जल संसाधन Geography objective

भूगोल पाठ – 1.(ख ) “जल संसाधन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर2024 : प्यारे साथियो इस पेज पर कक्षा 10वीं के भूगोल का पाठ – 1.(ख ) “जल संसाधन” का सभी महत्त्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है जो आपके बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | प्राकृतिक ससंसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 | BSEB Class 10th Geography Chapter 1(A) Jal Sansadhan Objective Question Answer 2024 | Jal Sans

adhan Objective Question| Class 10th Geography VVI Objective Question | Class 10th Samajik Vigyan Objective Question Answer 2024 | क्लास 10th जल संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 |

भूगोल (सामजिक विज्ञान ) पाठ – 1(ख ) “जल संसाधन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Whatsapp Group
youtube

 

प्रश्न 1. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन–सा स्थान है ?

(a) 182वाँ
(b) 157वाँ
(c) 101वाँ
(d) 133वाँ

उत्तर देखें
उत्तर- (d) 133वाँ

प्रश्न 2. वर्षाजल संग्रहण ढाँचा हर घर में बनाना किस राज्य में कानूनन अनिवार्य है ?

(a) बिहार
(b) तमिलनाडु
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक

उत्तर देखें
उत्तर- (b) तमिलनाडु

Jal Sansadhan Class 10th Social Science
प्रश्न 3. बिहार में अति–जल–दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(a) फ्लोराइड
(b) क्लोराइड
(c) आर्सेनिक
(d) लौह

उत्तर देखें
उत्तर- (c) आर्सेनिक

प्रश्न 4. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(a) 9.5%
(b) 95.5%
(c) 96.5%
(d) 96.6%

उत्तर देखें
उत्तर- (c) 96.5%

प्रश्न 5. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(a) 55%
(b) 60%
(c) 65%
(d) 70%

उत्तर देखें
उत्तर- (b) 60%

प्रश्न 6. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर कहा था ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर देखें
उत्तर- (c) पंडित नेहरू

प्रश्न 7. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं

(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

उत्तर देखें
उत्तर- (b) नीला ग्रह

प्रश्न 8. विश्व के कुल जल का कितना प्रतिशत महासागरों में पाया जाता है ?

(a) 96.5%
(b) 90%
(c) 71%
(d) 98%

उत्तर देखें
उत्तर- (a) 96.5%

प्रश्न 9. खारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है ?

(a) बैकाल
(b) लोनार
(c) कैस्पियन
(d) मृतसागर

उत्तर देखें
उत्तर- (c) कैस्पियन

प्रश्न 10. मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौन है ?

(a) कैस्पियन
(b) टिटिकाका
(c) बैकाल
(d) सुपीरियर

उत्तर देखें
उत्तर- (d) सुपीरियर

प्रश्न 11. सबसे गहरी खारे जल की झील कौन है ?

(a) मृतसागर
(b) बैकाल
(c) चिल्का
(d) ह्यूरन

उत्तर देखें
उत्तर- (a) मृतसागर

प्रश्न 12. कुल उपलब्ध जल में पीने लायक जल कितना है ?

(a) 70%
(b) 2.5%
(c) 29%
(d) 96%

उत्तर देखें
उत्तर- (b) 2.5%

Jal Sansadhan Objective Question
प्रश्न 13. मीठे जल की सबसे ऊँची झील का क्या नाम है ?

(a) टिटिकाका
(b) बैकाल
(c) विनिपेग
(d) विंडसर

उत्तर देखें
उत्तर- (a) टिटिकाका

प्रश्न 14. इनमें राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन–सी है ?

(a) चंबल
(b) नागार्जुन सागर
(c) इंदिरा गाँधी नगर
(d) भाखड़ा-नांगल

उत्तर देखें
उत्तर- (c) इंदिरा गाँधी नगर

प्रश्न 15. इनमें किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है ?

(a) चंबल
(b) कोसी
(c) भाखड़ा
(d) हीराकुड

उत्तर देखें
उत्तर- (b) कोसी

प्रश्न 16. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं

(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

उत्तर देखें
उत्तर- (b) नीला ग्रह

प्रश्न 17. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है?

(a) 9.5%
(b) 95.5%
(c) 96%
(b) नीला ग्रह

उत्तर देखें
उत्तर- (c) 96%

प्रश्न 18. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मन्दिर’ कहा था?

