अल्कोहल, ईथर एवं फिनॉल

  1. वसा अम्ल के सिल्वर लवण को ऐल्किल हेलाइड के साथ गर्म करने पर निम्नलिखित में से कौन प्राप्त होता है ?
Whatsapp Group
youtube

Class 12th Model SET 2023 Download
(A) ईथर
(B) अल्कोहल
(C) ईस्टर
(D) ऐल्डिहाइड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में कौन कैनिजारो प्रतिक्रिया नहीं देता है ?

निम्नलिखित में कौन कैनिजारो प्रतिक्रिया नहीं देता है

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कैल्सियम ऐसीटेट और कैल्सियम फार्मेट के मिश्रण को गर्म करने पर बनता है।

(A) मेथेनॉल
(B) इथेनॉल
(C) एसीटीक एसीड
(D) इथेनल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. प्राइमरी ऐल्कोहल के उत्प्रेरकीय डिहाइड्रोजनीकरण से प्राप्त होता है ?

(A) ketone
(B) ester
(C) Secondary alcohol
(D) aldehyde

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्नलिखित में कौन यौगिक नाभकरनही योगशील प्रतिक्रिया के प्रति सबसे ज्यादा प्रतिक्रियाशील है ?

(A) CH3COCH3
(B) CH3CHO
(C) C6H5COC6H5
(D) C6H5COCH3

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित में कौन तृतीय संक्रमण श्रेणी का सदस्य नहीं है ?

(A) Ti
(B) V
(C) Cu
(D) Ag

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. Which of the following is a bidetate ligend ?

(A) EDTA
(B) Ethylenediamine
(C) Carbonic anhydrase
(D) Chlorophyl

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फिनॉल उदासीन विलयन के साथ कैसा रंग देता है?

(A) हरा
(B) बैंगनी
(C) लाल
(D) नीला

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. डाइएथिल ईथर को प्राप्त करने के लिए ब्रोमोएथेन को निम्नांकित यौगिक में किसके साथ गर्म किया जाता है ?

(A) एथेनॉल के साथ
(B) शुष्क ईथर में सोडियम के साथ
(C) एथेनॉल एवं सोडियम के साथ
(D) हाइड्रायोडिक अम्ल के साथ

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ऐसीटैमाइड को फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है।

(A) CH3CN
(B) CH3COOH
(C) CH3NH2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एक एस्टर को KOH के साथ गर्म किया जाता है तथा प्राप्त विलयन को ठंडा कर अम्लीय करने पर सफेद अवक्षेप प्राप्त होता है, तो एस्टर निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) मेथिल ऐसीटेट
(B) ऐथिल ऐसीटेट नाकार
(C) एथिल फार्मेट
(D) एथिल बेंजोएट

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. फिनॉल का 1% घोल है

(A) पूर्तिरोधी
(B) विसंक्रामक
(C) प्रतिमेलेरियल
(D) प्रतिजैविक

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. मिथाइल ∝-D ग्लूकोसाइड एवं मिथाइल β-D ग्लुकोसाइड है :

(A) इपीमर्स
(B) इनानसियोमर्स
(C) एनोमर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्न में कौन फेहलिंग घोल परीक्षण देता है ?

निम्न में कौन फेहलिंग घोल परीक्षण देता

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्न में से कौन-सा यौगिक नाभिक स्नेही OH- के आक्रमण के लिए प्रतिरोधी है:

(A) मेथिल एसीटेट
(B) एसिटोनाइट्राइल
(C) एसिटामाइड
(D) डाईएथिल ईथर

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कौन-सा यौगिक फीनॉल और बेन्जीन डाइएजोनियम क्लोराइड की क्रिया द्वारा बनता है ?

(A) एजोबेन्जीन
(B) एनीलीन
(C) क्लोरोबेन्जीन
(D) p-हाइड्रॉक्सीएजोबेन्जीन

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न युग्मों द्वारा कौन-सी समावयवता प्रदर्शित होती है ?
    CH3CH2CH2OH तथा CH3CH2OCH3

(A) स्थान समावयवता
(B) क्रियात्मक समावयवता
(C) संरचनात्मक समावयवता
(D) श्रृंखला समावयवता

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. ईथर में ऑक्सीजन परमाणु हैः

