पुष्पि पादपो में लैंगिक जनन

  1. हवा के द्वारा परागित होने वाले फूलों को कहते हैं
Whatsapp Group
youtube

Class 12th Model SET 2023 Download
(A) कीट परागिता
(B) वायु परागित
(C) हवा परागित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अनुन्मिल्य पुष्प निश्चित रूप से होते हैं

(A) स्वपरागित
(B) परपरागित
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एन्टोमोफिलस पुष्पों में परागण का माध्यम होता है

(A) चींटी
(B) कीट
(C) पक्षी
(D) हवा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. नारियल में तरल एवं गुद्देदार पदार्थ होता है

(A) भ्रूण
(B) अन्त:भित्ती दाना
(C) भ्रूणपोष
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. मनुष्य की प्राथमिक शुक्राणु कोशिकाओं में (प्राइमरी स्परमोसाइट्स ) में ऑटोसोम की संख्या होती है।

(A) 44
(B) 46
(C) 23
(D) 40

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पुष्पीय पौधों के भ्रूणपोष में कितने गुणसूत्र होते हैं ?

(A) n
(B) 2n
(C) 3n
(D) 4n

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. युग्मक बनने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) अण्डजनन
(B) युग्मकजनन
(C) कायिक विभाजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. हाइड्रिला में रंध्र कहाँ पाए जाते हैं ?

(A) पत्तियों पर
(B) तने पर भी का
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. परागकण का बाह्यचोल बना होता है :

(A) पेक्टोसेलुलोज
(B) लिग्नोसेलुलोज
(C) स्पोरोपॉलेनिन
(D) पराग किट

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अनुन्मील्य परागित फूल होते हैं :

(A) कीट परागित
(B) चमगादड़ परागित
(C) स्व परागित
(D) जल परागित

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अंड समुच्चय बना होता है :

(A) अंड कोशिका
(B) सहायक कोशिका
(C) दोनों (A) और (B)
(D) प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पानी द्वारा पर-परागण को कहते हैं :

(A) वायु-परागण
(B) जल-परागण
(C) कीट-परागण
(D) इन सभी में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कायज्मा किस अवस्था में बनता है ?

(A) समसूत्री कोशिका विभाजन
(B) एमाइटोसिस कोशिका विभाजन
(C) अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा परागकण के वर्तिकान पर शुरू में परागण में मन करता है ?

(A) P
(B) Ca++
(C) Mo
(D) CI–

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. परागकण में मौजूद ऑक्सिन (Auxin) किसकी वृद्धि में मदद करता है ?

(A) परागनली एवं अंडाशय
(B) सिर्फ परागनली
(C) सिर्फ अंडाशय
(D) नर युग्मक

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकोश संबंधित है :

(A) परागकण निर्माण सेना
(B) परागकण विकास में
(C) पुष्पकलिका के खुलने से
(D) Stigma वर्तिकाग्र द्वारा परागकण का ग्रहण

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. परागण का परागकोश से निर्माण एवं विभेदन को कहते हैं :

(A) Megasporogenesis
(B) Microsporogenesis
(C) Spermeiogenesis
(D) द्विनेषेचन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किसी Dithecous परागकोश में होता है :

(A) 4 microsporangia
(B) 3 microsporangia
(C) 2 microsporangia
(D) 1 microsporangia

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. किसमें परागकोश में अर्द्धसूत्रीविभाजन होता है ?

(A) endothecium कोशिका में
(B) परागकण में
(C) tapetal कोशिका में
(D) स्पोर मातृ कोशिका में

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. किसमें परागकण का निर्माण होता है ?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) तंतु
(D) Pollen sac

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. परागकण होता है :

(A) अगुणित
(B) द्विगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पुष्पीय पौधों में लैंगिक जनन की खोज की थी।

(A) कामेरारिन्स
(B) नावाश्चिन
(C) स्ट्रासवर्गर
(D) माहेश्वरी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. टैपेटम का कार्य………….. हैः

(A) सुरक्षा
(B) पोषण
(C) श्वसन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अगुणित कोशिका के संयोजन की प्रक्रिया होती है :

(A) कोशा चक्र
(B) अर्द्धसूत्री विभाजन
(C) सूत्री विभाजन
(D) सिनगैमी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. किस फल का बीज चोल खाया जाता है

(A) जायफल
(B) लीची
(C) शरीफा
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है ?

(A) ड्रोसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) A और B दोनों है
(D) हाइड्रिला

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कल केन्द्रक की संख्या होती है :

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है ?

(A) आम
(B) नारियल
(C) phytelephas (आइवरी बेर)
(D) रेंडी का

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. हरा नारियल (डाभ) में निहित दुधिया जल है :

(A) liquid chalaza
(B) liquid nucellus grand nombre
(C) degenerated liquid free nuclear endosperm
(D) liquid female gametophyte

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. किसी मूल कोशिका में गुणसूत्र की संख्या 14 है। synergids में इसकी संख्या क्या होगी ?

(A) 14
(B) 21
(C) 7
(D) 28

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. मक्का में प्रोटीनयुक्त endosperm को कहते हैं :

(A) apophysis
(B) स्कुटेलम
(C) coleopotile
(D) अल्युरोन भित्ति

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं ?

