उपसहसंयोजन यौगिक

Whatsapp Group
youtube

 

1. अमोनिया को निम्नलिखित में किसके द्वारा शुष्क किया जाता है ?

(A) CaO

(B) P4O10

(C) conc. H2SO4

(D) CaCl2 (anh)

show answer
(C) conc. H2SO4

 

2. निम्नलिखित में किसका बन्ध ऊर्जा सबसे अधिक है ?

(A) O-O

(B) s-s

(C) Se – Se

(D) Te – Te

show answer
(B) s-s 

 

3. निम्नलिखित में कौन-सा आयन रंगहीन है ?

(A) Cu+

(B) Co2+

(C) Ni2+

(D) Fe3+

show answer
(A) Cu+ 

 

4. Ni(co)4 में Ni का प्रसंकरण है ।

(A) sp

(B) sp2

(C) sp3

(D) dsp2

show answer
(C) sp3 

 

5. K3IFe(CN)6] का IUPAC नाम है।

(A) पोटैशियम फेरासाइनाइड

(B) पोटैशियम फेरीसायनाइड

(C) पोटैशियम हेक्सासायनो फेरेट (II)

(D) पोटैशियम हेक्सासायनोफेरेट (III)

show answer
(D) पोटैशियम हेक्सासायनोफेरेट (III)

 

6. निम्नलिखित में कौन निर्बल अम्ल है ?

(A) HCI

(B) HBr

(C) HF

(D) HI

show answer
(C) HF

 

7. जटिल यौगिक [CONH3)6]CI2 के विलयन में आयनों की संख्या होती है।

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 6

show answer
(A) 3

 

8. [Cr(NH3)4Cl2]CI में लीगैण्ड है

(A) सिर्फ NH3

(B) सिर्फ Cl–

(C) NH3 और Cl

(D) CO, NH3 और Cl–

show answer
(C) NH3 और Cl

 

9. [Pt(C2H4)CI3]– में Pt की ऑक्सीकरण संख्या है

(A) +1

(B) +2

(C) +3

(D) +4

show answer
(B) +2

 

10. जटिल आयन [Cu(NH3)4]2+ की संरचना वर्ग तलीय है, तो उस जटिल आयन में Cu2+ का प्रसकरण है

(A) sp3

(B) sp3d2

(C) dsp2

(D) dsp3

show answer
(C) dsp2

 

11. एथिलीन डाइऐमीन है

(A) यूनिडेंटेड लिगेंड

(B) वाइडेंटेट लिगेंड

(C) ट्राइडेंटेट लिगेंड

(D) ऐम्बीडेंटेट लिगेंड

show answer
(B) वाइडेंटेट लिगेंड

 

12. दिये गये केन्द्रीय परमाणु आयन के लिए निम्नलिखित किस लिगेंड का CFSE (Δ०) अधिकतम होगा ?

(A) Cl

(B) NH3

(C) CO

(D) F

show answer
(C) CO

 

13. ऐलुमिनियम के साथ कौन तत्व त्रिर्यक संबंध दिखाता है?

(A) Li

(B) Be

(C) N

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(B) Be

 

14. अम्लीय K2Cr2O7 घोल में हाइड्रोजन परऑक्साइड डाला जाता है तो नीला रंग उत्पन्न होने का कारण है :

(A) CrO3 का निर्माण

(B) Cr2O3 का निर्माण

(C) Cro2-4 का निर्माण

(D) Cro5 का निर्माण

show answer
(D) Cro5 का निर्माण

 

15. हैलोजन के आबंध वियोजन एन्थैल्पी का सही क्रम है :

(A) F2 > Cl2 > Br2 SI2

(B) F2 <Cl2 < Br2 <I2

(C) Cl2 > Br2 > F2 > I2

(D) I2 <Br2 <Cl2 < F2

show answer
(C) Cl2 > Br2 > F2 > I2

 

16. ऑक्सीजन का आयनन विभव उसके आयनन विभव के बराबर है :

(A) He

(B) Ne

(C) Ar

(D) Xe

show answer
(D) Xe

 

17. निकेल का [Ni(CO)4] में ऑक्सीकरण अवस्था होती है

(A) 4

(B) 0

(C) 2

(D) 3

show answer
(B) 0

 