(A) अत्यधिक क्रियाशील
(B) विस्थापित योग्य
(C) सक्रिय
(D) तुलनात्मक रूप से अक्रिय

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जब 413 K पर एथिल अल्कोहल की अधिकता में एथिल हाइड्रोजन सल्फेट को गर्म करते हैं तब उत्पाद हैः

(A) एथेन
(B) एथिलीन
(C) डाईएथिल ईथर
(D) डाईएथिल सल्फेट

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. सोडियम एथॉक्साइड तथा ब्रोमोएथेन क्रिया करके देते हैं:

(A) मेथिल एथिल ईथर
(B) डाईमेथिल ईथर
(C) डाईएथिल ईथर
(D) प्रोपेन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एनीसॉल सान्द्र HNO3 तथा सान्द्र H2SO4 के साथ देता है।

(A) फीनॉल
(B) नाइट्रोबेन्जीन
(C) o तथा p नाइट्रो एनीसॉल
(D) 0-नाइट्रो एनीसॉल हवा

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्न में से कौन विलियमसन संश्लेषण द्वारा नहीं बनाया जा सकता है।

(A) मेथॉक्सी बेन्जीन
(B) बेन्जिल-p-नाइट्रोफेनिल ईथर
(C) मेथिल तृतीय ब्यूटिल ईथर
(D) डाई तृतीय ब्यूटिल ईथर

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न में से कौन एनीसॉल नहीं देगा।

(A) फीनॉल क्षार की उपस्थिति में डाई मेथिल सल्फेट से क्रिया करता है
(B) सोडियम फिनॉक्साइड, मेथिल आयोडाइड से क्रिया करता है
(C) डाईएजोमेथेन फीनॉल से क्रिया करता है।
(D) मेथिल मैग्नीशियम आयोडाइड फीनॉल से क्रिया करता है

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. क्या बनता है जब डाई एथिल ईथर एक मोल HI के साथ गर्म किया जाता है।

(A) एथिल अल्कोहल तथा एथिल आयोडाइड
(B) केवल एथिल आयोडाइड
(C) केवल एथिल अल्कोहल
(D) एथल आयाडाइड तथा एथन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. तृती० ब्यूटिल मेथिल ईथर एक मोल HI के साथ गर्म करने पर देता है।

(A) CH3OH + (CH3)3CH
(B) CH3I + (CH3)3COH
(C) CH3OH + (CH3)3CH
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जब सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में क्लोरीन की अधिकता में डाई एथिल ईथर से क्रिया कराते हैं तो उत्पाद बनता है।

(A) CH3CHC1-O- CH2CH3
(B) CH3CHCl – O – CHClCH3
(C) CCI3CCl2 -O-CCl2CCl3
(D) CH3CCl2-O – CHCLCH3

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. C4H10O द्वारा कितने समावयवी ईथर प्रदशित करते हैं:

(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 5

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. समान अणुसूत्र वाला ईथर अल्कोहल से ज्यादा वाष्पीशील होता है। ऐसा होता है क्योंकि

(A) अल्कोहल की अनुनादी संरचना होती है
(B) ईथर में अन्तरा अणुक हाइड्रोजन बन्ध होता है
(C) अल्कोहल में अन्तर अणुक हाइड्रोजन बन्ध होता है
(D) ईथर का द्विध्रुवीय लक्षण

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एथिल अल्कोहल से एसिटलडिहाइड में रूपान्तरण एक उदाहरण है

(A) ऑक्सीकरण का
(B) अवकरण का
(C) योगशील अभिक्रिया का
(D) निर्जलीकरण का

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्न में किस अभिक्रिया से एथिल अल्कोहल बन सकता है

(A) CH3Mgl और CH3COCH3
(B) CH3Mgl और CH3CH2OH
(C) CH3Mgl और CH3COOC2H5
(D) CH3MgI और HCOOC2H5

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. CO + H2CO + H2 CH3OH उत्प्रेरक X हैCH3OH उत्प्रेरक X है

(A) Fe
(B) Cr2O3/ZnO
(C) V2O5
(D) A12O3

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अल्कोहल के निर्जलीकरण का सही क्रम है कामी

(A) 1° > 2° > 3°
(B) 3° > 2° > 1°
(C) 2° > 1° > 3°
(D) 1° > 3° > 2°

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. C2H5OH + SOCl2 C2H5OH + SOCl2 X + Y + Z इस अभिक्रिया में X, Y, Z हैं X + Y + Z इस अभिक्रिया में X, Y, Z हैं