(A) 4
(B) 1
(C) 2
(D) 8

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी :

(A) 12
(B) 24
(C) 36
(D) 48

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. आधुनिक भ्रूणविज्ञान के जनक हैं :

(A) श्लीडेन एवं श्वान
(B) हर्टविग
(C) अरस्तू
(D) वान वीर

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. स्ट्रोबायलेंथस कुंथीयाना (नीलाकुरंजी) 12 वर्ष में एक बार पुष्पीकरण से गुजरता है, विगत 2006 ई० के सितम्बर-अक्टूबर में पुष्प लगा था। यह किस पहाड़ी क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) केरल एवं कर्नाटक
(B) ओड़िसा
(C) आन्ध्रप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश मन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एंडोस्पर्म द्वारा किसे पोषण दिया जाता है ?

(A) बीज
(B) फल
(C) एंडोस्पर्म
(D) भ्रूण

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. आवृत्तबीजी में निषेचन होता है :

(A) nucellus में
(B) भ्रूणकोश में
(C) अंडाशय में
(D) Ovule में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निषेचन के बाद बीज के बीच आवरण किससे बनता है ?

(A) embryo sac
(B) integuments
(C) ovule
(D) chalazal region De

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित में कौन निषेचन के लिए आवश्यक है ?

(A) Corolla
(B) ovule
(C) Calyx
(D) फल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. Embryo sac के प्रवेश करते समय परागनलिका में होते हैं :

(A) दो नर युग्मक
(B) दो नर केन्द्रका
(C) चार नए युग्मक
(D) तीन नर युग्मक

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. वोहरा निषेचन में संयोजन होता है :

(A) एक egg एवं दो शुक्राणु
(B) शुक्राणु केन्द्रक एवं अंडाणु केन्द्रक के साथ ध्रुव केन्द्रक का
(C) एक नर युग्मक ogg के साथ तथा दूसरे नर युग्मक का synergid के साथ
(D) एक नर युग्म का egg के साथ तथा दूसरे नर युग्मक का द्वितीयक केन्द्रक के साथ

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. वोहरा निषेचन किसकी विशेषता है ?

(A) द्विबीजपत्री एवं एकबीजपत्री/सभी आवृत्तबीजी का
(B) सभी अनावृत्तबीजी का
(C) फेनेरोगेम्स का
(D) Spermatophytes com

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. त्रिसंचयन है :

(A) एक नर युग्मक का दो ध्रुव केन्द्रक के साथ embryo sac में संचयन
(B) एक नर युग्मक का तीन केन्द्रक के साथ embryo sac में संचयन
(C) एक नर युग्मक का दो synergids के साथ संचयन
(D) एक embryo sac में तीन संचयन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. बीज को लैंगिक जनन का उत्पाद कहा जाता है क्योंकि ये

(A) युग्मक के संयोजन से निर्मित होते हैं
(B) नये पौधे को बनाते हैं
(C) लंबी अवधि तक संग्रहित कर रखे जा सकते हैं
(D) परागनली के संयोजन से बनते हैं ।

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. आवृत्तबीजी में भ्रूणपोष होता है :

(A) एकगुणित
(B) द्विगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पौधों में लैंगिक प्रजनन को सर्वप्रथम किसने दर्शाया ?

(A) Kolreuter
(B) Camerarius
(C) Van Benden
(D) Nawaschin

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पुष्पीय पौधों में एकलिंगी नर पुष्प को कहते हैं :

(A) Pistillate
(B) Monoecious
(C) Dioecious
(D) Staminate

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. Stamen का fertile भाग है :

(A) परागकोश
(B) परागतंतु
(C) संयोजीतंतु
(D) Ovule

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पुष्प अंग किसका रूपांतरित भाग है ?

(A) पत्तियों का
(B) शाखाओं का
(C) Sporangia
(D) अग्र meristems

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. Amphimixis से तात्पर्य है :

(A) Antifertilizin एवं Fertilizin प्रोटीन के बीच प्रतिक्रिया.
(B) नर एवं मादा प्रतिकेन्द्रिका का संयोजन
(C) अंडाणु द्वारा संग्रही शंकु का निर्माण
(D) शुक्राणु द्वारा अंडाणु का छेदन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पुंकेसर कितने भागों में बँटा होता है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. लघुबीजाणुधानी की सबसे आंतरिक परत कौन-सी है ?

(A) एपिडर्मिस
(B) एंडोथेसियम
(C) टेपीटम
(D) मध्य परत

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पुष्प के नर जनन-अंग को कहते हैं :

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) कोरोला
(D) अन्य

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. पुष्प के मादा जनन अंग को कहते हैं :

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) परागकोश
(D) पुंकेसर

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकण किसका प्रतिनिधित्व करता है ?

(A) नर युग्मकोद्भिः
(B) मादा युग्मकोद्भि
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकण का बाह्य चोल किससे बनता है ?

(A) सेलुलोज
(B) पेक्टिन
(C) स्पोरोपोलेनिन
(D) टेपिटम

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. स्त्रीकेसर का भाग निम्न में से कौन-सा है ?