18. K4[Fe(CN)6] है

(A) डबल साल्ट

(B) जटिल लवण

(C) अम्ल

(D) भस्म

show answer
(B) जटिल लवण

 

19. जटिल लवण [M(en)2 (C2O4)CI(जहाँ en, इथाइलीनडाईएमीन है) में धातु M के ऑक्सीकरण संख्या तथा उपसहसंयोजन संख्या का योग है

(A) 9

(B) 6

(C) 7

(D) 8

show answer
(A) 9

 

20. जटिल यौगिक [Co(en)2Cl2]CI के सम्भावित समावयवी की संख्या है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 4

show answer
(C) 3

 

21. कोबाल्ट (III) क्लोराइड अमोनिया के साथ कई प्रकार का ऑक्टाहेडॉल जटिल यौगिक बनाता है। इनमें से कौन सिल्वर नाइट्रेट के साथ क्लोराइड आयन की जाँच नहीं देता है।

(A) COCl3 . 5NH3

(B) COCl3 . 6NH3

(C) COCl3 . 3NH3

(D) COCl3 . 4NH3

show answer
(C) COCl3 . 3NH3

 

22. निम्न में कौन सबसे अधिक स्थायी जटिल यौगिक है

(A) [Fe(H2O)6]3+

(B) [Fe(NH3)6]3+

(C) [Fe(C2O4)3]3-

(D) [FeCl6]3-

show answer
(C) [Fe(C2O4)3]3-

 

23. [CO(NH3)6]Cl2 विलयन में कितने आयन उत्पन्न करेगा ?

(A) 6

(B) 4

(C) 3

(D) 2

show answer
(C) 3

 

24. किसका चुम्बकीय आघूर्ण अधिकतम होता है ?

(A) [Cr(H2O)6]3+

(B) [Fe(H2O)6]2+

(C) [Zn(H2O)6]2+

(D) [Ni(CN)4]2-

show answer
(B) [Fe(H2O)6]2+

 

25. निम्न में किसकी संरचना वर्ग समतलीय है

(A) [NiCl4]2-

(B) [Ni(CO)4]

(C) [Ni(CN)4]2-

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(C) [Ni(CN)4]2-

 

26. इनमें कौन सा अनुचुम्बकीय है ?

(A) [Ni(CO)4]2+

(B) [CO(NH3)6]3+

(C) [Ni(CN)4]2-

(D) [NiCl4]2-

show answer
(D) [NiCl4]2-

 

27. निम्न में से किसे कार्बधात्विक यौगिक (Organometallic compound) नहीं कहते है

(A) सिस-प्लैटिन

(B) फेरोसीन

(C) जेइसी (Zeise’s) लवण

(D) गिग्रनार्ड अभिकर्मक

show answer
(A) सिस-प्लैटिन

 

28. आन्तरिक कक्षक संकुल के साथ प्रतिचुम्बकीय है

(A) [Fe(NH3)6]2+

(B) [Cr(NH3)6]3+

(C) [CO(NH3)6]3+

(D) [Ni(NH3)6]2+

show answer
(C) [CO(NH3)6]3+

 

29. Fe4 [Fe(CN)6]3 में Fe की ऑक्सीकरण अवस्था है

(A) +2

(B) +3

(C) +2 तथा +3

(D) +4

show answer
(C) +2 तथा +3

 

30. पोटैसियम फेरोसायनाइड तथा पोटैसियम फेरिसायनाइड में Fe की ऑक्सीकारण अवस्था क्रमशः है

(A) +2, +3

(B) +3, +2

(C) +1, +2

(D) +2, +4

show answer
(A) +2, +3

 

31. पोटास एलम (फिटकिरी), K2SO4 .Al2(SO4)3 . 24H2O

(A) द्विलवण है

(B) जटिल लवण है

(C) सामान्य लवण है

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(A) द्विलवण है

 

32. जल की कठोरता के निर्धारण में अनुमापन विधि में प्रयुक्त पदार्थ

(A) CaEDTA

(B) MgEDTA

(C) Na2EDTA

(D) इनमें से सभी

show answer
(C) Na2EDTA

 

33. [NiCl4]—तथा [Ni(CO)4] क्रमशः हैं

(A) अनुचुम्बकीय, प्रतिचुम्बकीय

(B) प्रतिचुम्बकीय, अनुचुम्बकीय

(C) फेरोचुम्बकीय, फेरीचुम्बकीय

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(A) अनुचुम्बकीय, प्रतिचुम्बकीय