(A) C2H4Cl2, SO2, HCl
(B) C2H5Cl, SO2, HCl
(C) C2H5Cl, SOCl2, HCl
(D) C2H4, SO2, HCl

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एथिल अल्कोहल को सान्द्र H2SO4 के साथ 165-170°C पर गर्म करने से प्राप्त होता है

(A) (C2H5)2SO4
(B) CH3COOH
(C) CH2 = CH2
(D) C2H5.HSO4

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. सैलोल का रासायनिक नाम है:

(A) एसीटिल सैलिसिलिक एसिड
(B) सोडियम सैलिसिलेट
(C) फेनिल सैलिसिलेट
(D) मेथिल सैलिसिलेट

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्न में प्रबल अम्ल हैः

(A) फिनॉल
(B) बेन्जाइल अल्कोहल
(C) m-क्लोरोफिनॉल
(D) साइक्लोहेक्सनॉल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. CH3CH2 CH2OHCH3CH2 CH2OH B. B है

(A) प्रोपाइन
(B) प्रोपीन
(C) प्रोपेनॉल
(D) प्रोपेनॉन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. जल गैस से उत्पादित होनेवाले अल्कोहल है

(A) CH3OH
(B) C2H5OH
(C) CH3CH2CH2OH
(D) (CH3)2CHOH

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. ग्लिसरॉल में

(A) 1-प्राइमरी – OH, 2-सेकेण्डरी – OH है
(B) 2-प्राइमरी – OH, 1-सेकेण्डरी – OH है
(C) 3-प्राइमरी – OH है
(D) 1-प्राइमरी – OH, 1-सेकेण्डरी –OH तथा एक 3° – OH है

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फेनॉल ग्लिसरॉल में

(A) टॉलवीन
(B) बेन्जलडीहाइड
(C) बेन्जोइक अम्ल
(D) बेन्जीन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. कम ताक्रम पर फेनॉल Br2 से Cs2 की उपस्थिति में अभिक्रिया कर बनाता है।

(A) m-ब्रोमोफेनॉल
(B) o तथा p-ब्रोमोफेनॉल
(C) p-ब्रोमोफेनॉल
(D) 2, 4, 6 – ट्राई ब्रोमोफेनॉल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. फेनॉल को क्लोरोफार्म तथा क्षार के साथ गर्म करने से बनता है।

(A) सेलीसाइलिक अम्ल
(B) सैलीसाइलएल्डीहाइड
(C) एनीसॉल
(D) फेनाइलबेन्जोवेट

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कार्बोलिक अम्ल है

(A) HCOOH
(B) CH3COOH
(C) C6H5COOH
(D) C6H5OH

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. ग्लिसरॉल है एक

(A) प्राइमरी अल्कोहल
(B) सेकेण्डरी अल्कोहल
(C) टर्शियरी अल्कोहल
(D) ट्राइहाइड्रीक अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. सान्द्र H2SO4 से निर्जलीकरण कर निम्न अल्कोहल में कौन 2-ब्यूटीन देता है।

(A) 2-मेथिल प्रोपीन-2-ऑल
(B) 2-मेथिल-1-प्रोपेनॉल
(C) ब्यूटेन-2-ऑल
(D) ब्यूटेन-1-ऑल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इथाइल एल्कोहल को किसके साथ गर्म करने पर इथाइल ब्रोमाइड प्रयोगशाला में बनाया जाता है ?

(A) KBr
(B) NH4Br
(C) Br2
(D) KBr तथा सांद्र H2SO4

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. आयोडोफार्म को बनाने के लिए आयोडीन तथा NaOH को किसके साथ गम किया जाता है ?

(A) CH3OH
(B) C2H5OH
(C) C2H5Cl
(D) C2H5CN

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. एल्कानॉल का सामान्य सूत्र है।

(A) CnH2nO
(B) CnH2n + 1O
(C) CnH2n + 2O
(D) CnH2nO2

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. किसमें हाइड्रोजन बंध उच्चतम है ?

(A) इथेनॉल .
(B) डाइ इथाइल इथर
(C) इथाइल क्लोराइड
(D) ट्राइमिथाइल एमीन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. प्राथमिक द्वितीयक तथा तृतीयक ऐल्कोहलों को अन्तर दिखाया जाता है ।

(A) ऑक्सीकरण विधि
(B) लुकास परीक्षण
(C) विक्टर मेयर परीक्षण
(D) सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. डाइइथाइल ईथर को किसके साथ गर्म करके तोड़ा जाता है ?

