पर्यावरणीय मुद्दे

  1. ओजोन परत का क्षय इनमें से किसके कारण होता है
Whatsapp Group
youtube

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(C) पैन (PAN)
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें से सर्वाधिक हानिकारक कौन सी गैस है

(A) कार्बन मोनोऑक्साइड
(B) सल्फर डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. इन्सिनेरेटर का प्रयोग किस प्रकार के अवशिष्ट निस्तारण हेतु करना चाहिए

(A) तापीय विद्युत केन्द्र
(B) कृषि सम्बंधित
(C) मानव मल एवं अन्य अवशिष्ट
(D) अस्पताल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. अम्लीय वर्षा होती है

(A) जीवाश्म ईंधन के दहन से
(B) सी०एफ०सी० से
(C) ओजोन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ओजोन परत वायुमंडल में कहाँ पाया जाता है?

(A) क्षोभमंडल
(B) समतापमंडल
(C) बाह्यमंडल
(D) आयनमंडल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नांकित में से कौन विलप्त प्राणी ह

(A) शेर
(B) डोडो
(C) मोर
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फोटोकेमिकल स्मौग में हमेशा उपस्थित रहता है :

(A) O3
(B) H2S
(C) CO
(D) क्लोरिन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. डॉबसन इकाई मापक है :

(A) ध्वनि
(B) हवा
(C) पानीमा
(D) ओजोन स्तर की मुटाई

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. इनमें से किस क्रिया से DDT की सांद्रता अगले पोषी स्तर में बढ़ती है?

(A) जल-प्रस्फुटन
(B) जैव आवर्धन
(C) सुपोषण
(D) ओजोन प्रदूषण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ओजोन की मोटाई मापी जाती है :

(A) NTU
(B) डॉबसन इकाई
(C) पार्ट पर मिलियन
(D) किलोमीटर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में कौन ग्रीन-हाउस गैस है :

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) मीथेन
(C) सी. एल. सी.
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ओजोन स्तर पाया जाता है :

(A) ट्रोपोस्फियर में
(B) एक्सोस्फियर में
(C) मीजोस्फियर में
(D) स्ट्रैटोस्फियर में

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा बायोगैस है?

(A) CO2
(B) CH4
(C) N2
(D) NO

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ का मुख्य कारक है :

(A) CFCs
(B) CO2
(C) CO
(D) CH4

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें से कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?

(A) CO2
(B) CH4
(C) ओजोन
(D) CFCs

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. प्रदूषण की वृद्धि का कारण है :

(A) research
(B) जनसंख्या विस्फोट
(C) उद्योग एवं यातायात
(D) वर्षा जल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. भारतवर्ष में पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम किस वर्ष पास हुआ था ?

(A) 1976
(B) 1986
(C) 1966
(D) 1996

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अखबार के कागज में कौन-सा विषैला पदार्थ होता है ?

(A) Cd
(B) Pd
(C) Mg
(D) Hg

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. घरों में हानिकारक विकिरण के मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) ट्यूबलाइट
(B) रंगीन टी०वी०
(C) चूल्हा
(D) हीटर

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा वाहन का exhaust नहीं है ?

(A) SO2
(B) CO2
(C) CO
(D) Flyash (राख)

Show Answer
Answer ⇒ (D)

21.SO2 प्रदूषण से प्रभावित होता है:

(A) माइटोकोंड्रिया
(B) क्लोरोप्लास्ट
(C) गॉल्जी निकायका
(D) ER

Show Answer
Answer ⇒ (B)

22.को विश्व की जलवायु को खतरा है :

(A) CO2 की मात्रा बढ़ने से
(B) O2 की मात्रा बढ़ने से
(C) ओजोन की मात्रा बढ़ने से
(D) N2 की मात्रा बढ़ने से

Show Answer
Answer ⇒ (A)

23.चिपको आंदोलन किसकी सुरक्षा के लिए शुरू किया गया था?

(A) वन
(B) घासभूमि
(C) नमभूमि
(D) पशुचारा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 5 सितम्बर
(B) 21 अप्रैल
(C) 25 दिसम्बर
(D) 30 जनवरी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मिथेन का प्रमुख स्रोत है :

(A) ईख रोपण
(B) धान खेत
(C) फल का बागवानी
(D) गेहूँ खेत

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वैसे वर्षा-जल को अम्ल-जल कहते हैं जिसका pH किससे कम होता है ?