(A) वर्तिकाग्र
(B) वर्त्तिका
(C) अंडाशय
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. स्वपरागण को निम्न में से कौन-सा पादप रोकता है ?

(A) एरंड
(B) मक्का
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. युग्मक संलयन पूर्ण होने पर क्या होता है ?

(A) युग्मनज (zygote) की रचना होती है
(B) त्रिगुणित/त्रिसंलयन होता है ।
(C) दोहरा निषेचन होता है
(D) उपरोक्त सभी कार्य होते हैं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक भ्रूणपुटी में दो प्रकार के संलयन, युग्मनज संलयन तथा त्रिसंलयन स्थान लेते हैं। इस परिघटना को क्या कहते हैं ?

(A) त्रिसंलयन
(B) दोहरा निषेचन
(C) भ्रूणपोष
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्न में से आभासी फल कौन-सा है ?

(A) स्ट्राबेरी
(B) अखरोट
(C) सेब
(D) उपरोक्त तीनों

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. बिना निषेचन के ही बीज पैदा करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) असंगजनन
(B) परागण
(C) त्रिसंलयन
(D) अन्य

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. कीटों द्वारा परागण को कहते हैं ?

(A) Ornithophily
(B) Entomophily
(C) Hydrophily
(D) Chiropterophily

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एक पुष्पी पादप में नर जनन अंग इकाई को कहते हैं :

(A) पुंकेसर
(B) स्त्रीकेसर
(C) परागकोष
(D) परागकण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक पुष्पी पादप में मादा जनन अंग इकाई को कहते हैं

(A) स्त्रीकेसर
(B) पुंकेसर
(C) परागकोष
(D) अन्य

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकण के बाह्य चोल में सुस्पष्ट द्वारक या रंध्र को कहते हैं :

(A) बाह्य चोला
(B) अंत: चोला
(C) जनन छिद्र
(D) जनन कोशिका

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जब एक परागकोश अपरिपक्व होता है तब घने सुसंबद्ध सजातीय कोशिकाओं का समूह होता है, जिसे कहते हैं

(A) बीजाणुजनन उत्तक या
(B) लघुबीजाणु चतुष्टय पण
(C) लघुबीजाणुजनन
(D) परागकण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकोश एक चार कोशीय संरचना होती है जिसमें चार कोनों पर क्या समाहित होती है ?

(A) लघुबीजाणुधानी
(B) परागपुटी
(C) टेपीटम
(D) जीवद्रव्य

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में जलीय घास कौन-सी है?

(A) वैलिसनैरिया
(B) हाइड्रिला
(C) जोस्टेरा
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा नर पुष्प का भाग है ?

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) स्त्रीकेसर
(D) अंडाशय

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मादा पुष्य का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग है ?

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) पुंकेसर
(D) परागकण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पराग थैले किनमें पाए जाते हैं ?

(A) परागकोश
(B) पुष्पासन
(C) अंडाशय
(D) दलपुंज

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एनाटॉपस बीजांड होता है :

(A) सीधा
(B) उल्टा
(C) गोल
(D) वक्र

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कुछ पुष्पों के परागकोष एवं वर्तिकान के बीच कुछ प्राकृतिक रोग होते हैं जिनके कारण परागण मुश्किल से होता है या होता ही नहीं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वयंबंध्यता
(B) हेटेरोस्टाइली
(C) हरकोगैमी
(D) गेइगैमी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. भ्रूणपोष की उत्पत्ति किससे होती है ?

(A) परागनलिका से
(B) लघुबीजाणु से
(C) लघुबीजाणुधानी से
(D) गुरुबीजाणु से

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. माइक्रोस्पोरेंजियम की आंतरिक भित्ति जो पोषक होती है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) एन्डोथीसियम
(B) इंटाइन
(C) टैपीटम
(D) मध्य स्तर

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. सेमल में किसके द्वारा परागण होता है ?

(A) चमगादड़
(B) पक्षी
(C) जल
(D) वायु

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. इनमें कौन द्विगुणित है ?

(A) अंड कोशिकाएँ
(B) सहायक कोशिकाएँ
(C) द्वितीयक केन्द्रक
(D) ऐन्टीपोडल कोशिकाएँ

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पोरोगैमी में परागनलिका किससे होकर भ्रूणपोष तक पहुँचती है ?

(A) चैलाजा लिग
(B) इंटेगुमेंट मार
(C) माइक्रोपाइलोमा
(D) सभी को भेदती हुई

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. आवृत्तबीजी पादप में बीज के निर्माण के समय द्वितीयक केन्द्रक परिवर्तित हो जाता है

(A) भ्रूण में
(B) भ्रूणपोष में
(C) बीजपत्र में
(D) बीजचोल में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. परागकोष भित्ति में इनमें से कौन-सा नहीं होता है ?

(A) एंडोथिसियम
(B) मध्य परतें
(C) टैपीटम
(D) इंटेगुमेंट

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. भ्रूणकोष में निम्नांकित में कौन-सा नहीं होता है ?