(A) जल
(B) HI
(C) NaOH
(D) KMnO4

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्न में से कौन सोडियम बाइकार्बोनेट में नहीं घुलेगा ?

(A) 2, 4, 6-ट्राई नाइट्रोफिनॉल
(B) बेन्जोइक अम्ल
(C) o-नाइट्रोफिनॉल
(D) बेन्जीन सल्फोनिक अम्ल जी

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जल में कौन-सा अत्यधिक विलेय है ?

(A) n-ब्युटिल ऐल्कोहॉल
(B) आइसोब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(C) तृ०-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(D) द्वि-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. जब 2-हाइड्रॉक्सीबेंजोइक अम्ल का जिंकडस्ट के साथ आसवन कराते हैं तो यह देता है

(A) फीनॉल
(B) बेन्जोइक अम्ल
(C) बेन्जेल्डिहाइड
(D) एक बहुलकीय उत्पाद

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. लैक्टिक अम्ल में काइरल कार्बन की संख्या है

(A) 4
(B) 5
(C) 1
(D) 3

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. इथेक्सॉइड होते हैं

(A) असंतृप्त ईथर
(B) मिश्रित ईथर
(C) चक्रीय ईथर
(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्नलिखित फिनॉल में सबसे प्रबल अम्ल है:

(A) p-क्लोरोफिनॉल
(B) m-नाइट्रोफिनॉल
(C) p-नाइट्रोफिनॉल
D) o-नाइट्रोफिनॉल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निगनार्ड प्रतिकारक बनाने के लिए ईथर में Mg डालकर किसके साथ प्रतिक्रिया कराते हैं ?

(A) C2H5OH
(B) C2H6
(C) C2H5Cl
(D) C2H5CN

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. 1°, 2°,3° अल्कोहल में अंतर जाँच ज्ञात करते हैं।

(A) ऑक्सीकरण विधि
(B) लुकास प्रतिकारक जाँच
(C) विक्टर मेयर परीक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. इथाइल एसिटेट एवं CH3MBr प्रतिक्रिया कर बनाता है

(A) 2° अल्कोहल
(B) 3° अल्कोहल
(C) 1° अल्कोहल एवं अम्ल
(D) कार्बोक्सिलिक अम्ल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. यौगिक यौगिक प्रयुक्त किया जाता है प्रयुक्त किया जाता है

(A) प्रतिरोधी के रूप में
(B) एन्टीबायोटिक के रूप में
(C) एनालजेसिक के रूप में
(D) पेस्टीसाइड के रूप में

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. फेनिल मैग्नीशियम ब्रोमाइड मेथनॉल से क्रिया करके देता है।

(A) एनीसॉल तथा Mg(OH)Br मिश्रण
(B) बेन्जीन तथा Mg(OMe)Br मिश्रण
(C) टालुईन तथा Mg(OH)Br मिश्रण
(D) फिनॉल तथा Mg(OH)Br मिश्रण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सान्द्र HBr के साथ फेनिल एथिल ईथर को उबालने पर देता है:

(A) फिनॉल तथा एथिल ब्रोमाइड
(B) ब्रोमोबेन्जीन तथा एथिल ब्रोमाइड
(C) फिनॉल तथा एथेन
(D) ब्रोमो बेन्जीन तथा एथेन

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. सोडियम फिनॉक्साइड को एथिल आयोडाइड के साथ गर्म करने पर कौन-सा 10 उत्पाद बनता है ?

(A) फेनेटाल
(B) एथिल फेनिल अल्कोहल
(C) फिनॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. विलियमसन संश्लेषण में एथॉक्सीएथेन निम्न द्वारा बना सकते हैं।

(A) गर्म Al2O3 पर एथेनॉल गुजारने पर
(B) सोडियम एथॉक्साइड को एथिल ब्रोमोइड के साथ गर्म करने पर
(C) 440K पर H2SO4 की अधिकता में एथिल अल्कोहल के साथ गर्म करने पर
(D) शुष्क Ag2O को एथेनॉल के साथ गर्म करने पर

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) डाई एथिल ईथर तथा एथिल अल्कोहल का क्वथनांक समान है
(B) डाई एथिल ईथर का द्विध्रुव आघूर्ण होता है
(C) डाई एथिल ईथर जल में अधिक विलेय है
(D) डाई एथिल ईथर ल्यूईस अम्ल है

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. उच्च समावयवी ईथर निम्न से बनाये जा सकते हैं:

(A) एल्किल हैलाइड
(B) डाईएजोमेथेन
(C) ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. क्या उत्पाद बनेगा यदि एथिल अल्कोहल को 140°C पर H2SO4 के साथ गर्म करते हैं:

(A) एथिल सल्फेट
(B) डाई एथिल ईथर
(C) एथेन
(D) एथेनॉयल सल्फेट

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. साधारण ईथर कौन सा है ?