(A) 7
(B) 6.5
(C) 6
(D) 5.6

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. मानव साधारणतया ध्वनि तीव्रता सहन कर सकता है :

(A) 20-30 डेसीबेल
(B) 80-90 डेसीबेल
(C) 120-130 डेसीबेल
(D) 140-150 डेसीबेल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न में से कौन-सा रासायनिक पदार्थ ओजोन के परत पर असर डालता है?

(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) क्लोरीन
(C) हेक्साफ्लोरोकार्बन
(D) मोलक्यूलर कार्बन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ओजोन के विघटन में कौन-सा तत्व उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है ?

(A) क्लोरीन
(B) फ्लोरीन
(C) ऑक्सीजन
(D) पोटैशियम

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ओजोन परत किस स्तर पर पाया जाता है ?

(A) स्ट्रैटोस्फियर
(B) लीथोस्फियर
(C) ट्रोपोस्फियर
(D) हेमोस्फीयर

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. SO2 प्रदूषण का सूचक है :

(A) शैवाल
(B) लाइकेन
(C) कवक
(D) इनमें में से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है :

(A) 6 दिसम्बर को
(B) 5 जून को
(C) 6 जनवरा का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. जलाशयों में सुपोषण के लिए सबसे प्रभावशाली है :

(A) अकार्बनिक फॉस्फेट
(B) कार्बनिक पदार्थ
(C) शैवाल
(D) जीवाणु

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. बढ़ी हुई त्वचा कैंसर एवं उच्च उत्परिवर्तन दर का कारण है :

(A) अम्ल वर्षा
(B) ओजोन क्षरण
(C) CO2 प्रदूषण
(D) CO प्रदूषण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मिनीमाता रोग होता है :

(A) क्रोमियम द्वारा
(B) कैडमियम के द्वारा
(C) मिथाइल मर्कनी द्वारा
(D) रेडियोएक्टिव तत्व के द्वारा

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ब्लू बेबी सिन्ड्रोम होता है :

(A) TDS की अधिकता से
(B) DO की अधिकता से
(C) क्लोराइड की अधिकता से
(D) मेटहीमोग्लोबिन से

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. सबसे बड़ा ओजोन छिद्र किसके ऊपर है ?

(A) अण्टार्कटिका
(B) यूरोप
(C) अफ्रीका
(D) भारत

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. अम्ल वर्षा में SO2 सल्फ्यूरिक अम्ल का भाग होता है :

(A) 100%
(B) 70%
(C) 50%
(D) 30%

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. भारत में मेथेन का प्रमुख स्रोत है :

(A) गन्ना के खेत
(B) धान के खेत
(C) गेहूँ के खेत
(D) बागान

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वाहित मल से जल का प्रदूषण किसकी पुटियों से प्रदर्शित होता है ?

(A) एश्केरचिया
(B) एण्टअमीबा
(C) स्यूडोमोनास
(D) लीश्मानिया

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. क्लोरो फ्लोरो कार्बन उत्तरदायी है :

(A) अम्ल वर्षा
(B) ओजोन परत क्षरण के लिए
(C) ग्लोबल वार्मिंग के लिए
(D) तापीय प्रति लोमन के लिए

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वाहित मलजल के शुद्धिकरण में क्रियाशील होते हैं :

(A) जंतु जीवक
(B) मछलियाँमा
(C) जीवाणु
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित गैसों को सामान्यतः ग्रीनहाउस गैस कहते हैं :

(A) CFC, CH4, NO2,एवं CO2
(B) CFC, CO2, NH3 एवं N2
(C) CO2, CO, NH3 एवं NO2
(D) CFC, N2, CO2,एवं NH2

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सी एक गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?

(A) CO2
(B) CH4
(C) N2
(D) CFCs

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जल प्रदूषण का सामान्य सूचक जीव है:

(A) लेम्नापैन्सीकोस्टेटा
(B) आइकॉर्निया क्रैसिप्स
(C) ईश्चेरिचिया कोलाई
(D) एन्टामीबा हिस्टोलिटिका

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. SO2 का प्रदूषण नष्ट करता है :

(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) मछली

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. यूटोफिकेशन प्रायः देखा जाता है :

(A) स्वच्छ जलीय झीलों में
(B) महासागरों में
(C) पहाड़ों में
(D) मरुस्थलों में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वाहनों में ‘कैटेलिटिक कन्वर्टर’ का उपयोग किसके नियंत्रण के लिए किया जाता है ?

