खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय

  1. हम लोगों में वर्मिफोर्म अपेनडिक्स कैसा अंग है –
Whatsapp Group
youtube

(A) आवश्यक अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) असमजात अंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अन्तर संकरण से वृद्धि होती है।

(A) समजातता में
(B) विषमजातता में
(C) दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सर्वोत्तम दुधारू नस्ल के पशु हैं।

(A) लाल सिन्धी (Red Sindhi)
(B) होल्सटिन-फ्रिजिअन
(C) साहिवाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फेरोमोन जाल में क्या होता है

(A) नर फेरोमोन
(B) मादा फेरोमोन
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. उत्तक संवर्धन द्वारा बड़ी संख्या के पौधे उत्पन्न करने की विधि कहलाती है :

(A) सूक्ष्म प्रजनन
(B) भ्रूण प्रवर्धन
(C) सूक्ष्म प्रवर्धन
(D) भ्रूणपोष प्रवर्धन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नांकित में से कौन नाइट्रोजन चयापचय करता है:

(A) राइजोबियम
(B) स्यूडोमोनास
(C) एजोबैक्टर
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. वीर्य संचित किया जाता है :

(A) तरल ऑक्सीजन में
(B) तरल नाइट्रोजन में
(C) तरल सोडियम में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

8.निम्नांकित में कल्याण सोना किसकी किस्म है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मक्का
(D) मटर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नांकित में जैव-उर्वरक कौन है ?

(A) साइनोबैक्टिरिया
(B) विषाणु
(C) विषाणुभोजी
(D) सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नांकित में कौन सहजीवी संबंध द्वारा नाइट्रोजन स्थिर करता है ?

(A) वॉलवक्स
(B) राइजोबियम
(C) कारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मृदा की पोषण गुणवत्ता कौन बढ़ाता है ?

(A) रासायनिक खाद
(B) गोबर खाद
(C) जैव-उर्वरक
(D) दोनों (B) तथा (C)

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ‘कतला’ मछली पाई जाती है:

(A) मृदुजल
(B) कठोर जल
(C) मृदुजल तथा कठोर जल दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मधुमक्खी में श्रमिक मक्खियाँ होती हैं :

(A) प्रजननयुक्त नर
(B) बांध्य नर
(C) प्रजननयुक्त मादा
(D) बांध्य मादा

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. वह औषधि जो CNS के कार्य को कम करने की तरह कार्य कर

(A) एम्फीटामीन
(B) केफीन
(C) अफीम
(D) कोकीन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. LSD है :

(A) नशा
(B) उत्तेजक
(C) अवसाद में आराम पहुँचाने वाला
(D) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डालकर चेतना बढ़ाने वाला

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. उत्तेजक कोकीन किससे प्राप्त होती है ?

(A) राउवोल्फिया
(B) एरिथ्रोजाइलान
(C) पेपावर
(D) यूकेलिप्टस

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कौन-सा एक उद्वीपक है ?

(A) LSD
(B) कोकीन
(C) केनाबिस
(D) अफीम

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. नारमेन बारलॉग किससे सम्बन्धित है ?

(A) सफेद क्रान्ति
(B) हरित क्रान्ति
(C) नीला क्रान्ति
(D) पीली क्रान्ति

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कैलस संवर्धन में, जड़ का बनना किसके द्वारा प्रेरित होता है ?

(A) जिबरेलिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) ऑक्सिन
(D) एथिलीन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. बारलॉग ने किसकी नयी प्रजाति विकसित की ?

(A) गेहूँ
(B) चावल
(C) गन्ना
(D) आम

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. धतूरा के अगुणित किसके द्वारा प्राप्त होते हैं?

(A) भ्रूण संवर्धन
(B) विभज्योतक संवर्धन
(C) कैलस संवर्धन
(D) परागकोष संवर्धन

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. विषाणु मुक्त पौधे किसके द्वारा प्राप्त हो सकते हैं ?

(A) भ्रूण विकास
(B) विभज्योतक संवर्धन
(C) प्रोटोप्लास्ट संवर्धन
(D) परागकोष संवर्धन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मक्के में पुष्ट हाइब्रिड कैसे प्राप्त किया जाता है ?

(A) प्रेरित उत्परिवर्तन
(B) दो इब्रिड लाइन को क्रास करवाकर
(C) बीजों का फैलाव DNA के साथ
(D) ज्यादा उत्पादक पौधों से बीज प्राप्त करके

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. भारतीय भैंस का जन्तु वैज्ञानिक नाम है :

(A) ब्यूबैलस ब्यूबैलस
(B) बोस इंडिकस
(C) बोस टॉरस
(D) गैलस गैलस

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. विश्व की सबसे अच्छी दुधारू गाय नस्ल है :

(A) चित्तागोन्ग
(B) देवनी
(C) होल्स्टैन-फ्रीसिअन
(D) सिन्धी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. तान फसलें जो विश्व खाद्य उत्पादन का सबसे अधिक भाग बनाती हैं :

(A) गहू, चावल और मक्का
(B) गेहूँ, चावल और जौ
(C) गहू, मक्का और ज्वार
(D) चावल, मक्का और ज्वार

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है?