(A) C2H5OCH3
(B) CH3OCH3
(C) C6H5OCH3
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. उच्च ताप तथा दाब पर एथिल अल्कोहल की वाष्प को किस गर्म उत्प्रेरक से गुजारने पर डाई एथिल ईथर बनता हैः

(A) SiO2
(B) CuO
(C) A12O3
(D) Ag2O

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अभिक्रिया का प्रमुख कार्बनिक उत्पाद है:

CH3 – O – CH(CH3)2 + HI → उत्पाद है।

(A) CH3I+ (CH3)2CHOH
(B) CH3OH + (CH3)2CHI
(C) ICH2OCH(CH3)2
(D) CH3– O – C(CH3)2

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एथिल अल्कोहल से डाईएथिल ईथर प्राप्त कर सकते हैं:

(A) 413 K पर H2SO4 की उपस्थिति में
(B) 470 K पर H2SO4 की उपस्थिति में
(C) 383 K पर H2SO4 की उपस्थिति में का
(D) 270 K पर H2SO4 की उपस्थिति में काम

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अभिक्रिया में CH3 अभिक्रिया मेंCH2-O-CH2 – CH3 + HI → heat → निम्न में से कौन-सा उत्पाद बनेगा।

अभिक्रिया में CH3 CH2-O-CH2 – CH3 + HI → heat → निम्न में से कौन-सा उत्पाद बनेगा।

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. ईपीक्लोरोहाइड्रिन है:

(A) 3 क्लोरोप्रोपेन
(B) 2-क्लोरोप्रोपेन-1, 3 डाइ ऑल
(C) 2 क्लोरो मेथिल ऑक्सीरेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. अभिक्रियाः C2H5OH + HXअभिक्रियाः C2H5OH + HX → anhydrous Zncl2 → C2H5X + H2O में अभिक्रिया काC2H5X + H2O में अभिक्रिया का दर

(A) HBr > HCl > HI
(B) HI > HCl > HBr
(C) HI > HBr > HCl
(D) HCl > HBr > HI

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. अम्लीय प्रबलता का बढ़ता हुआ क्रम है:

(A) H2O, C2H2, H2CO3, C6H5OH
(B) C2H2, H2O, H2CO3, C6H5OH
(C) H2O, C2H2, H2CO3, C6H5OH
(D) C2H2, H2O, C6H5OH, H2CO3

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. जल में कौन-सा अत्यधिक विलेय है ?

(A) n-ब्यूटिल अल्कोहल
(B) आइसोब्यूटिल अल्कोहल
(C) तृ०-ब्यूटिल अल्कोहल
(D) द्वि०-ब्यूटिल अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एथिल अल्कोहल निम्न से क्रिया पर अम्लीयता प्रकट करता है:

(A) ऐसीटिक अम्ल से
(B) सोडियम धातु से
(C) हाइड्रोजन क्लोराइड से
(D) अम्लीय K2Cr2O7से

Show Answer
Answer ⇒ (B)

79.की क्रिया RMgx से होने पर बनता है की क्रिया RMgx से होने पर बनता है

(A) RCHOHR
(B) RCHOCH2CH3
(C) R2CHCH2OH
(D) RCH2CH2OH

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. क्षारीय (NaOH) की उपस्थिति में, एथिल एल्कोहल Cl2 से क्रिया करके देता है:

(A) एथेन
(B) एथिल क्लोराइड
(C) क्लोरोफार्म
(D) पाइरीन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एथेनॉल और डाइमेथिल ईथर क्रियात्मक समावयवियों का एक युग्म बनाते हैं। एथेनॉल का क्वथनांक डाइमेथिल ईथर की अपेक्षा उच्च किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

(A) अल्कोहल में H – बंध
(B) ईथर में H – बंध
(C) एथेनॉल में CH3 – समूह
(D) डाइमेथिल ईथर में CH3 – समूह