 

34. [Cu(H2O]4]2+संकुल आयन का रंग है

(A) लाल

(B) भूरा

(C) नीला

(D) काला

show answer
(C) नीला

 

35. K3[Cr(C2O4)3 का IUPAC नाम है

(A) पोटैसिम ट्राइआक्जलेटोक्रोमेट (II)

(B) पोटैसियम ट्राइआक्जलेटोक्रोमियम (III)

(C) पोटैसियम ट्राइआक्जलेटोक्रोमेट (III)

(D) पोटैसियम हेक्सा ऑक्जलेटक्रोमियम (IV)

show answer
(C) पोटैसियम ट्राइआक्जलेटोक्रोमेट (III)

 

36. हीमोग्लोबीन (Haemoglobin) संकुल लवण है ।

(A) Fe

(B) Mg

(C) CO

(D) Cu

show answer
(A) Fe

 

37. Ni(CO)4 में निकेल की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1

(B) 3

(C) 0

(D) 2

show answer
(C) 0

 

38. Ti का मैगनेटिक मोमेन्ट इसके यौगिक 1.73 BM है तो Ti का ऑ० संख्या होगा।

(A) +1

(B) +4

(C) +3

(D) +2

show answer
(C) +3

 

39. निम्नलिखित में कौन पाराचुम्बकीय है ?

(A) Zn2+

(B) Cu+

(C) Sc3+

(D) Mn2+

show answer
(D) Mn2+

 

40. निम्न में कौन-सा CN-आयन की अधिकता के साथ दो उप-सहसंयोजन संख्या वाला संकुल बनाता है ?

(A) Cu+

(B) Ag+

(C) Ni2+

(D) Fe2+

show answer
(B) Ag+

 

41. भूरे वलय संकुल (Brownring complex) [Fe(H2O)5NOSO4 में Feकी ऑक्सीकरण अवस्था है।

(A) +1

(B) +2

(C) +3

(D) +4

show answer
(B) +2

 

42. संकुल [CO(en)2Cl2]+ रहता है ?

(A) समपक्ष एवं विपक्ष समावयव के रूप में

(B) प्रकाशिक समावयव के युग्म के रूप में

(C) दोनों सही हैं

(D) कोई सही नहीं है

show answer
(C) दोनों सही हैं

 

43. सबसे स्थायी आयन है:

(A) [Fe(OH)3]3-

(B) [Fe(Cl)6]3-

(C) [Fe(CN)6]3-

(D) [Fe(H2O)6]3+

show answer
(B) [Fe(Cl)6]3-

 

44. जटिल यौगिक [CO(C2O4)2(NH3)2] के कितने संभव समावयव हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

show answer
(B) 2

 

45. [Cr(H2O)4Cl2]+ संकुल में Cr की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1

(B) 3

(C) 5

(D) 6

show answer
(B) 3

 

46. प्रतिचुम्बकीय स्पीशीज है ?

(A) [Ni(CN4)2-]

(B) [Nicl4)]2-

(C) [COCl4]2-

(D) [COF6]2-

show answer
(B) [Nicl4)]2-

 

47. कॉपर सल्फेट KCN आधिक्य (excess) में घुलकर देता है:

(A) Cu(CN)2

(B) CuCN

(C) [Cu(CN)4]3–

(D) [Cu(CN)4]2-

show answer
(C) [Cu(CN)4]3–

 

48. संकुल [CO(NH)3]4(NO2)2]Cl दर्शाता है:

(A) बंधन, ज्यामितीय एवं प्रकाशिक समावयता

(B) बंधन, आयतन एवं ज्यामितीय समावयता

(C) बंधन, आयनन एवं प्रकाशिक समावयता

(D) आयनन, प्रकाशिक एवं ज्यामितीय समावयता

show answer
(B) बंधन, आयतन एवं ज्यामितीय समावयता

 

49. निम्न में से कौन-सा लिगन्ड, चीलेट बनाता है ?

