खनिज संसाधन Objective Question

खनिज संसाधन

 Bihar board important notes 
 all board notes available in pdf
Whatsapp Group
youtube

खनिज संसाधन

प्रश्न 1. उद्योगों की जननी किस खनिज को कहा जाता है ?

(a) लोहा
(b) मैंगनीज
(c) अभ्रक
(d) ताँबा

उत्तर देखें

उत्तर- (a) लोहा

खनिज संसाधन Objective Question Answer Class 10th

प्रश्न 2. इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) पारादीप
(d) विशाखापत्तनम

उत्तर देखें

उत्तर- (d) विशाखापत्तनम

प्रश्न 3. इनमें कौन मैंगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(a) उड़ीसा
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र

उत्तर देखें

उत्तर-(c) तमिलनाडु

प्रश्न 4. झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) अभ्रक
(b) सोना
(c) लोहा
(d) चाँदी

उत्तर देखें

उत्तर- (a) अभ्रक

प्रश्न 5. निम्नांकित में कौन अधात्विक खनिज नहीं है?

(a) ग्रेफाइट
(b) कोयला
(c) अभ्रक
(d) सोना

उत्तर देखें

उत्तर- (d) सोना

प्रश्न 6. किस खनिज में भारत सुसपन्न है ?

(a) ताँबा
(b) लोहा
(c) सोना
(d) चाँदी

उत्तर देखें

उत्तर- (b) लोहा-

प्रश्न 7. इनमें कौन लौह अयस्क नहीं है ?

(a) हेमाटाइट
(b) मैग्नेटाइट
(c) ऐंथ्रासाइट
(d) लाइमोनाइट

उत्तर देखें

उत्तर- (c) ऐंथ्रासाइट

प्रश्न 8. भारत में लगभग कितने प्रकार के प्रमुख खनिज मिलते हैं ?

(a) 50
(b) 100
(c) 200
(d) 400

उत्तर देखें

उत्तर- (b) 100

प्रश्न 9. किस प्रकार की चट्टानों में खनिजों का जमाव परतों में मिलता है ?

(a) आग्नेय
(b) अवसादी
(c) रूपांतरित
(d) कायांतरण

उत्तर देखें

उत्तर- (b) अवसादी

प्रश्न 10. निम्नांकित में कौन लोहयुक्त खनिज है ?

(a) मैंगनीज
(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) हीरा

उत्तर देखें

उत्तर- (a) मैंगनीज

प्रश्न 11. निम्न में से कौन–सा उद्योग चूना–पत्थर को कच्चेमाल के रूप में प्रयोग करता है?

(a) अल्यूमिनियम
(b) चीनी
(c) सीमेंट
(d) पटसन

उत्तर देखें

उत्तर- (c) सीमेंट

प्रश्न 12. इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है ?

(a) मैंगनीज
(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) चूना-पत्थर

उत्तर देखें

उत्तर- (a) मैंगनीज

Class 10th Geography VVI Objective Question Answer

प्रश्न 13. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(a) सोना
(b) टीन
(c) अभ्रक
(d) ग्रेफाइट

उत्तर देखें

उत्तर- (d) ग्रेफाइट

खनिज संसाधन

प्रश्न 4. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

उत्तर देखें

उत्तर- (c) तृतीय

प्रश्न 15. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना हैं ?

(a) 100 करोड़ टन
(b) 125 करोड़ टन
(c) 150 करोड़ टन
(d) 175 करोड़ टन

उत्तर देखें

उत्तर- (b) 125 करोड़ टन

प्रश्न 16. भारत में लगभग कितने खनिज पाये गये हैं?

(a) 50
(b) 100
(c) 150
(d) 200

उत्तर देखें

उत्तर : (b) 100

प्रश्न 17. इनमें से कौन लोहयुक्त खनिज का उदाहरण है?

(a) मैंगनीज
(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) चूना-पत्थर

उत्तर देखें

उत्तर : (a) मैंगनीज

प्रश्न 18. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है?

(a) सोना
(b) टिन
(c) अभ्रक
(d) ग्रेफाइट

उत्तर देखें

उत्तर : (c) अभ्रक

प्रश्न 19. किस खनिज को उद्योगों की जननी कहा गया है?

(a) सोना
(b) ताँबा
(c) लोहा
(d) मैंगनीज

उत्तर देखें

उत्तर : (c) लोहा

प्रश्न 20. कौन लौह–अयस्क का एक प्रकार है?

(a) लिगनाइट
(b) हेमाटाइट
(c) बिटुमिनरा
(d) इनमें से सभी

उत्तर देखें

उत्तर : (b) हेमाटाइट

खनिज संसाधन

प्रश्न 21. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है?

(a) कर्नाटक
(b) गोवा
(c) उड़ीसा
(d) झारखण्ड

उत्तर देखें

उत्तर : (a) कर्नाटक

प्रश्न 22. छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह–अयस्क उत्पादन करता है?

(a) 10 प्रतिशत
(b) 20 प्रतिशत
(c) 30 प्रतिशत
(d) 40 प्रतिशत

उत्तर देखें

उत्तर : (b) 20 प्रतिशत

Class 10th खनिज संसाधन Objective Question Answer

प्रश्न 23. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

उत्तर देखें

उत्तर : (c) तृतीय

प्रश्न 24. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है?

(a) 5 किग्रा
(b) 10 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 20 किग्रा

उत्तर देखें

उत्तर : (b) 10 किग्रा

खनिज संसाधन

प्रश्न 25. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(a) लौह-अयस्क
(b) मैंगनीज
(c) टिन
(d) ताँबा

उत्तर देखें

उत्तर : (b) मैंगनीज

प्रश्न 26. अल्युमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती

(a) मैगनोज
(b) टिन
(c) लोहा
(d) बोक्साइट

उत्तर देखें

उत्तर : (d) बोक्साइट

प्रश्न 27. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना है ?

(a) 100 करोड़ टन
(b) 125 करोड़ टन
(c) 150 करोड़ टन
(d) 175 करोड़ टन

उत्तर देखें

उत्तर : (b) 125 करोड़ टन

प्रश्न 28. बिहार–झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(a) 60 प्रतिशत
(b) 70 प्रतिशत
(c) 80 प्रतिशत
(d) 90 प्रतिशत

उत्तर देखें

उत्तर : (c) 80 प्रतिशत

प्रश्न 29. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है?

(a) चूना-पत्थर
(b) बॉक्साइट
(c) ग्रेनाइट
(d) लोहा

उत्तर देखें

उत्तर : (a) चूना-पत्थर

खनिज संसाधन

प्रश्न 30. निम्नलिखित में से किन चट्टानों की तह में खनिज जमा होता है?

(a) कायान्तरित चट्टानों
(b) आग्नेय चट्टानों
(c) अवसादी चट्टानों
(d) किसी में भी नहीं

उत्तर देखें

उत्तर : (c) अवसादी चट्टानों

प्रश्न 31. शैलों के अपघटन से कौन–सी खनिज बनता है ? बाद में सिकुड़ा हुआ एक अपघटित पिंड–सा रह जाता है

(a) कोयला
(b) बॉक्साइट
(c) सोना
(d) जिंक

उत्तर देखें

उत्तर : (b) बॉक्साइट

प्रश्न 32. भारत में प्राप्त सबसे महत्त्वपूर्ण धात्विक खनिज कौन है?

(a) लोहा
(b) हीरा
(c) नमक
(d) अभ्रक

उत्तर देखें

उत्तर : (a) लोहा

खनिज संसाधन Objective Question

 

खनिज संसाधन

facebook

bihar board notes pdf 

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top