निर्माण उद्योग Objective Question

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 सामाजिक विज्ञान भूगोल (निर्माण उद्योग) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है 

Whatsapp Group
youtube

 

[ 1 ] भारत में सबसे पहले स्थापित लोह इस्पात कंपनी निम्नांकित में से कौन है ?

(A) भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी (IISCO)
(B) टाटा लोहा इस्पात कंपनी (TISCO)
(C) बोकारो स्टील सिटी
(D) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 2 ] निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(A) सूती वस्त्र
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) जूट वस्त्र

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 3 ] निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अबरक
(D) लोहा-इस्पात

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi

 

[ 5 ] भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

(A) कार्बन डाईऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(C) मिथाइल आइसोसाइनाइट
(D) सल्फर डाईऑक्साइड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 6 ] हुगली औद्योगिक प्रदेश का केंद्र हैं ?

(A) कोलकाता-रिसड़ा
(B) कोलकाता-कोन्नागरि
(C) कोलकाता-मोदिनीपुर
(D) कोलकाता-हावड़ा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi

[ 7 ] निम्नलिखित में से कौन उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?

(A) जे० के० सीमेंट उद्योग
(B) रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग
(C) बोकारो लौह इस्पात उद्योग
(D) टाटा लौह एवं इस्पात

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 8 ] पहली आधनिक, सूती मिल मुबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि –

(A) मुंबई एक पत्तन है
(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित है
(C) मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 9 ] सिंदरी कहाँ स्थित है ?

(A) प.बंगाल
(B) झारखंड
(C) छत्तीसगढ़
(D) उड़ीसा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi

[ 10 ] चीनी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) असम

Show Answer
Answer ⇒ (A)

social science objective question class 10
[ 11 ] इनमें कौन सुती वस्त्र उत्पादन में अग्रणी है?

(A) कानपुर
(B) कोलकाता
(C) कोयंबटूर
(D) कोरबा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 12 ] इनमें कोन इस्पात केंद्र समुन्द्र के निकट है।

(A) भद्रावती
(B) बोकारो
(C) भिलाई
(D) विजयनगर

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 13 ] बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) जुट
(B) ताँबा
(C) सीमेंट
(D) ऐलुमिनियम

Show Answer
Answer ⇒ (D)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi

[ 14 ] चना-पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) पटसन
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) ऐलुमिनियम

Show Answer
Answer ⇒ (B)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi

 

[ 15 ] भारत में जूट के कितने कारखाने हैं।

(A) 77
(B) 11
(C) 69
(D) 88

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 16 ] अंगोरा ऊन किस जानवर के रो से बनाया जाता है।

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 17 ] पशमीना ऊन किस जानवर के से बनाया जाता है?

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 18 ] भारत में तांबा गलाने का आधुनिक कारखाना सबसे पहले कहाँ खुला ?

(A) तूतीकोरिन
(B) खेतड़ी
(C) घाटशिला
(D) जमशेदपुर

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 19 ] कहाँ का रेलवे वर्कशॉप एशिया में सबसे पुराना है?

(A) वाराणसी
(B) कपुरथला
(C) पेराम्बूर
(D) जमालपुर

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 20 ] भारत का कौन-सा नगर इलेक्टॉनिक उद्योग की राजधानी हे?

(A) कोलकाता
(B) बेंगलुरु
(C) दिल्ली
(D) पुणे

Show Answer
Answer ⇒ (B)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi
[ 21 ] बेंगलूरु किस राज्य में है?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्रप्रदेश

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 22 ] भारत में पहला उर्वरक संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था।

(A) रानीखेत
(B) खेतरी
(C) रानीपेट
(D) जम्मू

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 23 ] हिंदस्तान एरोनॉटिक इंडिया लिमिटेड कहाँ पर स्थित है?

(A) बंगलुरु
(B) झाँसी
(C) चेन्नई
(D) पटना

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 24 ] दमघोंटु गैस निम्नांकित में किसे कहा जाता है?

(A) H2S
(B) SO2
(C) Cl2
(D) CO

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 25 ] सलेम किस राज्य में है –

(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 26 ] भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1994
(B) 1984
(C) 1974
(D) 2004

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 27 ] इनमें कौन उद्योगों की स्थिति का प्रभावकारक नही है ?