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एल्कोहल जो निर्जलीकरण होने पर स्थायी यौगिक नहीं देता है:

(A) एथिल अल्कोहल
(B) मेथिल अल्कोहल
(C) n-प्रोपिल अल्कोहल
(D) n–ब्यूटिल अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. सान्द्र H2SO4 की उपस्थिति में एथेनॉल से एथिलीन के रूपान्तरण में कौन-सा माध्यमिक बनता है।

(A) CH3CH2OSO3H
(B) CH3⊕CH2
(C) (CH3CH2)2SO4
(D) CH3ΘCH2

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्नलिखित अभिक्रिया का उत्पाद है:
    निम्नलिखित अभिक्रिया का उत्पाद है

(A) पेन्टेन-1-ऑल
(B) पेन्टेन-2-ऑल
(C) पेन्टेन
(D) पेन्टेन-1-2-डाइऑल

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. Al2O3को प्रयुक्त करते हुए अल्कोहल से एल्कीन बनाने के लिए कौन सा कारक (Factor) प्रभावी है ?

(A) Al2O3 की छिद्रता
(B) ताप
(C) सान्द्रता
(D) Al2O3 का पृष्ठ क्षेत्रफल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. अल्कोहल जो शराब के रूप में प्रयुक्त होता है।

(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) ब्यूटेन-1-ऑल
(D) प्रोपेन-1-ऑल

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. RCH2OH → RCHO के रूपांतरण के लिए सबसे अच्छा अभिकर्मक है

(A) KMnO4
(B) K2Cr2O7
(C) CrO3
(D) PCC (पिरीडीनियम क्लोरो क्रोमेट)

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. कौन सा यौगिक आयोडिन के क्षारीय विलयन के साथ गर्म करने पर पीला अवक्षेप नहीं बनाएगा ?

(A) CH3CH(OH)CH3
(B) CH3CH2CH(OH)CH3
(C) CH3OH
(D) CH3CH2OH

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. एथिलीन ग्लाइकॉल PCl5 की अधिकता में क्रिया कर देता

(A) 1, 1-डाइक्लोरोएथेन
(B) 1, 2-डाइक्लोरोएथेन
(C) 1, 1, 1-ट्राईक्लोरोएथेन
(D) 2, 2-डाइक्लोरोएथेन

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. जब एक अल्कोहल सान्द्र H2SO4 से क्रिया करता है तब बना माध्यमिक यौगिक है:

(A) कार्बोधनायन
(B) एल्कॉक्सी आयन
(C) एल्किल हाइड्रोजन सल्फेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एथिलीन ऑक्साइड ग्रिगनार्ड अभिकर्मक से अभिक्रिया करके बनाती है

(A) प्राथमिक अल्कोहल
(B) द्वितीयक अल्कोहल
(C) तृतीयक अल्कोहल
(D) साइक्लोप्रोपिल अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्नलिखित में किसका जलशोषण तीव्रता से होगा

(A) CH3OH
(B) C6H5OH
(C) (CH3)3COH
(D) CH3COOH

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. निम्न में कौन प्रतिहिम (antifreeze) की तरह कार्य कर सकता है ?

(A) ग्लाईकॉल
(B) एथिल अल्कोहल
(C) जल
(D) मेथिल अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. एथेनॉल तथा सान्द्र H2SO4 की क्रिया द्वारा किसी भी अवस्था में निम्न से कौन प्राप्त नहीं होता हैः

(A) C2H4
(B) CH3CHO
(C) CH3CH2OCH2CH3
(D) CH3CH2HSO4

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. CH2 = CH2की क्रिया द्वारा किसी भी अवस्था में निम्न से कौन प्राप्त नहीं होताY यौगिक है:

(A) एथेनॉल
(B) एथेनल
(C) एपॉक्सी एथेन
(D) एथिलीन ग्लाइकॉल

Show Answer

  1. विक्टर मेयर परीक्षण नहीं देता है।

(A) (CH3)3COH
(B) C2H5OH
(C) (CH3)2CHOH
(D) CH3CH2CH2OH

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. अभिक्रियाओं के निम्न अभिक्रम में अंतिम उत्पाद होगा

अभिक्रियाओं के निम्न अभिक्रम में अंतिम उत्पाद होगा

(A) ब्यूटेन-1-ऑल
(B) ब्यूटेन-2-ऑल
(C) 2-मेथिलप्रोपेन-2-ऑल
(D) 1, 1-डाइमेथिलएथेनॉल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. 3-एथिलपेन्टेन-3-ऑल बनाने के लिए आवश्यक अभिकर्मक हैं।

