प्राकृतिक संसाधन objective question

Whatsapp Group
youtube

भूगोल पाठ – 1(क)”प्राकृतिक संसाधन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर2024 : प्यारे साथियो इस पेज पर कक्षा 10वीं के भूगोल का पाठ – 1(क) “प्राकृतिक ससंसाधन” का सभी महत्त्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है जो आपके  के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | प्राकृतिक ससंसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 | BSEB Class 10th Geography Chapter 1 Prakritic Sansadhan Objective Question Answer 2024 |  Prakritic Sansadhan Objective Question| Class  Question | Class 10th Samajik Vigyan Objective Question Answer 2024 | भूगोल (सामजिक विज्ञान ) पाठ – 1(क)”प्राकृतिक ससंसाधन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. भारतीय कृषि का राष्ट्रीय उत्पाद में योगदान कितना है ?

(A) 10%
(B) 22%
(C) 35%
(D) 41%

उत्तर- (C)

2. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर

 

उत्तर- (C)

Prakritic Sansadhan Class 10th Social Science

3. निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) केला
(D) चाय

उत्तर देखें

उत्तर- (B)

4. निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्य प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर देखें

उत्तर- (C)

5. जूट का उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार
(B) असम
(C) पश्चिम बंगाल
(D) उड़ीसा

उत्तर देखें

उत्तर- (C)

6. गेंहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

उत्तर देखें

उत्तर- (B)

7. किस राज्य में सीढ़ीनुमा खेती प्रचलित है ?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखंड
(D) बिहार

उत्तर देखें

उत्तर- (C)

8. भारत में पहाड़ों से भरी भूमि का प्रतिशत क्या है ?

(A) 10%
(B) 27%
(C) 30%
(D) 48%

उत्तर देखें

उत्तर- (C)

9. राजस्थान में कृषिभूमि के विस्तार होने का कारण क्या है ?

(A) उत्तम बीज का प्रयोग
(B) वनोन्मूलन
(C) सिंचाई की सुविधा में वृद्धि
(D) खाद्यान्न की माँग में वृद्धि

उत्तर देखें

उत्तर- (C)

10. भूमि का मूल्यांकन उसके किस गुण से निर्धारित होता है ?

(B) आकार
(A) मूल्य
(C) मिट्टी
(D) उत्पादकता

उत्तर देखें

उत्तर- (D)

11. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितनी प्रतिशत भूमि पर कृषि की जाती है ?

(A) 47%
(B) 74%
(C) 37%
(D) 27%

उत्तर देखें

उत्तर – (A)

12. इनमें काली मिट्टी का क्षेत्र कौन है ?

(A) छोटानागपुर
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) केरल

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

Prakritic Sansadhan VVI Objective Question Answer

13. प्रायद्वीपीय भारत की नदी-घाटियों में कौन-सी मिट्टी मिलती है ?

(A) काली
(B) लाल
(C) रेतीली
(D) जलोढ

उत्तर देखें

14. भारत में चारागाह के अंतर्गत कितनी भूमि है ?

(A) 4.71%
(B) 12%
(C) 19%
(D) 26%

उत्तर देखें

उत्तर – (A)

15. इनमें से कौन उपाय भूमि – ह्रास के संरक्षण में उपर्युक्त हो सकता है ?

(A) भूमि को जलमग्न बनाए रखना
(B) बाढ़ नियंत्रण
(C) जनसंख्या वृद्धि की दर में तेजी लाना
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

16. मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पायी जाती है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

17. मैग्रोव्स वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) अण्डमान निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
(B) सुन्दरवन में
(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
(D) पूर्वोत्तर राज्य में

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

18. डाकुओं की अर्थव्यवस्था का संबंध है ?

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधनों के अनियोजित विदोहन से
(C) संसाधनों के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मिट्टी (मृदा) पायी जाती है ?

(A) झारखंड
(B) राजस्थान
(C) जम्मू और कश्मीर
(D) गुजरात

उत्तर देखें

उत्तर – (D)

20. भूमि उपयोग आँकड़ों के अनुसार 2002-2003 में भारत में कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन क्षेत्र थे ?

(A) 33 प्रतिशत
(B) 18.11 प्रतिशत
(C) 22.57 प्रतिशत
(D) 20 प्रतिशत

उत्तर देखें

उत्तर – (C)

21. भारत में कितने प्रतिशत भाग मैदानी हैं ?

(A) 30 प्रतिशत भाग
(B) 43 प्रतिशत भाग
(C) 27 प्रतिशत भाग
(D) 56 प्रतिशत भाग

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

22. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक मृदा निर्माण में महत्त्वपूर्ण है ?

(A) चट्टान
(B) जलवायु
(C) पेड़-पौधे
(D) इनमें से सभी

उत्तर देखें

उत्तर-(D)

Geography Objectivwe Question Class 10th,

23. काली मिट्टी किसकी खेती के लिए उपयुक्त है ?

(A) कपास

(B) लीची
(C) गेहूँ
(D) बाजरा

उत्तर देखें

उत्तर – (A)

24. भारत में सबसे अधिक विस्तार किस मिट्टी का है ?

(A) काली
(B) लैटेराइट
(C) जलोढ़
(D) वनीय

उत्तर देखें

उत्तर – (C)

25. इनमें कौन स्थानबद्ध मिट्टी का उदाहरण है

(A) काली मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) लोएस मिट्टी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर देखें

उत्तर – (A)

26. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को क्या कहा जाता है ?

(A) बाँगर
(B) खादर
(C) भाँवर
(D) रेगड़

उत्तर देखें

उत्तर – (A)

27. मिट्टी का pH मान कितना होना चाहिए ?

(A) 9
(B) 5
(C) 10
(D) 7

उत्तर देखें

उत्तर-(D)

28. मृदा संरचना में मूल चट्टान के ऊपर कितनी परतें होती हैं ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 7

उत्तर देखें

उत्तर – (B)

29. इनमें कहाँ जैविक मिट्टी नहीं पाई जाती है ?

(A) तमिलनाडु
(B) उत्तराखंड
(C) झारखंड
(D) ओडिसा

उत्तर देखें

उत्तर – (C)

30. वर्ल्ड लाइफ फंड फॉर नेचर के अनुसार, भारत में लगभग कितनी भूमि निम्नीकृत हो चुकी है ?

(A) 13 करोड़ हेक्टेयर
(B) 23 करोड़ हेक्टेयर
(C) 33 करोड़ हेक्टेयर
(D) 43 करोड़ हेक्टेयर

उत्तर देखें

ans ;c

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top