(B) ऑक्सेलेट

(A) एसीटेट

(C) सायनाइड

(D) अमोनिया

show answer
(B) ऑक्सेलेट

 

50. [CO(en)2Cl2] के कितने समावयवी संभव हैं ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 1

show answer
(A) 2

 

51. [Ni(CO4) की ज्यामितीय है

(A) चतुष्फलकीय

(B) वर्ग-समतलीय

(C) अष्टफलकीय

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(B) वर्ग-समतलीय

 

52. निम्नलिखित में सबसे शक्तिशाली ऑक्सीकारक पदार्थ है

(A) CO2+

(B) Ni2+

(C) Cu2+

(D) Zn2+

show answer
(D) Zn2+

 

53. K3Cr(Ox)3] में Cr की उपसहसंयोजक संख्या क्या होगी ?

(A) 6

(B) 5

(C) 4

(D) 3

show answer
(A) 6

 

54. कोबाल्ट की प्रभावी परमाणु संख्या [Co(en)2Cl2]⊕ काम्पलेक्स आयन में क्या होगी ?

(A) 27

(B) 36

(C) 33

(D) 35

show answer
(B) 36

 

55. लीथियम टेट्राहाइड्रो ऐलुमिनेट यौगिक में लिगेन्ड है:

(A) H+

(B) H

(C) H–

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(C) H–

 

56. जटिल यौगिक [Cu(NH3)4][PtCl4] के सम्भव समावयवियों की संख्या है:

(A) 3

(B) 6

(C) 5

(D) 4

show answer
(D) 4

 

57. [Pt(NH3)3Br(NO2)Cl]Cl का IUPAC नाम हैः

(A) ट्राइऐमीनक्लोरोब्रोमोनाइट्रोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड

(B) ट्राईऐमीनक्लोरोब्रोमोनाइट्रोक्लोरोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड

(C) ट्राइऐमीनब्रोमोक्लोरोनाइट्रोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड

(D) ट्राइऐमीननाइट्रोक्लोरोब्रोमोप्लैटिनस (IV) क्लोराइड

show answer
(C) ट्राइऐमीनब्रोमोक्लोरोनाइट्रोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड

 

58. निम्न में से कौन-सा लिगेन्ड कीलेट बनाता है?

(A) ऐसीटेट

(B) ऑक्जेलेट

(C) सायनाइड

(D) अमोनिया

show answer
(B) ऑक्जेलेट

 

59. निम्न जटिल किस प्रकार की समावयवता दर्शाते हैं ? [Co(NH3)5Br]SO4 व [Co(NH3)5SO4]Br

(A) आयनन

(B) बन्धन

(C) उपसहसंयोजन

(D) प्रकाशीय

show answer
(A) आयनन

 

60. Fe(CO)5 की सही संरचना है:

(A) अष्टफलकीय

(B) चतुष्फलकीय

(C) वर्ग पिरैमिडी

(D) त्रिकोणीय द्विपिरैमिडि

show answer
(D) त्रिकोणीय द्विपिरैमिडि

 

61. निम्न में से किसमें मैग्नीशियम है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) हीमोसायनिन

(C) कार्बोनिक एनाहाइड्रेज

(D) विटामिन B12

show answer
(A) क्लोरोफिल

 

62. निम्न में से कौन अष्टफलकीय संकुल बनाएगा ?

(A) d4 (निम्न चक्रण)

(B) d8 (उच्च चक्रण)

(C) d6 (निम्न चक्रण)

(D) उपर्युक्त सभी

show answer
(D) उपर्युक्त सभी

 

63. K4[Fe(CN)6] है:

(A) द्विक लवण

(B) संकुल यौगिक

(C) उदासीन अणु

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(B) संकुल यौगिक

 

64. [Cr(H2O)4Cl2]4+ संकुल में Cr की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1

(B) 3

(C) 5

(D) 6

show answer
(B) 3

 

65. निम्न में कौन अनुचुम्बकीय संकुल है ?

