धातु एवं अधातु

धातु एवं अधातु

धातु एवं अधातु

1. अमलगम एक मिश्रधातु है जिसमें एक धातु हमेशा रहता है –

( A ) कॉपर

( B ) सिल्वर

( C ) पारा

( D ) सोना

Whatsapp Group
youtube

 

show answer

( C ) पारा

 

 

2. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

( A ) ताँबा

( B ) गोल्ड

( C ) जिंक

( D ) पोटाशियम

 

show answer
( B ) गोल्ड 

धातु एवं अधातु

3. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

( A ) Cu

( B ) Ag

( C ) AI

( D ) Fe

 

show answer

( B ) Ag

 

4. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ?
( A ) लोहा

( B ) कैल्सियम

( C ) सोडियम

( D ) ऐल्युमिनियम

 

show answer
( B ) Ag

 

5. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

( A ) Fe

( B ) Cu

( C ) Ni

( D ) Sb

 

show answer
( D ) Sb

धातु एवं अधातु

6. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है ?

( A ) 22 कैरेट

( B ) 24 कैरेट

( C ) 20 कैरेट

( D ) 12 कैरेट

 

show answer
( B ) 24 कैरेट

 

7. पीतल है-

( A ) धातु

( B ) अधातु

( C ) मिश्रधातु

( D ) उपधातु

 

show answer
( C ) मिश्रधातु

 

8. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

( A ) लिथियम

( B ) कैल्शियम

( C ) कॉपर

( D ) आयरन

 

show answer

( A ) लिथियम

 

9. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?
( A ) CH₄

( B ) CO₂

( C ) CaCl₂

( D ) NH₃

 

show answer

( C ) CaCl₂

 

10. निम्न में से कौन अधातु है ?

( A ) Fe

( B ) C

( C ) Al

( D ) Au

 

show answer

( B ) C

 

धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर
11. सक्रियता श्रेणी में हाइड्रोजन के ऊपर के धातु –

( A ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन बनाते हैं
( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं
( C ) साधारण ताप पर जल से अभिक्रिया करते हैं
( D ) इनमें से कोई नहीं

 

show answer

( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं

 

 

12. उच्च विद्युत धनात्मकता के कारण धातु के परमाणु बनाते हैं :

( A ) धनायन

( B ) ऋणायन

( C ) उदासीन आयन

( D ) सहसंयोजक बंधन

 

show answer

( A ) धनायन

धातु एवं अधातु

13. धातु के ऑक्साइड सामान्यतः होते हैं

( A ) अम्लीय

( B ) क्षारकीय

( C ) उभयधर्मी

( D ) उदासीन

 

Show Answer
Answer :- ( B ) क्षारकीय

 

14. अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए जो विधि प्रयुक्त जाती है वह है :

( A ) हाथ से चुनने की विधि

( B ) गुरुत्व पृथक्करण विधि

( C ) फेन-प्लवन विधि

( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

 

Show Answer
Answer :- ( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

 

15. सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किया जाता है :

( A ) हाथ से चुनकर

( B ) निक्षालन द्वारा

( C ) फेन-प्लवन द्वारा

( D ) निस्तापन द्वारा

 

Show Answer
Answer :- ( C ) फेन-प्लवन द्वारा

 

16. निम्नलिखित में से कौन ऐल्युमिनियम का मिश्रधातु है ?

( A ) मैग्नेलियम

( B ) जर्मन सिल्वर

( C ) पीतल

( D ) काँसा

 

Show Answer
Answer :- ( A ) मैग्नेलियम

 

17. कॉपर का निष्कर्षण मुख्यत: किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) कॉपर ग्लांस (Cu₂S)

( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

( C ) क्यूपराइट (Cu₂0)

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

 

18. किसी अधातु के परमाणु के बाह्यतम शेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है ?

( A ) 1, 2, 3 या 4

( B ) 2, 3, 4 या 5

( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

( D ) 4, 5, 1 या 2

 

Show Answer
Answer :- ( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

 

19. साधारण गंधक किस आण्विक रूप में पाया जाता है ?

( A ) S

( B ) S₃

( C ) S₈

( D ) S₄

 

Show Answer
Answer :- ( C ) S₈

 

धातु एवं अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
20. फॉस्फोरस का आण्विक सूत्र होता है :

( A ) P

( B ) P₂

( C ) P₈

( D ) P₄

 

Show Answer
Answer :- ( D ) P₄

धातु एवं अधातु

21. सोना निम्नलिखित में से किस द्रव में घुल जाता है ?
( A ) अम्लराज में

( B ) सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल में

( C ) सांद्र नाइट्रिक अम्ल में

( D ) इनमें से सभी में

 

Show Answer
Answer :- ( A ) अम्लराज में

 

22. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

( A ) ब्रोमीन

( B ) पारा

( C ) ताँबा

( D ) एलुमिनियम

 

Show Answer
Answer :- ( A ) ब्रोमीन

 

23. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

( A ) सोल्डर

( B ) स्टील

( C ) गन मेटल

( D ) उपधातु

 

Show Answer
Answer :- ( A ) सोल्डर

 

24. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

( D ) Cu

( B ) Hg

( C ) Ag

( D ) Au

 

Show Answer
Answer :- ( D ) Cu

 

25. निम्नलिखित में से कौन अतिज्वलनशील है ?