(A) अंड समुच्चय
(B) दो ध्रुवीय केन्द्रका
(C) गुरुबीजाणुजनन कोशिका
(D) एंटिपोडल्स

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. परिभ्रूणपोष (Perisperm) किसका बचा हुआ भाग है ?

(A) बीजांडकाय (nucellus)
(B) भ्रूणपोश (embryo)
(C) भ्रूणपोष (endosperm)
(D) अध्यावरण (integument)

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. इनमें से किसमें एरिल (aril) नहीं पाया जाता है ?

(A) शरीफा
(B) लीची
(C) आम
(D) मिरिस्टिका

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. परागकण किसकी विशेषता है ?

(A) ब्रायोफायट्स एवं आवृत्तबीजी
(B) टेरिडोफायट्स एवं आवृत्तबीजी
(C) आवृत्तबीजी एवं अनावृत्तबीजी
(D) आवृत्तबीजी एवं कवक

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पर-परागण से प्राप्त संतति दर्शाता है :

(A) उच्च श्रेणी की variability तथा विकासवाद में महत्त्वपूर्ण भूमिका
(B) नपुंसकता
(C) recessive गुण
(D) समजात सह phenotypic समरूपता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागण तभी होता है जब कोई परागकण

(A) अपना sperm nuclei विमुक्त करता है
(B) वर्तिकान पर आता है
(C) परिपक्व होता है तथा इसमें 3 nuclei होगा पकान या
(D) अपनी sperm nuclei विमुक्त करे तथा अंडा एवं ध्रुव केन्द्रक के साथ निषेचन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. Anemophily में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चमगादड़
(B) वायु
(C) पक्षी
(D) घोंघा निक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. Entomophily में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) जल
(B) कीट
(C) जानवर
(D) वायु

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. यदि किसी पुष्प के परागकोश एवं वर्तिकान एक साथ परिपक्व हो जाएँ तो इसे कहते हैं :

(A) Allogamy
(B) Dichogamy
(C) Homogamy
(D) Syngamy

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पर-परागण लाभदायक है, क्योंकि इसके परिणाम हैं :

(A) नर संतति का जन्म लेना
(B) कमजोर संतति
(C) श्रेष्ठ संतति 14
(D) बीज का निर्माण

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प के वर्तिकान पर जमा होने को कहते हैं.

(A) Dichogamy
(B) Geitonogamy
(C) Xenogamy
(D) Hydrogamy

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. यदि किसी पुष्प के परागकोश एवं वर्तिकाग्र विभिन्न समय में परिपक्व होता हो, तो इसे कहते हैं :

(A) dicliny
(B) dichogamy
(C) herkogamy
(D) cleistogamy

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एक ही पुष्प के मादा जननांग का परागकोश से पहले परिपक्व होने की अवस्था को कहते हैं :

(A) Protogyny
(B) Protandry
(C) Heterogamy
(D) Autogamy

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. किसी पर-परागण का विशिष्ट उदाहरण है

(A) गेहूँ
(B) टमाटर
(C) आलू
(D) मक्का

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. परागण में Lever mechanism किसमें पाया जाता है ?

(A) Antirrhinum
(B) फाइकस
(C) गेहूँ
(D) साल्विया

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. परागण सभी पुष्प अंगों के abscission को उकसाता है, अपवादस्वरूप :

(A) परागकोश
(B) Pistil
(C) Sepals
(D) Receptacles

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. स्वपरागण के लिए एक पुष्प को होना चाहिए :

(A) अलैंगिक
(B) एकललिंगी
(C) एकलिंगी
(D) द्विलिंगी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. परागकोश क्या दर्शाता है ?

(A) Sporogonium
(B) नर गैमेटोफायट
(C) नर स्पोरोफिल
(D) स्पोरैंजियम

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. विकासशील परागकण को पोषण किससे मिलता है ?

(A) टेपटम
(B) endothecium
(C) मध्य स्तर
(D) SMC

Show Answer
Answer ⇒ (A)

101.परागकण हरा नहीं होता है क्योंकि :

(A) इसमें हरित लवक नहीं होते हैं
(B) प्लास्टिड्स का हास हो जाता है
(C) Plastids का बदलाव क्रोमोप्लास्ट्स में हो जाता है
(D) Vectors द्वारा आकर्षण के कारण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

102.यदि किसी परागकोश में 4-sporogenous कोशिका हों, तो परागकण की संख्या होगी :

(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 12

Show Answer
Answer ⇒ (C)

103.किसी परागकण में (जैसे Cyperus) Ploidy की संख्या है :

(A) 5n
(B) 3n
(C) n
(D) 2n

Show Answer
Answer ⇒ (C)

104.परागकण embryosac से जिस प्रकार संबंधित है, उसी प्रकार :

(A) शुक्राणु अंडाणु से
(B) नर gametophyte मादा gametophyte से
(C) नर gametophyte अंडाणु से
(D) शुक्राणु मादा gametophyte से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

105.1000 परागकण से कितने पराग मातृ कोशिका का निर्माण होगा ?