(A) [Ni(H2O)6]2+

(B) [Ni(CO)4]

(C) [Zn(NH3)4]2+

(D) [Co(NH3)6]3+

show answer
(A) [Ni(H2O)6]2+

 

66. Na3[Co(NO2)6] का IUPAC नाम है:

(A) सोडियम कोबाल्टनाइट्राइट

(B) सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)

(C) सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्ट (III)

(D) सोडियम हेक्सानाइट्रिटोकोबाल्टेट (III)

show answer
(B) सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)

 

67. परमाणुओं का समूह लिगेन्ड का कार्य करता है, जबः

(A) यह एक छोटा अणु है

(B) इसके पास अयुग्मित इलेक्ट्रॉन्स का एक युग्म हो

(C) यह एक ऋणावेशित आयन हो

(D) यह एक धनावेशित आयन हो

show answer
(B) इसके पास अयुग्मित इलेक्ट्रॉन्स का एक युग्म हो

 

68. उपसहसंयोजन यौगिकों के वर्नर सिद्धांत के अनुसारः

(A) प्राथमिक संयोजकता आयनन योग्य होती है

(B) द्वितीयक संयोजकता आयनन योग्य होती है

(C) प्राथमिक व द्वितीयक संयोजकताएँ आयनन योग्य होती है

(D) केवल प्राथमिक संयोजकता आयनन योग्य नहीं होती है

show answer
(A) प्राथमिक संयोजकता आयनन योग्य होती है

 

69. [Ti(H2O)6]3+ अनुचुम्बकीय प्रकृति का है

(A) एक अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण

(B) अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की अनुपस्थिति के कारण

(C) तीन अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण

(D) दो अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण

show answer
(A) एक अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण

 

70. सोडियम नाइट्रोपुसाइड का IUPAC नाम हैः

(A) सोडियम नाइट्रोफेरीसायनाइड

(B) सोडियम नाइट्रोफेरोसायनाइड

(C) सोडियम पेन्टासायनोनाइट्रोसिलफेरेट (II)

(D) सोडियम पेन्टासायनोनाइट्रोसिल फेरेट (III)

show answer
(D) सोडियम पेन्टासायनोनाइट्रोसिल फेरेट (III)

 

71. निम्न में कौन-सा CN-आयन की अधिकता के साथ दो उप-सहसंयोजन संख्या वाला संकुल बनाता है ?

(A) Cu+

(B) Ag+

(C) Ni+

(D) Fe2+

show answer
(B) Ag+

 

72. निम्न में से कौन-सा आन्तरिक कक्षक संकुल के साथ ही प्रतिचुम्बकीय प्रकृति का है ?

(A) [Zn(NH3)6]2+

(B) [Cr(NH3)6]3+

(C) [Co(NH3)6]3+

(D) [Ni(NH3)6]2+

show answer
(C) [Co(NH3)6]3+

 

73. प्रतिचुम्बकीय स्पेशीज है:

(A) [Ni(CN)4]2-

(B) [NiCl4]2-

(C) [CoCl4]2-

(D) [Cu(CN)4]2-

show answer
(A) [Ni(CN)4]2-

 

74. कॉपर सल्फेट KCN के आधिक्य (excess) में घुलकर देता हैः ।

(A) Cu(CN)2

(B) CuCN

(C) [Cu(CN)4]2-

(D) [Cu(CN)4]2-

show answer
(B) CuCN

 

75. संकुल [Co(NH3)4(NO2)2]Cl दर्शाता है।

(A) बंधन, ज्यामिति एवं प्रकाशिक समावयवता

(B) बंधन, आयनन एवं ज्यामितीय समावयवता

(C) बंधन, आयनन एवं प्रकाशिक समावयवता

(D) आयनन, प्रकाशिक एवं ज्यामितीय समावयवता

show answer
(B) बंधन, आयनन एवं ज्यामितीय समावयवता

 

76. अष्टफलकीय संकुल [Co(C2O4)2(NH3)2] में संभव समावयवों की संख्या कितनी है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

show answer
(C) 3

 

77. निम्न में से किस संकुल से Fac-mer (फलकीय-रेखांशिक या facial-meridional) समावयवता सम्बद्ध है।

(A) [M(AA)2]

(B) [M(A3B3)]

(C) [M(AA)3]

(D) [MABCD]

show answer
(B) [M(A3B3)]

 

78. कुछ सामान्य लिगेन्डों के क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन शक्ति का आरोही (Increasing) क्रम है:

(A) H2O < OH– < Cl– <F- < CN–

(B) H2O < Cl– < OH- <CN– < F–

(C) CN– < H2O < OH– <F– < Cl–

(D) Cl– < F– <OH– < H2O < CN–

show answer
(D) Cl– < F– <OH– < H2O < CN–

 

79. Cr2+, Mn2+, Fe2+ एवं Ni2+ के d-इलेक्ट्रॉन के विन्यास क्रमश: 3d4, 3d5,3d6 एवं 3d8 हैं। निम्न में से कौन-सा जलीय संकुल (aqua complex) अधिकतम अनुचम्बकीय लक्षण दर्शाएगा ?