(A) तरल नाइट्रोजन
(B) PEG
(C) लैक्टिव अम्ल
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. विश्व की बेशकीमती ऊन देने वाली ‘पस्मीना’ नस्ल है:

(A) भेड़ की
(B) बकरी की
(C) भेड-बकरी संकरण
(D) कश्मीर भेड़-अफगान भेड़ संकर से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कैलस एवं सस्पेन्शन कल्चर में कौन-सा ऑक्सिन प्रयोग किया जाता है ?

(A) NAA
(B) IBA
(C) 2-4D
(D) एब्सीसिक अम्ल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. सोमैटिक हाइब्रिडाइजेशन सम्पादित किया जा सकता है :

(A) प्रोटोप्लास्ट संलयन द्वारा
(B) अगुणित परागकोष द्वारा
(C) कोशिका कल्चर द्वारा
(D) टोटीपोटेन्सी द्वारा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मछली का मांस किसी अन्य जानवरों के मांस अच्छा है, क्योंकि इसमें प्रचुर मात्रा में पाया जाता है

(A) प्रोटीन
(B) जल
(C) वसा
(D) स्टार्च

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ‘पूसा स्वर्णिमा’ सरसों की किस्म किस रोग की प्रतिरोधक किस्म है ?

(A) चिली मोजैक वाइरस
(B) बैक्टीरियल वाइरस
(C) श्वेत गैरिक
(D) कुचित अंगमारी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. कृत्रिम वीर्य-सेचन में निषेचित अंडों को किस अवस्था में निकाला जाता है ?

(A) 4-12 कोशिका अवस्था में
(B) 8-16 कोशिका अवस्था में
(C) 8-32 कोशिका अवस्था में
(D) इनमें सभी अवस्था में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं :

(A) क्लोनिंग
(B) सोमाक्लोनिंग
(C) टोटीपोटेन्सी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ऊतक संवर्धन द्वारा बड़ी संख्या में प्लान्टेलट्स प्राप्त करने की तकनीक कहलाती

(A) ऑर्गन कल्चर
(B) सूक्ष्म प्रवर्धन
(C) मेक्रोप्रोगेशन
(D) प्लाण्टलेट कल्चर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ट्रिटिकल मनुष्य द्वारा निर्मित प्रथम धान्य फसल है, यह गेहूँ का किसके साथ संकरण करके तैयार की गई है ?

(A) राई
(B) बाजरा
(C) गन्ना
(D) जौ

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. हिसरडैल (Hisardale) किसकी किस्म है ?

(A) गाय की
(B) भैंस की
(C) भेड़ की
(D) मछली की

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्न में से कौन-सा एक कक्कट रोग है ?

(A) स्मट
(B) हैजा
(C) रानीखेत
(D) (B) एवं (C) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा मर्गियों का एक विषाणु रोग है ?

(A) साल्मोनेलोसिस
(B) कोराइजा
(C) न्यू कैसल रोग
(D) पाश्चुरेलोसिस

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. सोमेक्लोन प्राप्त होते हैं :

(A) ऊतक संवर्धन द्वारा
(B) पादप प्रजनन द्वारा
(C) विकिरणन द्वारा
(D) जीनी अभियांत्रिकी द्वारा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ट्रांसजेनिक बासमती चावल की उन्नत किस्म :

(A) को रासायनिक उर्वरकों तथा वृद्धि की आवश्यकता नहीं होती है ।
(B) उच्च उत्पादन तथा विटामिन-A से प्रचुर होती है
(C) सभी कीट-पीड़कों तथा धान के रोगों के प्रति पूर्णतया प्रतिरोधक होती है।
(D) उच्च उत्पादन करती है किन्तु इसमें कोई अभिलाक्षणिक सुगन्ध नहीं होती है

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ट्रान्सजीनिक जन्तुओं के रूप में सर्वाधिक संख्या में पाए जाने वाला जीव है :

(A) चूहे
(B) गाय
(C) सूअर
(D) मछली

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. भारत में हरित क्रान्ति के लिए विकसित की गई ‘जया’ और ‘रत्ना’ किसमें हैं:

(A) चावल की
(B) गेहूँ की
(C) बाजरे की
(D) मक्के की

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक साइब्रिड, हाइब्रिड होता है जिसमें पाए जाते हैं :