(A) वायु प्रदूषण
(C) रेडियोएक्टिव प्रदूषण
(B) जल प्रदूषण
(D) मृदा प्रदूषण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. क्योटो प्रोटोकॉल सम्बन्धित है:

(A) ओजोन क्षय
(B) हरित गृह प्रभाव
(C) जल प्रदूषण
(D) वन्य जीवन का संरक्षण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. माँट्रियल प्रोटोकॉल जिसमें ओजोन परत को मानव क्रियाकलापों से सुरक्षित बचाए रखने के लिए उचित कार्यवाही करने को कहा गया है, किस वर्ष में पारित किया गया था ?

(A) 1986
(B) 1987
(C) 1988
(D) 1985

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मुख्य वायु प्रदूषक है :

(A) CO
(B) CO2
(C) N2
(D) गंधक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

52 ताजमहल किसके द्वारा नष्ट हो सकता है ?

(A) यमुना नदी में बाढ़ से
(B) संगमरमर के उच्च ताप पर अपघटन से
(C) मथुरा के तेल शोधक कारखाने से निकली SO2 से
(D) उपरोक्त सभी से

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अम्लीय वर्षा के कारण हैं :

(A) N2 तथा NO3
(B) NO2 तथा SO2
(C) CO तथा CO2
(D) CO2 तथा NO2

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सबसे कम पोरस मृदा है :

(A) क्ले मृदा
(B) लोम मृदा
(C) रेतीली मृदा
(D) ऐल्युवियल मृदा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें से कौन वायु प्रदूषक नहीं है ?

(A) CO
(B) CO2
(C) SO2
(D) हाइड्रोकार्बन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. सूर्य की रोशनी से पराबैंगनी विकिरण की प्रक्रिया होती है जिसमें उत्पादित होती है :

(A) CO
(B) SO2
(C) O3
(D) फ्लोराइड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. समताप मंडल में पराबैंगनी विकिरणों को निम्नलिखित के द्वारा अवशोषित किया गया है :

(A) ऑक्सीजन
(B) ओजोन
(C) SO2
(D) ऑर्गन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मुंबई और कोलकाता के शहरों में मुख्य प्रदूषक हैं :

(A) CO,SO2
(B) ओजोन
(C) हाइड्रोकार्बन और गर्म वायु
(D) शैवालों के बीजाणु

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. यदि एक नदी सीवेज से दूषित हो जाए तो मछलियाँ मर जाएगी।

(A) बुरी दुर्गंध से
(B) O2 की कमी से
(C) सीवेज में उपस्थित रोगाणु से
(D) ठोस पदार्थों के गिलों में फंसने पर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. प्रकाश रासायनिक धूम में उपस्थित शक्तिशाली तत्त्व जो आँखों में जलन पैदा करते हैं :

(A) नाइट्रिक ऑक्साइड
(B) SO
(C) CO2
(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. मिथेमोग्लोबिन का निर्माण में हीमोग्लोबिन की प्रतिक्रिया किससे होती है ?

(A) नाइट्रेट
(B) CO
(C) CO2
(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. वायुमंडल CO2 की सांद्रता में वृद्धि हानिकारक है क्योंकि यह :

(A) धूम बनाता है
(B) ताप अवशोषित करता है
(C) श्वसन संबंधी रोग उत्पन्न करता है
(D) त्वचा रोग उत्पन्न करता है

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्न में से कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?

(A) SO2
(B) CH4
(C) CO2
(D) CFCs

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. समताप मंडल में (vQ) विकिरण अवशोषित करता है :

(A) O2
(B) O3
(C) SO2
(D) Ar

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ऑटोमोबाइल निर्वातक में उपस्थित सर्वाधिक हानिकारक कणकीय पदार्थ है :

(A) मरकरी
(B) लेड
(C) कैडमियम
(D) आर्सेनिक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कणकीय पदार्थ में उपस्थित होता है :

(A) ठोस कण
(B) तरल कण
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) सिर्फ गैसें

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. यदि किसी झील में DDT पाई जाती है तो सर्वाधिक सांद्रता पाई जाएगी :

(A) पाद प्लवकों में
(B) जूं प्लैकटॉन में
(C) मछली भक्षक चिड़ियों में
(D) मछलियों में काम

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जेट प्लेन निकास में मुख्य प्रदूषक हैं :