(A) CH3CH2MgBr + CH3COCH2CH3
(B) CH3MgBr + CH3CH2CH2COCH2CHE3
(C) CH3CH2MgBr + CH3CH2COCH2CH3
(D) CH3CH2CH2MgBr + CH3COCH2CH3

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. RCOOEt → RCH2OH के रूपांतरण के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण अभिकर्मक है

(A) LiAlH4
(B) NaBH4
(C) H2/Pd-C
(D) Li/NH3 (द्रव)

Show Answer
Answer ⇒ (A)

  1. जब शराब (wine) को हवा में खुला रखते हैं तो यह खट्टी हो जाती है

(A) बैक्टीरिया के कारण
(B) C2H5OH का ऑक्सीकरण CH3COOH में होने पर
(C) वायरस के कारण
(D) फॉर्मिक अम्ल बनने के कारण

Show Answer
Answer ⇒ (B)

101.एथेनॉल से जल के अवशोषी भागों को अलग करने के लिए सबसे अच्छी विधि कौन-सी है ?

(A) Na धातु से गर्म करना
(B) इससे होकर शुष्क HCl गैस प्रवाहित करना
(C) इसे आसवित करके
(D) Mg से क्रिया करके।

Show Answer
Answer ⇒ (D)

102.ट्रान्स-साइक्लोहेक्सेन-1,2-डाई ऑल प्राप्त करने के लिए साइक्लोहेक्सीन की क्रिया किसके साथ हो सकती है।

(A) KMnO4
(B) OsO4
(C) HCOOH
(D) SeO2

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. विस्थापक प्रतिफल प्राप्त करने के लिए

(A) कार्बोधनायन का बनाना
(B) जल का विलोपन
(C) ईस्टर का बनना
(D) एल्कोहॉल अणु का प्रोटानीकृत होना

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न में से कौन-सा अधिक आसानी से निर्जलीकृत हो सकता है ?

निम्न में से कौन-सा अधिक आसानी से निर्जलीकृत हो सकता है

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. पेन्ट-3-ईन-2-ऑल को पेन्ट-3-ईन-2 ओन में बदलने के लिए सबसे उपयुक्त अभिकर्मक हैः

(A) अम्लीय परमैग्नेट
(B) अम्लीय डाइक्रोमेट
(C) ग्लेशियल एसीटिक अम्ल में क्रोमिक एनहाइड्राइड
(D) पिरीडीनीयम क्लोरोक्रोमेट

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. एल्कीन का (एथीन के अतिरिकत) अम्लीय उत्प्रेरित जलयोजन बना है:

(A) प्राथमिक अल्कोहल
(B) द्वितीयक या तृतीयक अल्कोहल
(C) प्राथमिक तथा द्वितीयक अल्कोहल मिश्रण
(D) अल्कोहल अणु का प्रोटानीकृत होना लीकाणा

Show Answer
Answer ⇒ (B)

107.निम्न में से कौन सा एक NaOH तथा I2 के साथ क्रिया करने पर धनात्मक आयोडोफार्म परीक्षण देगा ?

निम्न में से कौन सा एक NaOH तथा I2 के साथ क्रिया करने पर धनात्मक आयोडोफार्म परीक्षण देगा

Show Answer
Answer ⇒ (D)

108.अभिक्रिया के निम्न क्रम में

अभिक्रिया के निम्न क्रम में

(A) प्रोपेनल
(B) ब्यूटेनल
(C) n ब्यूटिल अल्कोहल
(D) n प्रोपिल अल्कोहल

Show Answer
Answer ⇒ (D)

109.CO2 की क्रिया 400 K ताप पर सोडियम फिनॉक्साइड से कराने पर मिलता है:

(A) बेन्जोइक अम्ल
(B) सोडियम बेन्जोएट
(C) सोडियम सैलिसिलेट
(D) सैलिसिलल्डिहाइड

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. डॉव प्रक्रम में होती है:

(A) इलेक्ट्रॉन स्नेही योगात्मक क्रिया
(B) नाभिक स्नेही योगात्मक क्रिया
(C) इलेक्ट्रान स्नेही प्रतिस्थापन क्रिया
(D) नाभिक स्नेही प्रतिस्थापन क्रिया

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. निम्न में से कौन-सा अभिकर्मक फीनॉल से बेन्जोइक अम्ल को अलग करने के लिए उपयोगी है ?