(A) [Fe(H2O)6]2+

(B) [Ni(H2O)6]2+

(C) [Cr(H2O)6]2+

(D) [Mn(H2O)6]2+

show answer
(D) [Mn(H2O)6]2+

 

80. संकुल [Co(en)2Cl2]+ रहता है।

(A) समपक्ष एवं विपक्ष समावयवी के रूप में

(B) प्रकाशिक समावयवी के युग्म के रूप में

(C) दोनों सही हैं

(D) कोई सही नहीं है

show answer
(C) दोनों सही हैं

 

81. निम्न में से कौन-सा लिगेन्ड बंधन समावयवता दर्शाता है।

(A) NO–2

(B) CN–

(C) SCN–

(D) सभी तीनों

show answer
(D) सभी तीनों

 

82. निम्न में से कौन-सा संकुल प्रति सूत्र इकाई तीन क्लोराइड आयन देता है ?

(A) CrCl3.6H2O

(B) CrCl3.5H2O

(C) CrCl3.4H2O

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(A) CrCl3.6H2O

 

83. संकुल CoCl3.4NH3 में

(A) उपसहसंयोजन सत्ता [Co(NH3)4Cl2]+

(B) Cl–आयन प्रति आयन है

(C) दोनों सही हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(A) उपसहसंयोजन सत्ता [Co(NH3)4Cl2]+

 

84. निम्न में से किस परमाणु कक्षकों के संकरण से वर्ग समतलीय संकुल बनाता है ?

(A) s, px, py, dyz

(B) s, px, py, dx2 – y 2

(C) s, px, py,dz2

(D) s, px, py,dxy

show answer
(B) s, px, py, dx2 – y 2

 

85. सबसे स्थायी आयन है:

(A) [Fe(OH)3]3-

(B) [Fe(CI)6]3-

(C) [Fe(CN)6]3-

(D) [Fe(H2O)6]3+

show answer
(C) [Fe(CN)6]3-

 

86. उपसहसंयोजन यौगिक K4[Ni(CN)4] में निकेल की ऑक्सीकरण अवस्था है:

(A) 0

(B) +1

(C) +2

(D) -1

show answer
(A) 0

 

87. निम्न में से कौन-सा संकल बाहय कक्षक संकल है ?

(A) [Co(NH3)6]3+

(B) [Mn(CN)6]4+

(C) [Fe(CN)6]4–

(D) [Ni(NH3)6]2+

show answer
(D) [Ni(NH3)6]2+

 

88. जैविक तंत्र में उपसहसंयोजन यौगिकों का अत्यधिक महत्त्व है इस संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?

(A) सायनों कोबालामीन विटामिन B12है और इसमें कोबाल्ट होता है

(B) हीमोग्लोबिन रक्त का लाल रंजक है और इसमें आयरन होता है

(C) क्लोरोफिल पौधों का हरा रंजक होता है और इसमें कैल्सियम होता है

(D) कार्बो डाईपेप्टिडेज -A का इन्जाइम है और इसमें जिंक होता है

show answer
(C) क्लोरोफिल पौधों का हरा रंजक होता है और इसमें कैल्सियम होता है

 

89. निम्न में से कौन-सा यौगिक प्रकाशीय समावयवता दर्शाता है ?

(A) [Cu(NH3)4]3-

(B) [ZnCl4]2-

(C) [Cr(C2O43]3-

(D) [Co(CN)6]3-

show answer
(C) [Cr(C2O43]3-

 

90. उपसहसंयोजन यौगिक K3[Fe(CN)6] का IUPAC नाम हैः

(A) पोटैशियमहेक्सासायनोफेरेट (II)

(B) पोटैशियमहेक्सासायनोफेरेट (III)

(C) पोटैशियमहेक्सासायनोआयरन (II)

(D) ट्राइपोटैशियमहेक्सासायनोआयरन (III)

show answer
(B) पोटैशियमहेक्सासायनोफेरेट (III)

 

91. निम्न में से किस अनुचुम्बकीय व्यवहार का मान न्यूनतम होगा ?

