) जंगल पारिस्थितिक तंत्र में
(C) जलाशय पारिस्थितिक तंत्र में
(D) मरुस्थल में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक खाद्य-श्रृंखला किससे आरंभ होती है ?

(A) नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने वाले जीवों से
(B) प्रकाशसंश्लेषण करने वाले से
(C) श्वसन से
(D) विघटनकर्ता से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पारिस्थितिक तंत्र में आहार-स्तर को कहा जाता है :

(A) उत्पादक स्तर
(B) उपभोक्ता स्तर
(C) शाकाहारी स्तर
(D) पोषण स्तर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अगर जैवमंडल से CO2 को हटा लिया जाए तो कौन-से जीव पर सर्वप्रथम बुरा प्रभाव पड़ेगा ?

(A) प्राथमिक उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक झील-पारितंत्र होता है

(A) कृत्रिम
(B) अजीवीय
(C) प्राकृतिक
(D) जलविज्ञा

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. अवसादी चक्र के अंतर्गत किसका चक्रीकरण होता है ?

(A) लौह
(B) फॉस्फोरस
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. दस प्रतिशत ऊर्जा-हास का नियम किसने बनाया ?

(A) लिंडेमन
(B) लिपमेन
(C) न्यूबर्ग
(D) बर्जिलियस

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक साधारण खाद्य-श्रृंखला का सही क्रम है :

(A) घास → बकरी → मनुष्य
(B) बकरी → घास → मनुष्य
(C) मनुष्य → बकरी → घास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. उर्ध्ववर्ती/शिखरांग (upright) पिरामिड वह पिरामिड है जो

(A) ऊर्जा पिरामिड जो सदैव खडी अवस्था में होते हैं
(B) ऊर्जा पिरामिड जो सदैव उलटी अवस्था में अधोवर्ती रहती है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक खाद्य-श्रृंखला में निम्नलिखित में सर्वाधिक संख्या किसकी होती है ?

(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) अपघटक

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक झील में द्वितीय पोषण स्तर होता है :

(A) पादपप्लवक
(B) प्राणिप्लवक
(C) नितलक
(D) मछलियाँ

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. द्वितीय उत्पादक है :

(A) शाकाहारी
(B) उत्पादक
(C) माँसाहारी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. प्रासंगिक और विकिरण में प्रकाशसंश्लेषणात्मक सक्रिय विकिरण की क्या प्रतिशत होता है ?

(A) 100%
(B) 50%
(C) 1-5%
(D) 2-10%

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पारिस्थितिक तंत्र के दो घटक होते हैं :

(A) पौधे एवं प्राणी
(B) जैविक एवं अजैविक
(C) ऑक्सीजन और कार्बन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वन पारिस्थितिक तंत्र में संख्या का पिरामिड होता है :

(A) सीधा
(B) उल्टा
(C) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अगर जैवमंडल से कार्बन डाइऑक्साइड को हटा दिया जाए तो कौन-से जीव पर सर्वप्रथम बुरा असर पड़ेगा ?

(A) प्राथमिक उत्पादक
(B) उत्पादक
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीय उपभोक्ता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ऊर्जा का पिरामिड सर्वदा होता है :

(A) उलटा
(B) सीधा
(C) उलटा तथा सीधा दोनों
(D) वन-पारितंत्र में उलटा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वन-पारितंत्र में शेर का पोषण स्तर है :

(A) टी3
(B) टी4
(C) टी2
(D) टी1

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. परिस्थितिक तंत्र का महत्त्व किसमें निहित है ?

(A) उर्जा के प्रवाह में
(B) पदार्थों के अनुचक्रण में
(C) उपरोक्त दोनों में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पारिस्थितिक तंत्र नहीं है एक

(A) खुला तंत्र
(B) बंद तंत्र
(C) अस्थिर तंत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किसी भी खाद्य-श्रृंखला में हरा-पौधा प्रथम कड़ी हैं क्योंकि :

(A) उनका वितरण विस्तृत होता है
(B) वह मृदृ में दृढ़ता से लगे होते हैं
(C) केवल इन्हीं में वातावरण की CO2 को सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में स्थिर करने की क्षमता होती है
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पारिस्थितिक तंत्र में आहार स्तर को कहा जाता है :

(A) पोषण रीति
(B) उपभोक्ता स्तर
(C) उत्पादक स्तर
(D) शाकाहारी स्तर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन सही आहार श्रृंखला है ?

(A) टिड्डा(R) घास(R) सर्प(R) मेढक(R)बाज
(B) घास(R) टिड्डा(R) मेढक(R) सर्प(R)बाज
(C) बाज(R) सर्प(R) टिड्डा(R) घास(R) मेढक
(D) मेढक(R) सर्प(R) बाज(R) टिड्डा(R) बाज

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पारिस्थितिक पिरामिड होते हैं :

(A) दो प्रकार के
(B) तीन प्रकार के
(C) चार प्रकार के
(D) पाँच प्रकार के

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ‘इकोसिस्टम’ शब्द को प्रस्तावित किया :

(A) ओडम ने
(B) टेंसले ने
(C) विटेकर ने
(D) गोली ने

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कौन-सा पिरैमिड हमेशा ऊपर की ओर होता है, उल्टा कभी नहीं होता है ?