(a) महात्मा गाँधी
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर देखें
उत्तर- (c) पंडित नेहरू

प्रश्न 19. बिहार में अति–जल–दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है?

(a) फ्लोराइड
(b) क्लोराइड
(c) आर्सेनिक
(d) लौह

उत्तर देखें
उत्तर- (c) आर्सेनिक

प्रश्न 20. जल किस प्रकार का संसाधन है ?

(a) चक्रीय संसाधन
(b) जैव संसाधन
(c) अजैव संसाधन
(d) अनवीकरणीय संसाधन

उत्तर देखें
उत्तर- (a) चक्रीय संसाधन

प्रश्न 21. भारत में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात किस क्षेत्र में है?

(a) उद्योग
(b) सिंचाई
(c) घरेलू उपयोग
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर देखें
उत्तर- (b) सिंचाई

प्रश्न 22. पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग धरातल जल से आच्छादित है?

(a) 70 प्रतिशत
(b) 71 प्रतिशत
(c) 69 प्रतिशत
(d) 65 प्रतिशत

उत्तर देखें
उत्तर- (b) 71 प्रतिश

Geography Objectivwe Question Class 10th
प्रश्न 23. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भूमिगत जल उपयोग इसके कुल भूमिगत जल संभाव्य से अधिक है?

(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक

उत्तर देखें
उत्तर- (c) तमिलनाडु

प्रश्न 24. घन किलोमीटर में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन–सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है?

(a) 5,000
(b) 3,000
(c) 2,000
(d) 4.000

उत्तर देखें
उत्तर- (d) 4.000

प्रश्न 25. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः प्रतियोग्य भूमिगत जल–संसाधन है?

(a) गोदावरी
(b) गंगा
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) सिंधु

उत्तर देखें
प्रश्न 26. इनमें किस परियोजना का प्रमुख उद्देश्य बाढ़–नियंत्रण रहा है?

(a) कोसी
(b) हीराकुंड
(c) भाखड़ा-नांगल
(d) चंबल

उत्तर देखें
उत्तर- (a) कोसी

प्रश्न 27. राष्ट्रीय जलनीति किस वर्ष घोषित की गई थी?

(a) 1997
(b) 1983
(c) 1987
(d) 1990

उत्तर देखें
उत्तर- (c) 1987

प्रश्न 28. महासागरों में कुल जल की कितनी मात्रा है?

(a) 94%
(b) 71%
(c) 29%
(d) 96.5%

उत्तर देखें
उत्तर-(d) 96.5%

प्रश्न 29. इंद्रपुरी जलाशय परियोजना किस राज्य में है?

(a) बिहार
(b) छत्तीसगढ़
(c) केरल
(d) असम

उत्तर देखें
उत्तर- (a) बिहार

प्रश्न 30. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?

(a) 10%
(b) 35%
(c) 45%
(d) 65%

उत्तर देखें
उत्तर- (d) 65%

प्रश्न 31. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन–सा स्थान है?

(a) 182वाँ
(b) 100वाँ
(c) 150वाँ
(d) 133वाँ

उत्तर देखें
उत्तर- (d) 133वाँ

प्रश्न 32. देश में सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है?

(a) पूर्णिया
(b) मासिनराम
(c) चेरापूँजी
(d) कोच्चि

उत्तर देखें
उत्तर- (b) मासिनराम

Class 10th Jal Sansadhan ka Objective Question Answer
प्रश्न 33. देश की कुल विद्युत का कितना हिस्सा जलविधुत से प्राप्त होता है?

(a) 10%
(b) 45%
(c) 15%
(d) 17.39%

उत्तर देखें
उत्तर-(d) 17.39%

प्रश्न 34. भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है

(a) सिंचाई में
(b) उद्योग में
(c) घरेलू उपयोग में
(d) व्यापार में

उत्तर देखें
उत्तर- (a) सिंचाई में

प्रश्न 35. विश्व के कुल जल संसाधन का कितना भारत में उपलब्ध है?

(a) 16%
(b) 10%
(c) 4%
(d) 1%

उत्तर देखें
उत्तर : (c) 4%

प्रश्न 36. गंडक परियोजना कहाँ विकसित है?

(a) बिहार
(b) उड़ीसा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड

उत्तर देखें
उत्तर : (a) बिहार

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top