(A) तनु HCl
(B) तनु H2SO4
(C) 5% जलीय NaOH
(D) 5% जलीय NaHCO3

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. निम्न यौगिकों में किसे ऑइल ऑफ विंटर ग्रीन कहा जाता है ?

(A) फेनिल बेन्जोएट
(B) फेनिल सैलिसिलेट
(C) फेनिल एसीटेट
(D) मेथिल सैलिसिलेट

Show Answer
Answer ⇒ (B)

  1. निम्न यौगिकों में किस पर इलेक्ट्रॉनस्नेही द्वारा तुरंत आक्रमण होगा ?

(A) क्लोरोबेन्जीन
(B) बेन्जीन
(C) फिनॉल
(D) टॉलूईन

Show Answer
Answer ⇒ (C)

114.एक एरोमेटीक ऐसिल क्लोराइड क्षार (जैसे NaOH या पिराडीन) की उपस्थिति में फीनॉल से क्रिया करता है तो एस्टर बनता है। इस अभिक्रिया को जाना जाता

(A) कोल्बे अभिक्रिया
(B) परकिन अभिक्रिया
(C) सेंडमेयर अभिक्रिया
(D) शौटन-बामैन अभिक्रिया

Show Answer
Answer ⇒ (D)

  1. 31.2 ग्राम फीनॉल को 2, 4, 6-ट्राइब्रोमोफिनॉल में बदलने के लिए ब्रोमीन की मात्रा क्या होगी ?

(A) 40.0
(B) 16.2
(C) 159.3
(D) 20.44

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. 1:1 के अनुपात में मिश्रित ऑर्थों और पैरा नाइट्रोफिनॉल के मिश्रण को अलग करने की सबसे अच्छी विधि हैः

(A) भाप आसवन
(B) क्रिस्टलीकरण
(C) वाष्पीकरण
(D) रंग स्पेक्ट्रम

Show Answer
Answer ⇒ (A)

117.C5H11 OH द्वारा कितने प्राथमिक एल्कोहल प्रदर्शित किये जाते हैं

(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) 9

Show Answer
Answer ⇒ (A)

118.अधिकतम संख्या में सक्रिय हाइड्रोजन परमाणु उपस्थित हैं:

(A) एसिटिक अम्ल
(B) मेथेन
(C) ग्लिसरॉल
(D) मेथेनॉल

Show Answer
Answer ⇒ (C)

119.Z पहचानें: C2H5OH पहचानें C2H5OH

(A) CH2= CH2
(B) CH3CH2OH
(C) CH3CH2OCH2CH3
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)

120.औद्योगिक स्तर पर मेथेनॉल बनाया जा सकता है।

(A) 1173 K पर वाष्प द्वारा CH4 के ऑक्सीकरण से
(B) LiAlH4 से HCHO के अपचयन द्वारा
(C) HCHO तथा NaOH विलयन की क्रिया द्वारा
(D) ZnO/Cr2O3 की उपस्थिति में CO का H2 के साथ में अपचयन द्वारा

Show Answer
Answer ⇒ (D)

121.R – OH + CH2N2 → इस प्रतिक्रिया में निकलने वाला समूह है –

(A) CH3
(B) R
(C) N2
(D) CH2

Show Answer
Answer ⇒ (C)

  1. कौन शून्य कोटि प्रतिक्रिया को दिखलाता है ?

कौन शून्य कोटि प्रतिक्रिया को दिखलाता है

Show Answer
Answer ⇒ (C)

123.किस गैस का अवशोषण चारकोल के द्वारा सबसे अधिक होता है ?

(A) CO
(B) NH3
(C) NCl3
(D) H2

Show Answer
Answer ⇒ (B)

124.H2[PtCl6] का IUPAC नाम है –

(A) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (IV)
(B) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (II)
(C) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरोइडो Pt(IV)
(D) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइडो Pt (II)

Show Answer
Answer ⇒ (C)

125.HOहाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइडोO + 2H+ + 2e–
E° = 1.30V, pH = 2 पर इलेक्ट्रोड विभव है –

(A) 1.36 V
(B) 1.30 V
(C) 1.42V
(D) 1.20 V

Show Answer
Answer ⇒ (C)

youtube channel
Whatsapp Channel
Telegram channel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top