(A) संख्या का पिरैमिड
(B) जैवमात्रा का पिरैमिड
(C) ऊर्जा का पिरैमिड
(D) जलीय व्यवस्था का पिरैमिड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पानी में उगने वाला अजोला इस स्वतंत्र नाइट्रोजन फिक्सिंग साइनोबैक्टेरियम के साथ सिमबॉयटिक सम्मिलन में होता है

(A) क्लोरेला
(B) नास्टॉक
(C) ऐनाबिएना
(D) टॉलिपोथ्रीक्स

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक पोषण स्तर से दूसरे में ऊर्जा प्रवाहित होती है

(A) 5%
(B) 10%
(C) 15%
(D) 20%

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पहचानिए इनमें से कौन-सा अधुरे पारितंत्र का उदाहरण है ?

(A) घास का मैदान
(B) गुफा
(C) नदी
(D) दलदली क्षेत्र

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. तालाब पारितंत्र में संख्या का पिरैमिड होता है

(A) ऊपर की ओर
(B) अनियमित
(C) उल्टा
(D) तर्कुरूप

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. घास के मैदान की संख्या का पिरैमिड होता है ।

(A) अपराइट
(B) इन्वर्टेड
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. अपरद खाद्य शृंखला की शुरूआत होती है

(A) जीवाणु से
(B) विषाणु से
(C) शैवाल से
(D) प्रोटोजोआ से

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. जाने-माने पारितंत्र पारिस्थितिकी है

(A) पी० माहेश्वरी
(B) इ०पी० ओडम
(C) एम०एस० स्वामीनाथन
(D) बीरबल साहनी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सबसे अधिकतम जमीनी प्राथमिकता उत्पादकता वाला पारितंत्र होता है

(A) तालाब
(B) महासागर
(C) मरुस्थल
(D) जंगल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. स्तरविन्यास यहाँ मिलता है ।

(A) ट्रोपिकल रेनफॉरेस्ट
(B) मरुस्थल
(C) डिसिड्युअस वन
(D) दोनों (A) और (B)

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. चरम समुदाय बनने तक एक समुदाय की प्रजाति का दूसरे से पारितंत्र कहलाता है

(A) अनुक्रमण
(B) पारितंत्र
(C) जनसंख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. वृक्षरहित जीवोम को कहते हैं

(A) टुंड्रा
(B) मरुस्थल
(C) घास का मैदान
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कुछ जन्तुओं में होने वाली शीतनिष्क्रियता होती है :

(A) लयबद्ध
(B) सामयिक
(C) कदाचित
(D) क्षणिक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सहभोजिता में :

(A) दोनों साथियों को लाभ होता है
(B) दोनों साथियों को हानि होती है
(C) दुर्बल को लाभ जबकि प्रबल नुकसान विहीन रहता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एक सफल परजीवी वह है जो

(A) तेजी से वृद्धि करता है
(B) तेजी से प्रजनन करता है
(C) लम्बे समय तक आतिथ्य से चिपका रहता है
(D) अपने आतिथ्य से न्यूनतम माँग करता है

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कार्बन मोनोऑक्साइड से मनुष्य की मौत हो जाती है क्योंकि यह नष्ट कर देता है

(A) हीमोग्लोबिन
(B) फाइटोक्रोम
(C) साइटोक्रोम
(D) (A) और (B) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. किसी प्रजाति के अन्दर जीव – विविधता को कहते है

(A) प्रजाति विविधता
(B) अल्फा विविधता
(C) आनुवंशिक विविधता
(D) प्रजातिकरण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मांसाहारी जीव निम्नलिखित में से क्या प्रदर्शित करता है

(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक व तृतीयक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) प्राथमिक उत्पादक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. जलीय पारितंत्र में ऊर्जा का पिरामिड कैसा होता है ?

(A) हमेशा सीधा
(B) हमेशा उल्टा
(C) घंटीनुमा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पारिस्थितिक तंत्र” शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है।

(A) गार्डनर
(B) ओडम को
(C) टॉनसली
(D) वार्मिंग को

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक पारिस्थितिक तंत्र में हरे पौधे हैं

(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला सही है ?

(A) घास, गेहूँ और आम
(B) घास, बकरी और शेर
(C) बकरी, गाय और घास
(D) घास, मछली और बकरी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किस पारितंत्र की सकल प्राथमिक उत्पादकता सर्वाधिक है ?

(A) घास स्थल
(B) मैंग्रोव
(C) कोरल रीफ
(D) वर्षा वन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वायुमंडलीय आर्द्रता को किससे मापा जाता है ?

(A) ऑक्सेनोमीटर
(B) हाइग्रोमीटर
(C) फोटोमीटर
(D) पोटोमीटर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सल्फर का सबसे बड़ा संग्राहक है

(A) वायुमण्डल
(B) चट्टानें
(C) महासागर
(D) झील

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. स्तरीकरण (Stratification) पाया जाता है

(A) मरुस्थल में
(B) उष्ण कटिबंधीय वन में
(C) पर्णपाती वन में
(D) टुण्ड्रा में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. खाद्य श्रृंखला में सर्वाधिक आबादी किसकी होती है ?

(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. उष्ण कटिबंधीय सघन वनों का कारण है

(A) कम वर्षा एवं कम तापमान
(B) अधिक वर्षा और कम तापमान
(C) कम वर्षा एवं अधिक तापमान
(D) अधिक वर्षा और अधिक तापमान

Show Answer
Answer ⇒ (D

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top