(A) दो विभिन्न पौधों के कोशिका द्रव्य
(B) दो विभिन्न पौधों के जीनोम तथा कोशिका द्रव्य
(C) दो विभिन्न पौधों के कोशिका द्रव्य तथा एक पौधे का जीनोम
(D) दो विभिन्न पौधों के जीनोम

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक स्वनिषेचित त्रिगुणित पादप बनाता है :

(A) 4 भिन्न युग्मक तथा 16 भिन्न युग्मनज
(B) 8 भिन्न युग्मक तथा 16 भिन्न युग्मनज
(C) 8 भिन्न युग्मक तथा 32 भिन्न युग्मनज
(D) 8 भिन्न युग्मक तथा 64 भिन्न युग्मनज

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. सोमोक्लोनल विभिन्नता किससे प्राप्त हो सकती है ?

(A) कॉल्वीसीन के प्रयोग से
(B) संकरण से
(C) गामा किरणों के उन्मलन से
(D) ऊतक संवर्धन से

Show Answer
Answer ⇒ (D)

47.लाक्टड एसिड जीवाणु उचित ताप पर दूध को दही में परिवर्तित करता है तथा किस विटामिन की मात्रा बढाकर इसकी पोषकता में वृद्धि करता है ?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. स्पाइरुलिना किसका प्रचुर स्रोत है?

(A) प्रोटीन
(B) विटामिन
(C) खनिज
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. गोल्डेन राइस में पाया जाता है

(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-B
(C) विटामिन-C,D
(D) चावल से एक पेट्रोल-सरीखा ईंधन बनाने में

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. मोनोसोमी तथा ट्राइसोमी को निम्नवत् निरूपित किया जा सकता है :

(A) 2n + 1, 2n +3
(B) 2n – 1, 2n -2
(C) 2n,2n +1
(D) 2n – 1, 2n +1

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कौन-सा धान का संकर किस्म है ?

(A) सोनारा
(B) शरबती
(C) जया कर
(D) गंगा

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा गेहूँ का उन्नत किस्म है ?

(A) सोनालिका
(B) पूसा
(C) रतन
(D) पद्मा

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा मक्का का प्रमुख किस्म है ?

(A) गंगा 101
(B) शरबती
(C) सोनालिका
(D) शक्ति

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. कौन-सा उत्पाद औषधिक महत्त्व का है ?

(A) पेठा
(B) कॉफी
(C) ग्रेडी फ्लोरा
(D) राउल्फिया सपैंटीना

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. शीतोष्ण प्रक्षेत्र का प्रमुख अनाज है :

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मक्का
(D) जौ

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मनुष्य के भोजन के प्रमुख दाने हैं :

(A) फली
(B) धान
(C) बाजरा
(D) तेल बीज

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पादप संवर्धन होता है :

(A) पुतंदु
(B) पुंकेसर
(C) परागकोष
(D) पुंमुंग

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ऊत्तक संवर्धन में कायिका कोशिका से विकसित भ्रूण कहलाते हैं :

(A) एम्ब्रॉयड
(B) क्लोन से
(C) कैलस
(D) पोपाग्यूल्स

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. आलू एवं टमाटर के कायिक संकरण से बनने वाले पौधे का क्या नाम है ?

(A) टमालू
(B) पोमैटो
(C) टोमापोटेटो
(D) प्रोमेटो

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फसलों के वृद्धि नियंत्रक निम्न में से कौन है ?

(A) ऑक्सिन
(B) जिबेरिलीन
(C) साइटोकाइनीन
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. प्राकृतिक पीड़कनाशी AZD-Reaction प्राप्त होता है :

(A) तम्बाकू से
(B) नीम से
(C) कवक से
(D) शैवाल से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें कौन गाय की प्रजाति नहीं है ?

(A) जर्सी
(B) करन स्विस
(C) करन फ्राइस
(D) सुर्ती

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. रूक्षांस (Roughage) की अधिकता होती है

(A) अंडे में
(B) खनिज पदार्थों में
(C) अनाज में
(D) घास, भूसा, चारा में

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कृत्रिम तरीके से उन्नत नस्ल के वीर्य एकत्रित करना कहलाता है :

(A) प्रतिरोपण
(B) वीर्य-संचयन
(C) निषेचन
(D) वीर्य-परिरक्षण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पायफ्रेट है :

(A) समुद्री मछली
(B) झींगा की एक प्रजाति
(C) अंत: स्थली मछली
(D) मृदुजलीय मछली

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. शहद का निर्माण करती है :

(A) नरमधुमक्खी या ड्रोन
(B) कार्यकर्ता या सेवक मधुमक्खी
(C) रानी मधुमक्खी
(D) (A) तथा (C)

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में कौन मुर्गियों की बीमारी नहीं है ?