(A) 200
(B) 250
(C) 300
(D) 100

Show Answer
Answer ⇒ (B)

106.किसी परागकोश के Pollensac में Microspore mother cell की संख्या होती है

(A) द्विगुणित
(B) एकगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

Show Answer
Answer ⇒ (A)

107.परागकण के साथ परागनलिका प्रतिदर्शित करता है :

(A) नर स्पोरोफाइट
(B) नर गैमेटोफाइट
(C) मादा स्पोरोफाइट
(D) मादा गैमेटोफाइट

Show Answer
Answer ⇒ (A)

108.किसी परिपक्व पराकण में कितने nuclei होते हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Answer ⇒ (B)

109.परागकण पीले वर्ण के होते हैं क्योंकि इसमें मौजूद होते हैं :

(A) Flavonoids एवं Carotenoids
(B) सल्फर
(C) क्रोमोप्लास्ट
(D) Etiolin

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. परागकण का कोशिकाद्रव्य किसमें धनी होता है ?

(A) वसा एवं स्टार्च
(B) प्रोटीन
(C) स्टार्च एवं Flavonoids
(D) DNA

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. पर-परागण स्व-परागण से अच्छा होता है क्योंकि इसमें ……….

(A) बेहतर नवीन व्यष्टियाँ उत्पन्न होती है
(B) नई प्रजातियाँ बनती हैं
(C) यह अनिषेकजनन प्रेरित करता है
(D) यह आर्थिक दृष्टि से लाभदायक है

Show Answer
Answer ⇒ (A)

112.वायु परागण…………..में होता है

(A) Histforen (Salvia)
(B) afstylfen (Vallisineria)
(C) नारियल (Coconut)
(D) बॉटल-ब्रुश (Bottle Brush)

Show Answer
Answer ⇒ (C)

113.परागकणों लघु बीजाणु के उत्पन्न होने में लघुबीजाणु मातृ कोशा में………

(A) एक अर्द्धसूत्री विभाजन
(B) एक समसूत्री विभाजन
(C) एक अर्द्धसूत्री एवं एक समसूत्री विभाजन
(D) एक अद्धसूत्री एवं दो समसूत्री विभाजन

Show Answer
Answer ⇒ (D)

114.कौन-सा diploid है ?

(A) परागकण
(B) Eggo
(C) Megaspore
(D) MMC

Show Answer
Answer ⇒ (D)

115.अंडाशय के अंदर का ऊतक भाग जो ovules के साथ जुड़ा होता है, कहलाता है

(A) Funicle
(B) Hilum
(C) Placenta
(D) Chalaza

Show Answer
Answer ⇒ (A)

116.निम्नलिखित में “विषम’/बेमेल को चुनें :

(A) Archaesporium
(B) Oogonium
(C) Ovule
(D) Antheridium

Show Answer
Answer ⇒ (C)

117.Micropyle किसमें पाया जाता है ?

(A) Ovule
(B) Seed
(C) atat
(D) 457

Show Answer
Answer ⇒ (C)

118.मादा gametophyte दर्शाता है :

(A) Ovule
(B) embryo sac
(C) Megaspore mother cell
(D) Megasporephyll

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. किसी आवृत्तबीजी का Female gametophyte क्या दर्शाता है ?

(A) Egg
(B) Carpel
(C) Pollen grain
(D) Oospore

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निषेचन के समय किसी प्रारूपिक द्विबीज पत्र (polygonum) के मादा gametophyte होते हैं :

(A) 8-केन्द्रकीय 7-कोशीय
(B) 7-केन्द्रकीय 8-कोशीयाली
(C) 4-केन्द्रकीय 4-कोशीय
(D) 8-केन्द्रकीय 8-कोशीय

Show Answer
Answer ⇒ (A)

121.Filiform उपकरण किसकी विशेषता है ?

(A) Synergids
(B) अंडाणु
(C) परागकोश भित्ति
(D) Antipodal cells

Show Answer
Answer ⇒ (A)

122.एकगुणित कोशिका जो समसूत्री विभाजन द्वारा embryo sac बनाता है, कहलाती है:

(A) Megaspore mother cell
(B) Microspore mother cell
(C) Functional megaspore
(D) Non-functional megaspore

Show Answer
Answer ⇒ (C)

123.Ovule की सबसे बड़ी कोशिका है :

(A) MMC
(B) परिवर्तनशील कोशिका का आकार
(C) मध्य कोशिका
(D) antipodal

Show Answer
Answer ⇒ (C)

124.किसी सामान्य द्विबीजपत्री भ्रूणकोश में केन्द्रक का Arrangement होता है :

(A) 3 + 3 + 2
(B) 2 + 3 + 3
(C) 3 + 2 + 3
(D) 2 + 4 + 2

Show Answer
Answer ⇒ (C)

125.Tapetum जो ovule में बदलाव हो, कहलाता है :

(A) Amoeboid tapetum
(B) Glandular tapetum
(C) Integumentary tapetum
(D) Flagellar tapetum

Show Answer
Answer ⇒ (C)

126.किसके द्वारा किसी आवृत्तबीजी में, tetrad के चारों microspores ढंका रहता है ?