(A) फ्लुरोकार्बन
(B) SO2
(C) मिथेन
(D) बेन्जीन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मीनामाटा रोग विकसित होता है

(A) पेय जल में आर्सेनिक संचित होने से
(B) पेय जल में फ्लोराइड जमा होने से
(C) पारे से प्रदूषित मछलियों के सेवन से
(D) जल में तेल के फैल जाने से

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. फ्लोराइड की सांद्रता वायुमंडल में बढ़ने से होता है :

(A) क्लोरोसिस का
(B) नेक्रोसिस
(C) फ्लोरोसिस
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. पेरॉक्सी एसीटिल नाइट्रेट (PAN) किस प्रकार का प्रदूषण है ?

(A) प्राथमिक प्रदूषक
(B) द्वितीय प्रदूषक
(C) जल प्रदूषक
(D) ध्वनि प्रदूषक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई ?

(A) PAN
(B) स्मॉग
(C) मिथाइल आइसोसाइनेट
(D) SO2

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जलाशयों में सुपोषण के लिए सबसे प्रभावशाली हैं:

(A)अकार्बनिक फॉस्फेट
(B) कार्बनिक पदार्थ
(C) शैवाल
(D) जीवाणु

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. गंगाजल में शव को प्रवाहित करने से क्या होता है ?

(A) घुलित ऑक्सीजन में कमी
(B) BOD में वृद्धि
(C) जीवाणुओं में वृद्धि
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. इनमें कौन सा प्राकृतिक वायु प्रदूषक है ?

(A) ज्वालामुखी से निकली गैसें
(B) परागकण
(C) धूलकण
(D) इनमें से सभी को

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ओजोन स्तर को नष्ट कर रहा है ?

(A) SO2
(B) CFCs
(C) Smog
(D) प्रकाश रासायिनक ऑक्सीजन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मीनामाटा रोग उत्पन्न होता है

(A) वायुमंडल में आर्सेनिक से
(B) पीने के पानी में फ्लोराइड होने से
(C) पीने के पानी में पारायुक्त प्रदूषक से
(D) जल में तेल के फैल जाने से

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ताजमहल की सुन्दरता को नष्ट कर रहा है ।

(A) ताप
(B) यमुना नदी का प्रदूषित जल
(C) वायु प्रदूषक
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ओजोन परत ढंका रहता है ।

(A) मध्य मंडल में
(B) बाह्य मंडल में
(C) समताप मंडल में
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा द्वितीयक प्रदूषक है ?

(A) SO2
(B) CO2
(C) PAN
(D) एरोसोल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. 5 जून को मनाया जाता है

(A) विश्व पर्यावरण दिवस
(B) विश्व वन दिवस
(C) विश्व रेडक्रॉस दिवस
(D) विश्व बाल दिवस

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ‘स्मॉग’ किससे संबंधित है ?

(A) धुआँ तथा कुहासा
(B) आग एवं जल
(C) जल तथा धुआँ
(D) वायु तथा जल

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मॉण्ट्रियल प्रोटोकॉल का लक्ष्य है :

(A) ओजोन क्षतिकारी पदार्थों में कमी लाना
(B) जैवविविधता का संरक्षण
(C) जल प्रदूषण का नियंत्रण
(D) कार्बन डाइऑक्साइड निष्कासन में कमी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ओजोन परत में छिद्र के लिए कौन-सा देश सर्वाधिक उत्तरदायी है ?

(A) USA
(B) जर्मनी
(C) रूस
(D) जापान

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. लाइकेन सूचक है :

(A) CO2 प्रदूषण का
(B) SO2 प्रदूषण का
(C) CO प्रदूषण का
(D) जल प्रदूषण का

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. प्रकाश रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड, पैन एवं धुआँ
(B) ओजोन पैन एवं नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(C) ओजोन, सल्फर डाईऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(D) सल्फर डाईऑक्साइड, कार्बन डाईऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मनुष्य में हिम अन्धता का मुख्य कारण इनमें से कौन से है ?

(A) यूवी बीटा किरण का अवशोषण
(B) इन्फ्रा विकिरण का अवशोषण
(C) कास्मिक विकिरण का अवशोषण
(D) स्वच्छ मंडल का हिम अपरदन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है ?

(A) डाबसन इकाई
(B) अरब इकाई
(C) पास्कल इकाई
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. इनमें से कौन सी ग्रीन हाउस गैस है ?

(A) मीथेन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top