(A) [Cr(CN)6]3-

(B) [Mn(CN)6]3-

(C) [Fe(CN)6]3–

(D) [Co(CN)6]3-

show answer
(A) [Cr(CN)6]3-

 

92. निम्न में किसकी ज्यामिति वर्ग समतलीय है ?

(B) [CoCl4]2-

(C) [FeCl4]2-

(D) [NiCl4]2-

show answer
(C) [FeCl4]2-

 

93. सकुल में केन्द्रीय धातु आयन की उप-सहसंयोजन संख्या किसके द्वारा ज्ञात की जाती है।

(A) सिग्मा बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या है।

(B) पाई बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या ।

(C) सिग्मा और पाई बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या

(D) केवल धात् आयन से बंधित ऋणायन की संख्या

show answer
(C) सिग्मा और पाई बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या

 

94. Fe(CO)5 में Fe-C बंध में होता है:

(A) केवल π अभिलक्षण

(B) σ एवं π दोनों अभिलक्षण

(C) आयनिक अभिलक्षण

(D) s अभिलक्षण

show answer
(B) σ एवं π दोनों अभिलक्षण

 

95. K4[Fe(CN)6] में Fe का प्रसंकरण क्या है

(A) dsp3

(B) sp3

(C) d2sp3

(D) sp3d2

show answer
(C) d2sp3

 

96. निम्न में किसकी आकृति चतुष्फलकीय होती है ?

(A) [Ni(CN)4]2-

(B) [Pd(CN)4]2-

(C) [PtCl4]2-

(D) [NiCl4]-2

show answer
(D) [NiCl4]-2

 

97. निम्न में से कौन ऋणात्मक लिगेन्ड है ?

(A) NH3

(B) CO

(C) F–

(D) एथिलीन डाइऐमीन

show answer
(C) F–

 

98. निम्न में से कौन-सा पारा चुम्बकीय है ?

(A) [Ni(CO)4]2+

(B) [Co(NH3)6]3+

(C) [Ni(CN)4]2-

(D) [NiCl4]2-

show answer
(D) [NiCl4]2-

 

99. निम्न में से किसकी संरचना वर्ग समतलीय है ?

(A) [NiCl4]2-

(B) [Ni(CO)4]

(C) [Ni(CN)4]2-

(D) इनमें से कोई नहीं

show answer
(C) [Ni(CN)4]2-

 

100.निम्न में से कौन एक कार्बधात्विक यौगिक है?

(A) Ti(C2H4)4

(B) Ti(OC2H5)

(C) Ti(OCOCH3)4

(D) Ti(OC6H5)4

show answer
(A) Ti(C2H4)4

 

101.C2अणु में σ और π बन्धन की संख्या है –

(A) 1σ और 1π

(B) 1σ और 2π

(C) सिर्फ 2π

(D) 1σ और 3π

show answer
(C) सिर्फ 2π

 

102.किसका +2 ऑक्सीकरण अवस्था सबसे स्थिर है ?

(A) Sn

(B) Ag

(C) Fe

(D) Pb

show answer
(D) Pb

 

103.किस यौगिक या यौगिकों की चतुष्फलक आकृति है ?

(A) [Ni Cl4]2-

(B) [Ni(CN)4]2-

(C) [PdCl4]2-

(D) [NiC14]2- और [PdCl4]2- दोनों

show answer
(D) [NiC14]2- और [PdCl4]2- दोनों

 

104.जब Fe (OH)3 सॉल में NaCl का घोल मिलाया जाता है तो –

(A) [Fe (OH3)] Fe3+ प्राप्त होता है

(B) [Fe (OH3)] Cl– प्राप्त होता है

(C) [Fe (OH)3] Na+ प्राप्त होता है

(D) Fe (OH)3 अवक्षेपित हो जाता है

show answer
(D) Fe (OH)3 अवक्षेपित हो जाता है

 

105.निम्नलिखित जटिल यौगिक में किसका अणुचुम्बकीय आघूर्ण सबसे अधिक है –

(A) [Cr (H2O)6]3+

(B) [Fe (H2O)6]Cl2

(C) [FE (CN)6]4-

(D) [NI (CO)4]

show answer
(B) [Fe (H2O)6]Cl2

 

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top