(A) सेलुलोज
(B) Sporopoolenin
(C) Pactose
(D) Stamen

Show Answer
Answer ⇒ (D)

127.किसी आवृत्तबीजी (एकबीज पत्री) के नर gametophyte होते हैं :

(A) Microsporangium
(B) Nucellus
(C) Microsporen
(D) Stamen

Show Answer
Answer ⇒ (C)

128.किसी पुष्पीय पौधे में एक Pollen mother cell से एक mature gametophyte का निर्माण होता है :

(A) 3 समसूत्री विभाजन द्वारा
(B) 1 अर्द्धसूत्री एवं 3 सूत्री विभाजन द्वारा
(C) 1 अर्द्धसूत्री एवं 2 समसूत्री विभाजन द्वारा
(D) एकल अर्द्धसूत्री विभाजन द्वारा

Show Answer
Answer ⇒ (C)

129.Pollen kit रासायनिक रूप से बना होता है :

(A) प्रोटीन से
(B) लिपिड एवं Carotenoids से
(C) कार्बोहाइड्रेट्स एवं Carotenoids से
(D) Sporopollenium से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. Autogamy के लिए अनुकूल है

(A) Homogamy
(B) Heterostyle
(C) dichogamy
(D) स्वबंध्याकरण

Show Answer
Answer ⇒ (A)

131.Scutellum किसका भाग है ?

(A) grass cotyledone and
(B) dicot cotyledon
(C) Maize endosperm
(D) pericarp

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. 100 परागकण बनने के लिए कितने सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगी ?

(A) 100
(B) 50
(C) 25
(D) 20

Show Answer
Answer ⇒ (C)

133.इनमें किसमें एरिल नहीं पाया जाता है ?

(A) शरीफा
(B) लीची
(C) आम
(D) मिरिस्टिका

Show Answer
Answer ⇒ (C)

134 . इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनता है ?

(A) अनिषेचित अण्ड
(B) सहायक कोशिका
(C) एटीपोड्लस
(D) द्वितीयक केन्द्रक

Show Answer
Answer ⇒ (D)

135.वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं ।

(A) आकर्षक
(B) छोटे
(C) रंगहीन
(D) (B) एवं (C) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (D)

136.चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं ?

(A) ऑरनिथोफिली
(B) मारमीकोफिली
(C) मलेकोफिली
(D) कापरोटीरोफिली

Show Answer
Answer ⇒ (B)

137.सामान्यतः केप्सेला में भ्रूणपोष होता है :

(A) अगुणित
(B) द्विगुणित मिला
(C) त्रिगुणित
(D) बहुगुणित

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एक प्रारूपिक आवृत्तबीजी भ्रूण कोष प्रायः है :

(A) एक-कोशिकीय
(B) दो -कोशिकीय
(C) पाँच-कोशिकीय
(D) सात-कोशिकीय

Show Answer
Answer ⇒ (D)

139.बीजांड के बीजांडकाय में पाई जानेवाली रचना जो स्पोरोफाइट की अंतिम है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) गुरुबीजाणु मातकोशिका
(B) लघुबीजाणु मातृकोशिका
(C) सहायक कोशिका
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. केन्द्रकीय भ्रूणपोष में प्राथमिक भ्रूणपोष केन्द्रक के विभाजन के बाद

(A) कोशिकाभित्ति का निर्माण होता है
(B) कोशिकाभित्ति का निर्माण नहीं होता है कहा जा रहा
(C) एक बड़ी तथा एक छोटी कोशिका बनती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

141.बहुभ्रूणता सबसे ज्यादा किसमें होती है ?

(A) जिम्नोस्पर्म
(B) टेरिडोफाइट
(C) आवृत्तबीजी
(D) ब्रायोफाइट

Show Answer
Answer ⇒ (A)

142.सामान्यतः एक परिपक्व निषेचित बीजाण्ड में n, 2n तथा 3n स्थिति मिलती है, क्रमशः

(A) भ्रूणपोष, बीजाण्डकाय तथा अण्ड में
(B) अण्ड, एण्टीपोडल तथा भ्रूणपोष में
(C) अध्यावरण, सिनरजिड तथा अण्ड में
(D) अण्ड, बीजाण्डकाय तथा भ्रूणपोष में

Show Answer
Answer ⇒ (D)

143.आर्थोट्रोपस बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वारा तथा निभाग होते हैं :

(A) बीजाण्ड वृत्त से तिरछे
(B) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर
(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में
(D) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर

Show Answer
Answer ⇒ (C)

144.बीजाण्ड में अर्धसूत्री विभाजन होता है :

(A) बीजाण्डाय में
(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में
(C) गुरुबीजाणु में
(D) आर्कीस्पोरियम में

Show Answer
Answer ⇒ (B)

145.पराग तथा बीजाणु के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

(A) पेलीनोलॉजी
(B) मारफोलॉजी
(C) फाइकोलॉजी
(D) साइटोलॉजी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

146.पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है ?