(A) जनसंख्या
(B) पूँजी
(C) बाजार
(D) सरकारी नीति

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 28 ] टिस्को की स्थापना किस वर्ष की गई थी।

(A) 1807
(B) 1869
(C) 1907
(D) 1962

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 29 ] भारत में कॉटनपॉलिस किस नगर को कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) मुंबई

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 30 ] गन्ने के 10 टन रस कितनी चीनी बनती है।

(A) 10 टन
(B) 1 टन
(C) 2 टन
(D) 5 टन

Show Answer
Answer ⇒ (D)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi
[ 31 ] रेडीमेड वस्त्र पार्क की स्थापना कहा की गई ?

(A) तमिलनाडु
(B) सुखोमाजरी गाँव
(C) एट्टीवरम्पलायम गाँव
(D) शेखोपुर गाँव

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 32 ] कच्चे माल पर आधारित नहीं होनवाला उद्योग क्या कहलाता है ?

(A) मनपसंद उद्योग
(B) हैंडलूम उद्योग
(C) फुटलूस उद्योग
(D) पॉवरलूम उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 33 ] नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अखबारी कागज
(D) लोहा-इस्पात

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 34 ] भद्रावती में कौन उद्योग स्थापित है?

(A) जूट
(B) रेशमी वस्त्र
(C) रासायनिक खाद
(D) लोहा-इस्पात

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 35 ] इनमें कौन छोटे पैमाने का एक उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) गुड़ उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 36 ] जुट उद्योग के सबसे अधिक कारखाने कहाँ मिलते हैं?

(A) ब्रह्मपुत्र तट पर
(B) कोसी तट पर
(C) हुगली तट पर
(D) महानदी तट पर

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 37 ] बिहार राज्य के किस क्षेत्र में चीनी की अभि क्षेत्र में चीनी की अधिकतर मिले स्थापित हैं?

(A) पूर्णिया
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) सीवान-चंपारण

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 38 ] इनमें कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है?

(A) जूट उद्योग
(B) चीनी उद्योग
(C) सीमेंट उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 42 ] आभुषण निर्माण किस प्रकार क उद्योग का उदाहरण है?

(A) हलके उद्योग
(B) भारी उद्योग
(C) छोटे पैमाने के उद्योग
(D) सार्वजनिक उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 42 ] महाराष्ट्र का चीनी उद्याग आर गुजरात का अमूल उद्योग किस श्रेणी में आते है ?

(A) सार्वजनिक उद्योग
(B) सहकारी उद्योग
(C) निजी उद्योग
(D) हल्के उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi
[ 41 ] किस राज्य में वस्त्र उद्योग के कारखाने नहीं है।

(A) छत्तीसगढ़
(B) उड़ीसा
(C) मेघालय
(D) इनमें सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 42 ] मुंबई में पहली आधुनिक सूती वस्त्र मिल किस कारण स्थापित हुई ?

(A) बंदरगाह की सुविधा
(B) कपास निकट में उपलब्ध
(C) पूँजी उपलब्ध
(D) सभी सही

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 43 ] हुगली औद्योगिक क्षेत्र का विस्तार है –

(A) कोलकाता-मिदनापुर
(B) कोलकाता-हावड़ा
(C) बाँसबेरिया-बिड़लानगर
(D) कोलकाता-आसनसोल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 44 ] सावजनिक क्षेत्र के अंतर्गत शामिल कारखाना कौन है?

(A) टाटा लौह-इस्पात
(B) बोकारो लौह-इस्पात
(C) रेमंड कृत्रिम वस्त्र
(D) गोदरेज उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (B)

[ 45 ] निम्नांकित में कौन उपभोक्ता उद्योग है?

(A) डीजल इंजन निर्माण
(B) लौह-इस्पात निर्माण
(C) चीनी उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

[ 46 ] किस गैस के रिसाव से भोपाल गैस त्रासदी हुई थी ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड
(B) मेथिल ऑक्साइड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) मेथिल आइसोसायनेट

Show Answer
Answer ⇒ (D)

[ 47 ] भारत में आधुनिक औद्योगिक विकास का आरंभ किस उद्योग से हुआ ?

(A) सूती वस्त्र उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) चीनी उद्योग
(D) कागज उद्योग

Show Answer
Answer ⇒ (A)

निर्माण उद्योग
youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top