समाजवाद और साम्यवाद

 (सामाजिक विज्ञान) का समाजवाद और साम्यवाद objective  question question तथा क्लास 10th सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर इस वेबसाइट पर आपको मिल जाएगा और सामाजिक विज्ञान इतिहास का चैप्टर 2 का समाजवाद एवं साम्यवाद का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर इस पेज में दिया गया है तथा समाजवाद एवं साम्यवाद का मॉडल पेपर भी वेबसाइट पर आपको आसानी से मिल जाएगा l

[ 1 ] वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?

Whatsapp Group
youtube

(A) सेंट साइमन को

(B) चार्ल्स फूरिए को

(C) लुई ब्लाँ को

(D) कार्ल मार्क्स को

Show Answer
Answer :- (D) कार्ल मार्क्स को

[ 2 ] लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) स्टालिन

(C) ट्राटस्की

(D) करेंसकी

Show Answer
Answer :- (C) ट्राटस्की

[ 3 ] रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861 ई०

(B) 1862 ई०

(C) 1863 ई०

(D) 1864 ई०

Show Answer
Answer :- (A) 1861 ई०

[ 4 ] कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1844 में

(B) 1848 में

(C) 1864 में

(D) 1867 में

Show Answer
Answer :- (B) 1848 में

[ 5 ] “वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?
(A) कार्ल मार्क्स

(B) टॉलस्टाय

(C) दोस्तोवस्की

(D) एंजेल्स

Show Answer
Answer :- (B) टॉलस्टाय

[ 6 ] रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन

(B) पानी रखने का मिट्टी

(C) रूस का सामन्त

(D) रूस का सम्राट

Show Answer
Answer :- (D) रूस का सम्राट

[ 7 ] कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंग्लैण्ड

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) रूस

Show Answer
Answer :- (B) जर्मनी

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 8 ] प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई

(A) रूस में

( B) फ्रांस में

(C) जर्मनी में

(D) लंदन में

Show Answer
Answer :- (D) लंदन में

[ 9 ] प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी

(A) 1864 में

(B) 1867 में

(C) 1883 में

(D) 1889 में

Show Answer
Answer :- (A) 1864 में

[ 10 ] साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) क्यूबा

Show Answer
Answer :- (A) रूस

समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
[ 11 ] चेका क्या था ?

(A) सेना की टुकड़ी

(B) पुलिस दस्ता

(C) पादरी वर्ग

(D) श्रमिक वर्ग

Show Answer
Answer :- (B) पुलिस दस्ता

[ 12 ] निम्नांकित में कोन यूरोपियन समाजवादी नहीं था ?

(A) लुई ब्लॉ

(B) सेंट साइमन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) रॉबर्ट ओवन

Show Answer
Answer :- (C) कार्ल मार्क्स

[ 13 ] बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
(A) फरवरी, 1917 ई०

(B) नवम्बर, 1917 ई०

(C) अप्रैल, 1917 ई०

(D) 1905 ई०

Show Answer
Answer :- (B) नवम्बर, 1917 ई०

[ 14 ] लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1922 ई०

(C) 1923 ई०

(D) 1924 ई०

Show Answer
Answer :- (D) 1924 ई०

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 15 ] अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 4 जून

(B) 1 दिसम्बर

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Show Answer
Answer :- (D) 8 मार्च

[ 16 ] ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली

(B) रूस और फ्रांस

(C) रूस और इंग्लैण्ड

(D) रूस और जर्मनी

Show Answer
Answer :- (D) रूस और जर्मनी

[ 17 ] रूस का पहला समाजवादी कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) प्लेखानोव

(C) लेनिन

(D) टॉलस्टाय

Show Answer
Answer :- (B) प्लेखानोव

[ 18 ] कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1815 में

(B) 1818 में

(C) 1825 में

(D) 1838 में

Show Answer
Answer :- (B) 1818 में

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 19 ] रासपुटिन कौन था ?
(A) भ्रष्ट पादरी

(B) वैज्ञानिक

(C) समाज सुधारक

(D) दार्शनिक

Show Answer
Answer :- (A) भ्रष्ट पादरी

samajwad AVN samyavad objective question
[ 20 ] लेनिन ने ब्रेस्टलिटोवस्क की सांधि किस राष्ट्र के साथ की थी

(A) इंगलैंड

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इटली

Show Answer
Answer :- (C) जर्मनी

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 21 ] नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1923 ई०

(C) 1920 ई०

(D) 1924 ई०

Show Answer
Answer :- (A) 1921 ई०

[ 22 ] ‘दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

(A) एंजेल्स

(B) दोस्तोवस्की

(C) टॉलस्टाय

(D) कार्ल मार्क्स

Show Answer
Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 23 ] समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है ?