(A) विटामिन B
(B) विटामिन A
(C) विटामिन D
(D) विटामिन C

Show Answer
Answer ⇒ (A)

147.भारतीय आवृत्तबीज भ्रूण विज्ञान के जनक हैं :

(A) बी०एम० जोहरीया
(B) बी०जी०एल० स्वामी
(C) आर० एन० कपिल
(D) पी० माहेश्वरी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

148.बीज के उस अंकुरण को जिसमें बीजपत्र भूमि से ऊपर आ जाते हैं,कहते है

(A) अधोभूमिक
(B) भूम्यूपरिक
(C) सजीवप्रजता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

149.बीजाण्ड के वृन्त को कहते हैं :

(A) फ्यूनिकल
(B) केरन्कल
(D) पेडीसिल
(C) न्यूसेलस

Show Answer
Answer ⇒ (A)

150.वह स्थान जहाँ बीजाण्ड, बीजाण्डवृन्त से जुड़ता है :

(A) Chalaza
(B) बीजाण्डद्वार
(C) बीजाण्डकाय
(D) नाभिका

Show Answer
Answer ⇒ (D)

151.कुछ पुष्यों के परागकोष एवं वर्तिकान के बीच कुछ प्राकृतिक रोध होते हैं जिनके कारण परागण मुश्किल से होता है या होता ही नहीं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वयंबंध्यता
(B) हेटेरोस्टाइली
(C) हरकोगैमी
(D) गेइगैमी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

152.अण्ड उपकरण में होती है :

(A) अण्ड पुजा
(B) अण्ड व ध्रुवीय केन्द्रक
(C) अण्ड व प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ
(D) अण्ड व सहायक कोशिकाएँ

Show Answer
Answer ⇒ (D)

153.आवृत्तबीजियों में मादा युग्मकोद्भिद् कहलाता है :

(A) भ्रूणपोष
(B) भ्रूणकोष
(C) भ्रूण
(D) युग्मनज

Show Answer
Answer ⇒ (B)

154.पौधे का ऐसा कौन-सा भाग है जिसमें एक के अंदर दूसरी पीढ़ी होती है ?

(A) अंकुरित परागकण
(B) बीज
(C) अनिषेचित बीजाण्ड
(D) भ्रूण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

155.आवृत्तबीजियों में सबसे सामान्य प्रकार बीजाण्ड है :

(A) एम्फीट्रोपास
(B) एट्रोपास
(C) एनाट्रोपस
(D) सर्सिनोट्रोपस

Show Answer
Answer ⇒ (C)

156.एक पादप स्पीशीज में उसकी सहायक-कोशिकाओं में 8 गुणसूत्र होते हैं। बताइए उसकी ऐल्यूरोन परत की कोशिकाओं से गुणसूत्रों की संख्या क्या होगी ?

(A) 16
(B) 24
(C) 32
(D) 8

Show Answer
Answer ⇒ (B)

157.द्विनिषेचन का परिणाम होता है

(A) बीजपत्र
(B) बीजाण्डकाय
(C) भ्रूणपोष
(D) भ्रूण

Show Answer
Answer ⇒ (C)

158.हाइपेन्थेडियम पुष्पक्रम पाया जाता है :

(A) पीपल
(B) तुलसी
(C) सागौन
(D) मदार

Show Answer
Answer ⇒ (A)

159.निम्न में से किस पादप में बीज तो बनता है लेकिन पुष्प नहीं ?

(A) मक्का
(B) पुदीना
(C) पीपल
(D) चीड़

Show Answer
Answer ⇒ (D)

160.भूमि-फलनी फल है :

(A) आलू
(B) मूंगफली
(C) प्याज
(D) अदरक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

161.यदि कोई पुष्प चमकीला रंग का हो तथा Nectar स्रावित करता हो तो, यह संभवत:

(A) वायु द्वारा परागित होता है
(B) कीट द्वारा परागित होता है
(C) एक कीटभक्षी पौधा होता है
(D) नपुंसक पुष्प होगा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

162.बीजचोल खाया जाता है :

(A) शरीफा का
(B) सेब का
(C) नारंगी का
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

163.किसी पुष्पक्रमी पौधा में अधिकतम गुणसूत्र की संख्या 2n=265 है पौधा लिटोरोसा में, तो न्यूनतम संख्या है : –

(A) 2n = 4
(B) 2n = 14
(C) 2n = 2
(D) 2n = 16

Show Answer
Answer ⇒ (A)

164.मक्का में 10 जोड़ा गणसत्र है। इसमें कितने लिंकेज समूह होंगे ?

(A) 20
(B) 40
(C) 10
(D) 5

Show Answer
Answer ⇒ (C)

165.किसी परागकण का बाहरी स्तर निम्नलिखित में से किस प्रतिरोधी पदार्थ से बना होता है ?

(A) टैनिन
(B) पेक्टोसेलुलोज
(C) स्पोरोपोलेनिन
(D) लिगनिन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. किसी ovule का शरीर, embryo sac, micropyle तथा funicle यदि एक सीध में हो तो इसे कहते हैं :

(A) Orthotropous
(B) Amphiltropous
(C) Anatropous
(D) Campylotropous

Show Answer
Answer ⇒ (A)

167.यदि ovule मुड़ा हुआ हो तथा भ्रूणकोष घोड़े के नालनुमा हो तो इसे कहते हैं :

(A) anatropous
(B) Circinotropous
(C) amphitropous
(D) Orthotropous

Show Answer
Answer ⇒ (C)

168.यदि परागकण का स्थानान्तरण वायु द्वारा होता है तो इसे कहते हैं :

(A) Anemophily
(B) Entomophily
(C) Omithophily
(D) Myrmecophily

Show Answer
Answer ⇒ (A)

169.निम्नलिखित में से किसमें Cleistogamy होता है ?