(A) रानीखेत
(B) हैजा
(C) स्मट
(D) बर्ड फ्लू

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. मेहसाना किसकी प्रजाति है ?

(A) गाय की
(B) भैंस की
(C) भेड़ की
(D) बकरी की

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. खच्चर की उत्पत्ति में किनके मध्य संकरण होता है ?

(A) नर गदहा तथा मादा घोड़ा
(B) नर घोड़ा तथा मादा गदहा
(C) साँढ़ तथा गदही
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. वीर्य को किसमें हिमीकृत किया जाता है ?

(A) जल में
(B) सामान्य रेफ्रीजरेटर में
(C) तरल नाइट्रोजन में
(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. कतला पायी जाती है :

(A) अलवणीय जल में
(B) खारे जल में
(C) अलवणीय तथा लवणीय दोनों प्रकार के जल में
(D) किसी भी जल में

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में ताइचुंग-1 किसकी किस्म है ?

(A) धान की
(B) गेहूं की
(C) मक्का की
(D) सेम की

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. गन्ना-अनुसंधान संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

(A) मुंबई में
(B) कोयम्बटूर में,
(C) गौहाटी में
(D) पटना में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मुर्राह, सूर्ति और मेहसाना किसकी प्रजाति है ?

(A) गाय की
(B) भैंस की
(C) बकरी की
(D) भेड़ की

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. SCP प्राप्त किया जाता है

(A) क्लोरेला
(B) स्पाइलीना
(C) स्केनडेसमस
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. एक ही नस्ल के पशुओं के बीच प्रजनन को कहते हैं :

(A) अन्तः प्रजनन
(B) बहिः प्रजनन
(C) बहिः संकरण
(D) संकरण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पौधे की प्रत्येक कोशिका के अंदर एक नये पौधे को जन्म देने की क्षमता होती है। कोशिकाओं के इस आनुवंशिक गुण को क्या कहते हैं ?

(A) सोमा क्लोनल ऐरिएशन
(B) जीन क्लोनिंग
(C) सेल्यूलर टोटीपोटेंसी
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इनमें से किसमें कृत्रिम वीर्यसेचन द्वारा गर्भाधान नहीं कराया जा सकता है ?

(A) घोड़े में
(B) ऊँटों में
(C) मछलियों में
(D) बकरी में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. कल्याण सोना किसका किस्म है ?

(A) गेहूँ की प्रोन्नत किस्म
(B) सोना
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. कुक्कुट पालन में कोक्सिडियोसिस रोग का कारण है :

(A) प्रोटोजन परजीवी
(B) निमैटोड परजीवी
(C) विषाणु
(D) फीताकृमि

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा स्वच्छजलीय भोजन योग्य मछली है?

(A) हार्पोडॉन
(B) सिरिना मृगाला
(C) एंगुइला
(D) हिल्सा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मधुमक्खी पालन के लिए मधुमक्खी के किस किस्म को सबसे अधिक पालतू बनाया जाता है ?

(A) एपिस इंडिका
(B) एपिस मेलिफ्फेरा
(C) एपिस डार्सेटा
(D) एपिस फ्लोरिया

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. अधिकांश कृषि पादप है :

(A) ऑटोपॉलीप्लोइड्स
(B) एलोपॉलीप्लोइड्स
(C) ऐन्यूप्लोइड्स
(D) हेप्लोइड्स

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पॉलीप्लोइडी को प्रेरित करने के लिए. किस रसायन का प्रयोग किया जाता है ?

(A) साइटोकाइनिन
(B) नाइट्रस अम्ल
(C) कॉलवीसीन
(D) IAA

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. दलहनी पौधों के जड़ पिंड में कौन जीवाणु पाया जाता है ?

(A) राइजोबियम
(B) एजोटोबैक्टर
(C) स्टेफाइलोकोक्कस
(D) लैक्टोबैसिलस

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. क्लोरेला निम्न में से क्या है ?

(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) एकल कोशिका प्रोटीन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किस गैर फली पौधों के जड़ पिंड में जैविक खाद मौजूद है ?

(A) एजोटोबैक्टर
(B) क्लॉस्ट्रिडियम
(C) फ्रांकिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. उच्च पैदावार एवं रोग प्रतिरोधी ‘सोनालिका’ एवं ‘कल्याण सोना’ किसकी किस्में है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मक्का
(D) कपास

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें से कोई एक जैव खाद नहीं है?

(A) अजोटोबैक्टर
(B) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस
(C) क्लॉस्ट्रीडियम
(D) अजोला

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. इनमें से पश्च विषाणु कौन है ?

(A) ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस
(B) हेपेटाइटिस वाइरस
(C) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(D) इनमें से सभी

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top