(A) राजनीतिक समानता पर

(B) नागरिक समानता पर

(C) कानूनी समानता पर

(D) आर्थिक समानतां पर

Show Answer
Answer :- (D) आर्थिक समानतां पर

[ 24 ] रूस के सम्राट् को क्या कहा जाता है ?

(A) फराओं

(B) जार

(C) राजा

(D) रिजेंट

Show Answer
Answer :- (B) जार

[ 25 ] कैमिन्टर्न की स्थापना का उद्देश्य क्या था ?
(A) सैन्यवाद का प्रचार करना
(B) क्रांति का प्रचार करना
(C) पूँजीवाद का प्रचार करना
(D) समाजवाद का प्रचार करना

Show Answer
Answer :- (B) क्रांति का प्रचार करना

[ 26] मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल

(B) 1 मई

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Show Answer
Answer :- (B) 1 मई

[ 27 ] समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) दास कैपिटल

(B) वार एण्ड पीस

(C) स्पार्क

(D) कम्युनिष्ट घोषणापत्र

Show Answer
Answer :- (A) दास कैपिटल

[ 28 ] कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया ?

(A) जेन

(B) दोस्तोवस्की

(C) एंजिल्स

(D) टॉलस्टाय

Show Answer
Answer :- (C) एंजिल्स

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 29 ] जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

(A) इटली

(B) फ्रांस

(C) ऑस्ट्रिया

(D) जर्मनी

Show Answer
Answer :- (C) ऑस्ट्रिया

समाजवाद एवं साम्यवाद प्रश्न उत्तर
[ 30 ] फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन हैं ?

(A) फौरियर

(B) रॉबर्ट ओवेन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) सेंट साइमन

Show Answer
Answer :- (D) सेंट साइमन

[ 31 ] काम के अधिकार को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला

(A) सोवियत संघ

(B) जर्मनी

(C) इंग्लैंड

(D) फ्रांस

Show Answer
Answer :- (A) सोवियत संघ

[ 32 ] अप्रैल थीसिस किसने तैयार किया ?
(A) लेनिन

(B) ट्राटस्की

(C) स्टालिन

(D) मार्क्स

Show Answer
Answer :- (A) लेनिन

[ 33 ] 7 नवम्बर, 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) ट्रॉटस्की

(D) खुशचेव

Show Answer
Answer :- (B) लेनिन

 

[ 34 ] ‘माँ’ उपन्यास के लेखक थे ?

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) गोर्की

(D) तुर्गनेव

Show Answer
Answer :- (C) गोर्की

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 35 ] 1917 की पहली रूसी क्रांति के किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति

(B) मार्च की क्रांति

(C) अक्टूबर की क्रांति

(D) नवंबर की क्रांति

Show Answer
answer :- (C) अक्टूबर की क्रांति

[ 36 ] नवम्बर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) प्लेखानोव

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) लेनिन

[ 37 ] समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Show Answer
Answer :- (B) 1827 में

[ 38 ] चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) ब्रिटेन में

(B) फ्रांस में

(C) रूस में

(D) जर्मनी में

Show Answer
Answer :- (A) ब्रिटेन में

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 39 ] विश्व में साम्यवादी शासन की स्थापना सर्वप्रथम देश में हुई ?

(A) रूस में

(B) जर्मनी में

(C) चेकोस्लोवाकिया में

(D) पोलैंड में

Show Answer
Answer :- (A) रूस में

[ 40 ] वर्जीन स्वायाल उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Show Answer
Answer :- (B) ईवान तुर्गनेव

[ 41 ] बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?
(A) केरेन्सकी ने

(B) ट्रॉटस्की ने

(C) लेनिन ने

(D) स्टालिन ने

Show Answer
Answer :- (C) लेनिन ने

 

[ 42 ] 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था?

(A) पीटर

(B) एलेक्जेंडर प्रथम

(C) निकोलस प्रथम

(D) निकोलस द्वितीय

Show Answer
Answer :- (D) निकोलस द्वितीय

[ 43 ] कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुशचेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Show Answer
Answer :- (B) स्टालिन ने

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

[ 44 ] ‘साम्यवादी घोषणा-पत्र’ के लेखक थे

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) मैक्सिम गोर्की

(C) लेनिन

(D) कार्ल मार्क्स

Show Answer
Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

[ 45 ] 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन
(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय
(C) रासपुटिन की भूमिका
(D) किसानों का असंतोष

Show Answer
Answer :- (B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

समाजवाद और साम्यवाद objective  question

समाजवाद और साम्यवाद objective  question
youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top