(A) धतुरा :
(B) पिटूनिया
(C) कोमेलिना
(D) ग्लेडिओलस

Show Answer
Answer ⇒ (C)

170.यदि परागण एक ही पौधे के दो पुष्पों के बीच हों तो इसे कहते हैं :

(A) जिनोगेमी
(B) जीटोनोगेमी
(C) पोरोगेमी
(D) इन्टोमोफिली

Show Answer
Answer ⇒ (B)

171.यदि परागण मधुमक्खी द्वारा सम्पन्न हो तो इसे कहते हैं :

(A) Ornithophily
(B) Myrmecophily
(C) Entomophily
(D) Chiropterophily

Show Answer
Answer ⇒ (C)

172.पक्षी द्वारा परागण को कहते हैं :

(A) Entomophily
(B) Myrmecophily
(C) Ornithophily
(D) Chiropterophily

Show Answer
Answer ⇒ (C)

173.किसी आवृत्तबीजी के भ्रूण पोषक कोशिका में गुणसूत्र होते हैं। इसके युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होगी

(A) 8
(B) 16
(C) 24
(D) 48

Show Answer
Answer ⇒ (A)

174.निम्नलिखित में कौन सही फल है ?

(A) नारियल
(B) सेब
(C) नाशपाती
(D) काजू

Show Answer
Answer ⇒ (A)

175.लीची का खाने योग्य भाग है :

(A) endo sperm
(B) Mesocarp
(C) Fleshy aril
(D) Pericarp

Show Answer
Answer ⇒ (C)

176.एक मटर पौधा में 400 बीज निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की संख्या जरूरी

(A) 400
(B) 500
(C) 600
(D) 800

Show Answer
Answer ⇒ (B)

77.Nucellus या Integument से अतिरिक्त भ्रूण के निर्माण को कहते हैं :

(A) Polyspermy
(B) TUHICHTE
(C) पार्थेनोकार्प
(D) पोलिइम्ब्रायोनी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

178.निम्नलिखित में कौन Anther wall का हिस्सा नहीं है?

(A) endothecium
(B) endothelium
(C) tapetum
(D) middle layers

Show Answer
Answer ⇒ (B)

179.Egg apparatus बना होता है :

(A) egg cell
(B) synergids
(C) antipodals
(D) दोनों (A) तथा (B)

Show Answer
Answer ⇒ (D)

180.नारियल के endosperm का कौन-सा भाग liquid syncytium कहलाता है ?

(A) नारियल बीज का liquid endosperm
(B) endosperm TET
(C) endosperm का बाहरी स्तर
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)

181.परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है ?

(A) नारियल
(B) अरंड
(C) मटर
(D) मक्का

Show Answer
Answer ⇒ (C)

182.इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है ?

(A) शरीफा
(B) सेब
(C) नारंगी
(D) लीची

Show Answer
Answer ⇒ (B)

183.स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है ?

(A) केन्द्रक
(B) रसधानी
(C) माइटोकॉन्ड्रिया
(D) सेंट्रीओल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

184.निषेचन क्या है ?

(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन
(B) अंडा तथा सेकंडरी न्यूक्लियस का संयोजन
(C) अंडा तथा सिरनजीड का संयोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

185.भ्रूणपोष में कितने गुणसूत्र होते हैं ? (पुष्पीय पौधों में)

(A) n
(B) 2n
(C) 3n
(D) (A) एवं (C) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (C)

186.भ्रूणकोष की सेन्ट्रल कोशिका है :

(A) प्रारंभिक केन्द्रक
(B) द्वितीयक केन्द्रक
(C) सहायक कोशिका
(D) (A) (B) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (B)

187.निम्न में से किसमें जल परागण होता है ?

(A) जलकुंभी
(B) कमल
(C) हाइड्रिला
(D) (B) और (C) दोनों

Show Answer
Answer ⇒ (C)

188.अनुन्मील्य परागण वाले पौधों में निश्चित रूप से होता है

(A) स्व-परागण
(B) पर-परागण
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

189.Sporogenesis कहते हैं

(A) बीजाणु के विकास एवं निर्माण को
(B) Mitospores के उत्पादन को
(C) Meiospores के उत्पादन को
(D) युग्मज एवं भ्रूण के निर्माण को

Show Answer
Answer ⇒ (A)

190.दो Microsporangia युक्त Monothecous परागकोश किसमें पाया जाता है ?

(A) ब्रासिका
(B) धनियाँ
(C) लिग्यूम्स
(D) हिबिस्कस

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. Polynology में किसका अध्ययन करते हैं ?

(A) परागकण
(B) बेर
(C) पुष्प
(D) फल

Show Answer
Answer ⇒ (A

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top