( A ) लाल फॉस्फोरस

( B ) श्वेत फॉस्फोरस

( C ) साधारण गंधक

( D ) प्लैस्टिक गंधक

 

Show Answer
Answer :- ( B ) श्वेत फॉस्फोरस

धातु एवं अधातु

26. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?

( A ) एनोड

( B ) कैथोड

( C ) अपघट्य

( D ) इनमें सभी

 

Show Answer
Answer :- ( A ) एनोड

 

27. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

( A ) Mg

( B ) Ca

( C ) Na

( D ) K

 

Show Answer
Answer :- ( D ) K

 

28. वल्कनीकरण (valcanization) की प्रक्रिया में प्राकृतिक रबर के साथ निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है?

( A ) साधारण गंधक

( B ) एकनताक्ष गंधक

( C ) अष्ठफलकी गंधक

( D ) श्वेत फॉस्फोरस

 

Show Answer
Answer :- ( A ) साधारण गंधक

 

29. 1 ग्राम सोना से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?

( A ) 1 km

( B ) 2 km

( C ) 3 km

( D ) 4 km

 

Show Answer
Answer :- ( B ) 2 km

 

30. कमरे के ताप पर मर्करी धातु किस अवस्था में पाई जाती है ?
( A ) ठोस

( B ) द्रव

( C ) गैस

( D ) कोई भी

 

Show Answer
Answer :- ( B ) द्रव

धातु एवं अधातु

31. व्यवसायिक स्तर पर ऐल्युमिनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) क्रायोलाइट (Na₃AIF₆)

( B ) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

( C ) कोरण्डम (AL₂0₃)

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( B ) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

 

32. लोहे के निष्कर्षण में चूना-पत्थर कैल्सियम सिलिकेट (CaSiO₄.) एक यौगिक बनाता है| यह यौगिक कहलाता है ?

( A ) भर्जन (जारण)

( B ) प्रगलन

( C ) द्रावक

( D ) धातुमल

 

Show Answer
Answer :- ( D ) धातुमल

 

33. किसी तत्व के गुणधर्म का दो या दो से अधिक विभिन्न रूपों में. प्रस्तुतीकरण तत्व की क्या कहलाती है ?

( A ) अपरूपता

( B ) समावयवता

( C ) समरूपता

( D ) उभधर्मियता

 

Show Answer
Answer :- ( A ) अपरूपता

 

34. धातुओं की प्रकृति होती है:

( A ) विद्युत धनात्मक

( B ) विद्युत ऋणात्मक

( C ) उदासीन

( D ) कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( A ) विद्युत धनात्मक

धातु एवं अधातु

35. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है?

( A ) ताँबा

( B ) चाँदी

( C ) सोना

( D ) जिंक

 

Show Answer
Answer :- ( D ) जिंक

 

Dhatu adhatu Objective Question
36. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जा सकता है ?

( A ) विरंजक चूर्ण

( B ) जिप्सम

( C ) चूना पत्थर

( D ) कच्चा चूना

 

Show Answer
Answer :- ( B ) जिप्सम

 

37. अभिक्रियाशीलता के इस क्रम में कौन सही है?

( A ) Al > Mg > Zn > Fe

( B ) Zn > Al > Mg > Fe

( C ) Mg > Al > Zn > Fe

( D ) Fe > Zn > Al > Mg

 

Show Answer
Answer :- ( C ) Mg > Al > Zn > Fe

 

38. एक्वारेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है ?

( A ) 3:2

( B ) 2:3

( C ) 3:1

( D ) 1:3

 

Show Answer
Answer :- ( C ) 3:1

 

39. अपने शुद्ध रूप में धातु की सतह होती है :
( A ) चमकदार

( B ) खुरदुरा

( C ) काला

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( A ) चमकदार

 

40. धातु का पतले तार के रूप में खींचने की क्षमता को क्या कहते है ?

( A ) आघातवर्ध्यता

( B ) तन्यता

( C ) लचीलापन

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( B ) तन्यता

 

41. कुछ धातुओं को पीटकर पतली चादर बनाया जा सकता है । इस गुणधर्म को क्या कहते है ?

( A ) तन्यता

( B ) आघातवर्ध्यता

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( B ) आघातवर्ध्यता

 

42. जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है| उन्हें क्या कहते है?

( A ) तन्यता

( B ) ध्वानिक (सोनोरस)

( C ) आघातवर्ध्यता

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( B ) ध्वानिक (सोनोरस)

 

43. सबसे अधिक तन्य धातु कौन है ?

( A ) चाँदी

( B ) ताँबा

( C ) एल्यूमिनियम

( D ) सोना

 

Show Answer
Answer :- ( D ) सोना

 

44. इनमें से कौन अधातु होते हुए भी चमकीला होता है ?

( A ) कार्बन

( B ) ब्रोमीन

( C ) आयोडीन

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( C ) आयोडीन

 

45. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन है ?

( A ) लीथियम

( B ) हीरा

( C ) सोडियम

( D ) पोटैशियम

 

Show Answer
“Answer :- ( B ) हीरा

 

46. ऐल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते है।

( A ) ऐथोडीकरण

( B ) कैथोडीकरण

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer
Answer :- ( A ) ऐथोडीकरण

 

धातु एवं अधातु

facebook

matric exam

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top